После ковида грипп уже не страшен

После ковида  грипп уже не страшен

1 сентября в Севастополе стартовала сезонная вакцинация против гриппа. В ходе прививочной кампании, которая продлится три месяца, планируется привить порядка 274 тысяч взрослых и детей.

Как сообщил главный внештатный специалист-эпидемиолог городского департамента здравоохранения Сергей Грыга, в настоящий момент Севастополю выделено 79,5 тысячи доз вакцины «Ультрикс Квадри»: 8,5 тысячи доз препарата уже поступили в город, еще 42 тысячи завезут в поликлиники и мобильные прививочные пункты до конца недели.
«Ультрикс Квадри»—это четырехкомпонентная вакцина, которая содержит по два компонента вирусов гриппа А и В. После введения препарата возможны поствакцинальные реакции, которые проявляются в виде небольшого повышения температуры тела, болезненности в месте укола, покраснения, легкого зуда. Эта симптоматика исчезает в течение нескольких дней»,—проинформировал Сергей Грыга, добавив, что привиться от гриппа рекомендуется не только взрослым, но и детям в возрасте старше 6 месяцев (помимо поликлиник иммунизацию можно будет пройти в школах и детских садах).
Все желающие привиться против гриппа могут сделать это в городских поликлиниках, а также в мобильных пунктах вакцинации, которые сейчас задействованы для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции (находятся на площадях Нахимова, Захарова, в торговых центрах «Муссон», «Апельсин», SeaMall).
«Между прививками против COVID-19 и гриппа рекомендовано сделать месячный интервал. Если сначала человек делает прививку от коронавируса, интервал отсчитывается от второго компонента. В случае, если человек перенес инфекционное заболевание, между клиническим выздоровлением и вакцинацией должно пройти от двух до четырех недель. Вакцинация проводится бесплатно, специальная подготовка к прививке не требуется. С собой следует взять паспорт, медицинский полис и СНИЛС»,—пояснил главный эпидемиолог города.
В свою очередь специалисты межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю напомнили о том, что осенне-зимний период—самый опасный в отношении роста респираторной вирусной патологии, в том числе и заболеваемости гриппом. А вакцинация против гриппа снижает заболеваемость в несколько раз и в случае заражения гриппом облегчает течение болезни, ее длительность, предотвращает возникновение осложнений. Особенно важно это в условиях пандемии COVID-19, так как иммунизация против гриппа позволяет избежать ассоциированной инфекции (грипп+ COVID), тем самым снизив тяжелые формы течения инфекции и летальный исход у людей с различными сопутствующими патологиями.
Как отмечают специалисты, в прошлом году заболевших гриппом было мало в течение всего эпидсезона. Эксперты даже спорили, не «вытесняет» ли коронавирус гриппозные штаммы. Но потом сошлись во мнении, что скорее всего причина была в другом: помогли меры профилактической защиты. Люди стали активно использовать против SARS-CoV-2 дистанцирование, масочный режим, гигиену рук, дистанционную работу и обучение, а в результате снизилась циркуляция всех респираторных вирусов среди населения, включая и грипп. Второй важный момент—осенью прошлого года, еще не имея возможности вакцинироваться от COVID-19, народ активно делал прививки от гриппа (привилось более 70% россиян—впервые так много), и это тоже сработало.
В этом году практически все эксперты прогнозируют осенний рост заболеваемости COVID-19. В таких условиях значимость сезонной вакцинации от гриппа особенно велика, так как грипп тоже довольно опасное заболевание (по данным ВОЗ, ежегодно от его осложнений в мире умирает 650 тысяч человек). С приходом сезонного гриппа возможен микст инфекций: кого-то ждет двойное заражение разными вирусами, включая и COVID-19, кто-то, переболев одной инфекцией, следом может подхватить другую. Все это повышает риск тяжелого течения заболевания и может даже привести к летальному исходу.
Медики советуют не испытывать свой организм на прочность и при первой же возможности сделать прививку. Оптимальное время для прививки от гриппа—сентябрь-ноябрь, до начала сезонной циркуляции вируса.
Согласно национальному календарю профилактических прививок, обязательной иммунизации против гриппа подлежат: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11-х классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с болезнью легких, сердечно-сосудистыми патологиями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Следует помнить, что для выработки иммунного ответа после прививки необходимо от двух до трех недель, а у людей с хроническими заболеваниями этот период может достигать месяца. Защитный эффект после вакцинации сохраняется до 12 месяцев.

Подготовила Елена ИВАНОВА.
Фото Дмитрия Метелкина из архива редакции.

В тему

В России зарегистрирована еще одна вакцина
от коронавируса

Это новая модифицированная версия вакцины «ЭпиВакКорона», разработчики из ГНЦ «Вектор» «Роспотребнадзора» назвали ее «ЭпиВакКорона-Н». Как пояснил генеральный директор ГНЦ «Вектор» Ринат Максютов, модернизация вакцины была нужна, чтобы упростить масштабирование ее производства.
Состав усовершенствованной второй вакцины не имеет существенных отличий по сравнению с первой. «Для того чтобы выйти на масштабное производство, когда мы говорим уже не о сотнях тысяч, а о миллионах доз вакцины в месяц, необходимо было решить технологические задачи, которые требовали небольших изменений»,—пояснил Максютов.
Как и положено, «ЭпиВакКорона-Н» прошла полный цикл исследований, ее протестировали на эффективность и безопасность с участием трех групп добровольцев по 75 человек.

 

Другие статьи этого номера