Вакцинация от COVID-19: как прививаются люди с хроническими заболеваниями?

Дагестанский  период основателя  военно-полевой хирургии

Массовая вакцинация населения против новой коронавирусной инфекции продолжается. При этом абсолютных противопоказаний становится все меньше. Сейчас к ним относятся возраст до 18 лет, грудное вскармливание, тяжелые аллергические реакции, обострение хронических болезней и активный инфекционный процесс. Нередко читатели нашей газеты жалуются на то, что по полгода ждут разрешения от лечащего врача пройти вакцинацию, но поставить прививку им так и не разрешают. Потому что при некоторых болезнях и состояниях стоит проявлять особую осторожность. Это прежде всего те, которые напрямую затрагивают иммунную систему: например ВИЧ, диабет, противораковая терапия, частые аллергические реакции. Насколько безопасно делать прививку людям с такими состояниями?

 

Аллергия

Вопрос, можно ставить прививку аллергикам или нет, остается одним из самых сложных и для врачей, и для пациентов. Ведь четких инструкций здесь нет, а состояние человека может меняться день ото дня.
Зная свой анамнез (к примеру, отек Квинке), многие стараются взять медотвод. Кроме того, нельзя прививаться, когда аллергия на пике обострения. Если у человека заложен нос, воспалена слизистая глаз, сильный кашель, сыпь, тогда нужно пролечиться и делать прививку уже после снятия этих симптомов.
А вот пищевая аллергия (на клубнику, апельсины, мед и т.д.), а также аллергия на пыльцу или пыль не является поводом для отказа от вакцинации, как и обычная крапивница (дерматит аллергического происхождения), считают специалисты. Оснований для медотвода всего два: это либо тяжелая аллергическая реакция, либо гиперчувствительность в анамнезе пациента на компоненты ранее введенных вакцин.

 

Рак

На сегодняшний день онкологическое заболевание в стадии ремиссии не является противопоказанием к вакцинации. Однако это фактор, к которому нужно относиться с большим вниманием, подчеркивает главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн. Решение должен принимать лечащий врач или терапевт, у которого есть доступ к истории болезни пациента. При этом сама вакцинация спровоцировать развитие болезни не может, считает эксперт: «Любая вакцинация не должна влиять на такое мощное снижение иммунного ответа, чтобы вызывать онкологическое заболевание. Может быть совпадение, ведь есть латентные раки, которые развиваются годами».
Тем, кто решился на прививку, следует помнить о том, что у пациентов, которые получают иммуносупрессивную терапию, могут быть проблемы с выработкой антител. И международные, и российские рекомендации требуют завершить цикл вакцинации до начала терапии, чтобы добиться максимального иммунного ответа. Если откладывать лечение невозможно, до его начала желательно сделать хотя бы введение одной дозы. В этом случае вероятность выработки устойчивого ответа и нейтрализующих антител будет выше.
Пациентам с онкогематологическими заболеваниями Минздрав России рекомендует прививаться либо до начала лечения, либо в процессе при достижении стабильного уровня лимфоцитов. Если планируется операция, то вакцинировать онкопациента нужно за две недели или ранее до планируемой даты хирургического вмешательства либо после выписки из стационара. Тот же срок специалисты называют и для случаев, когда предстоит химиотерапия.
«Многие препараты, которые применяются во время химиотерапии, убивают кровь (снижают кроветворение). В таком случае в вакцинации нет смысла, потому что будет угнетаться иммунный ответ. Решить, когда и какой вакциной прививаться такому пациенту, может врач, который сопровождает его во время лечения,—поясняет доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.—Если же пациент долго, регулярно и циклично лечится и нет признаков гематологической токсичности, то прививаться можно без ограничений, на показатели крови это не повлияет».

 

Диабет

С момента старта массовой прививочной кампании сахарный диабет не считается противопоказанием. Наоборот, именно людям с диабетом советуют прививаться в первую очередь из-за высокого риска осложнений при болезни. Потому что диабет диагностируется, как правило, у людей из группы риска—в пенсионном возрасте (чем выше возраст, тем выше риск) и с лишним весом (чем больше вес, тем выше риск).
В зоне риска также люди с плохой компенсацией диабета, то есть с высокими показателями сахара и гликированного гемоглобина. Сочетание сахарного диабета, ожирения и артериальной гипертензии увеличивает риск летального исхода почти в пять раз.
Перед вакцинацией эндокринологи советуют сдать общий анализ крови, чтобы посмотреть, нет ли там воспаления, проверить, чтобы сахар был в пределах нормы, как и гликированный гемоглобин (показатель, демонстрирующий средний уровень сахара в крови в течение последних трех месяцев). Заболевание не должно быть в острой фазе, также не должно быть признаков ОРВИ.
«Проведение вакцинации от COVID-19 рекомендовано больным сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, с другими, более редкими вариантами диабета (кроме гестационного), с соблюдением противопоказаний и правил осторожности,—поясняет директор ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева.—Перед вакцинацией обязательно должны быть учтены такие показатели, как наличие аллергических реакций, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, острые осложнения, декомпенсация углеводного обмена. В этих случаях вакцинацию возможно провести через две-три недели после выздоровления или после нормализации показателей глюкозы крови».

 

ВИЧ/СПИД

А что делать людям, живущим с ВИЧ? «При принятии решения о вакцинировании ВИЧ-положительного пациента важно получить информацию о показателях его иммунного статуса (количества CD4+ лимфоцитов в крови),—объясняет главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Российской Федерации Алексей Мазус.—Так, если их уровень более 200 кл/мкл, то вакцинация не имеет ограничений. Если количество клеток CD4+ менее указанной нормы, то к использованию не рекомендованы, к примеру, живые вакцины (корь, эпидемический паротит, краснуха, ветряная оспа). При этом сам факт того, что человек является носителем ВИЧ,—не повод для медотвода. Практика отказа в вакцинации людям с ВИЧ прямо противоречит медицинским рекомендациям, а в первую очередь—интересам пациентов».
То есть, если пациенту с положительным ВИЧ-статусом отказывают в прививке, он может потребовать от сотрудников медучреждения зафиксировать отказ в письменной форме и обратиться в другой пункт вакцинации или вправе вообще не сообщать о своем ВИЧ-статусе, информирует медицинский директор Фонда «СПИД. ЦЕНТР», врач-инфекционист Антон Еремин.

 

Аутоиммунные заболевания

Пациентам, у которых диагностированы системная красная волчанка, артриты и другие ревматологические заболевания, нужно получить рекомендации по поводу прививки у ревматолога. Но лучше делать выбор в пользу вакцинации, если острого состояния нет.
«Если нет высокой активности иммуновоспалительного процесса, человек не получает препараты для подавления иммунитета, прививка не просто не противопоказана, а рекомендована,—считает профессор СЗГМУ им. Мечникова Вадим Мазуров.—Если было острое состояние, нужно понаблюдать хотя бы месяц. Состояние стабилизировалось—можно смело делать прививку. Даже если пациент просто получает поддерживающую терапию малыми дозами, сомнений в эффективности вакцинации нет».
Для таких пациентов принципиально важно, чтобы вакцина была инактивированная, основная ставка делается на «Ковивак», где представлен антигенный набор самого вируса, а не только S-белок. Ведь до конца непонятно, каким образом иммунитет здорового человека и пациента, получающего иммуносупрессивную терапию, будет реагировать на те или иные наборы антигенов.
Стоит отметить, что согласованную позицию по вакцинации в условиях пандемии COVID-19 попыталось выработать Европейское общество эндокринологов: «Вакцинация против COVID-19 не должна отличаться от таковой у общей популяции у пациентов со стабильным течением эндокринных заболеваний, таких как аутоиммунный тиреоидит (гипотиреоз), болезнь Грейвса, болезнь Аддисона (надпочечниковая недостаточность), аденома гипофиза, сахарный диабет 1-го и 2-го типа, ожирение»,—сказано в сообщении.
Впрочем, делать прививку или нет, решать самому человеку. Но перед этим необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера