Николай I. Император России

Николай I. Император России

3 сентября 1826 года состоялась коронация императора России Николая I.

Император Николай Павлович вступил на престол ещё очень молодым человеком. Он родился в 1796 году и рос вместе со своим младшим братом Михаилом отдельно от старших братьев, Александра и Константина, которые были старше их чуть ли не на 20 лет. С детства он был приверженцем военных игр, а затем и военного дела. Очень настойчивый и упрямый по натуре, Николай был, однако, поклонником дисциплины и, когда начал служить, показывал пример служебного повиновения и скромности.
Лет за шесть до своей кончины император Александр I (старший брат Николая) намекнул Николаю, что в будущем его ожидает высокий государственный жребий. Николай не вполне понял, что имел в виду в своих намёках Александр, однако стал готовить себя к управлению государством. Он сам пополнял чтением недостатки своего первоначального образования и приобрёл много новых знаний. Но всё-таки надлежащей подготовки и навыка к делам он не получил до самого своего воцарения, так как Александр не приобщал его к текущим делам управления и держал по-прежнему далеко от себя. Поэтому вполне понятно, что когда в Петербург пришла весть о кончине императора Александра и приближённые сообщили Николаю, что есть распоряжение о передаче престола именно ему, Николай не счёл для себя возможным принять трон. Надобно было Константину (брату Николая, который также был старше Николая) настойчиво подтвердить своё отречение, чтобы Николай наконец принял власть.
Обстоятельства воцарения Николая были очень смутными. 27 ноября (9 декабря по н.ст.) население было приведено к присяге Константину (брату Николая). Хотя Константин престол не принимал, формально он стал императором. Константин дважды подтверждал своё отречение от престола. Напряжённое междуцарствие продолжалось до 13 (25 по н.ст.) декабря, когда императором был провозглашён Николай. Переприсяга Николаю была назначена на 14 (26 по н.ст.) декабря. Чтобы помешать новому царю вступить на престол, группа революционно настроенных дворян организовала восстание в этот день, но уже к вечеру оно было подавлено. Сам Николай с горечью писал брату Константину, что получил престол «ценою крови своих подданных». Дело декабристов имело для молодого государя, как и для всего государства, громадное значение. Оно оказало сильнейшее влияние на всю правительственную деятельность императора Николая и очень отразилось на общественном настроении его времени. Император Николай во всё своё царствование помнил «своих друзей 14 декабря» (так он выражался о декабристах).
Официальная же коронация императора Николая I состоялась 3 сентября 1826 года.

И. Кузнецова,
заведующая библиотекой-филиалом № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера