Результат—свидетельство стремительного развития университета

Потомок, преклони колени

Севастопольский государственный университет впервые вошёл в Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета» (MosIUR). Результаты пятого выпуска представлены в ходе отрытого заседания совета Российского союза ректоров. Севастопольский госуниверситет впервые вошел в интервальную группу 1501-1650 в мировом рейтинге и в интервальную группу 87-112 среди российских вузов.

 

Достигнутый результат отражает стремительное развитие университета по трем ключевым миссиям: образование, наука и взаимодействие с обществом в соответствии с утвержденной ранее концепцией развития вуза.
«Для нас значим сам факт вхождения в международный рейтинг, тем более что рейтинг вузов «Три миссии университета» на сегодня самый представительный в мире по количеству университетов. Нам это дает возможность оценивать свое развитие, сравнивая себя не только с российскими, но и с мировыми университетами»,—прокомментировал результат ректор Севастопольского госуниверситета Владимир Нечаев.
В 2021 году число вузов, представленных в рейтинге «Три миссии университета», увеличилось до 1650 (с 1500 годом ранее). По этому параметру рейтинг является самым представительным в мире. В список лучших вошли вузы из 97 стран мира, в том числе 112 российских университетов из 39 субъектов РФ.
Россия вошла в тройку мировых лидеров по представленности вузов в рейтинге. В списке лучших вузов мира присутствуют образовательные учреждения из 39 субъектов Российской Федерации. Больше всего из Москвы—33 вуза, и Санкт-Петербурга—11, по пять университетов из Томской области и Татарстана и четыре из Самарской области.
MosIUR стал первым рейтингом, в котором систематически учитывается и социальная миссия вузов, традиционно называющаяся «третьей». Первые две миссии—это образовательная и научная.
Для составления рейтинга использовались объективные критерии, одобренные международными экспертами. При этом спектр источников информации для рейтинга гораздо шире традиционно используемых в существующих популярных рейтингах. Источниками информации стали открытые данные официальных сайтов университетов и национальных органов власти, а также данные независимых международных источников: Clarivate Analytics (поставщик данных и метрик из InCites и Global Institutional Profiles Project (GIPP); ведущие онлайн-платформы массового образования; общедоступная многоязычная универсальная энциклопедия «Википедия»; поисковые системы Google, «Яндекс», Baidu; социальные сети Facebook, Twitter, VK, Sina Weibo; компания Alexa, один из мировых лидеров в области веб-аналитики; веб-сайты международных олимпиад студентов; веб-сайты научных премий из списка IREG List of International Academic Awards.
Отметим, что Московский международный рейтинг вузов—принципиально новый академический рейтинг, который впервые оценивает все три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом. Методология рейтинга прошла масштабное общественное обсуждение, в котором приняли участие свыше 100 университетов.
Формирование рейтинга «Три миссии университета» инициировано Российским союзом ректоров в соответствии с поручением президента России В.В. Путина. Оператор рейтинга—Ассоциация составителей рейтингов, рэнкингов и иных оценок эффективности, членами которой являются ведущие рейтинговые и исследовательские центры.

 

(По материалам RAEX).

Другие статьи этого номера