Жительнице Санкт-Петербурга направлены удостоверение и нагрудный знак «Житель осажденного Севастополя»…

Правительство Санкт-Петербурга окажет денежную помощь ветеранам-блокадникам

Прокуратура Севастополя провела проверку по обращению жительницы Санкт-Петербурга 1941 года рождения о нарушении ее социальных прав.
Установлено, что пожилая женщина обратилась в департамент труда и социальной защиты населения города с целью приобретения статуса жителя осажденного Севастополя 1941-1942 гг.

Несмотря на то, что ею представлены соответствующие документы в обоснование своего заявления, в том числе свидетельство о рождении, подтверждающее факт ее рождения и проживания в Севастополе во время его осады в годы Великой Отечественной войны, в удовлетворении требования ей было отказано.
Прокуратура города опротестовала противоречащее законодательству решение органа исполнительной власти. После вмешательства прокуратуры права заявительницы восстановлены.
В настоящее время пенсионерке направлены удостоверение и нагрудный знак «Житель осажденного Севастополя», являющиеся основанием для предоставления ей соответствующих льгот.

…а наш земляк получит их в ближайшее время

По иску прокуратуры судом вынесено решение, в соответствии с которым пожилому человеку должно быть вручено удостоверение «Житель осажденного Севастополя».
Суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры, которое предъявлено в целях восстановления прав пенсионера на получение удостоверения «Житель осажденного Севастополя».

Как сообщалось ранее, прокуратура Севастополя провела проверку по обращению местного жителя 1928 года рождения, обратившегося в ходе личного приема к руководству прокуратуры города по вопросу установления факта его проживания в Севастополе в период обороны города 1941-1942 гг. Установлено, что управлением труда и социальной защиты населения Нахимовского района Севастополя пенсионеру было отказано в выдаче удостоверения и нагрудного знака «Житель осажденного Севастополя». Вместе с тем в ходе прокурорской проверки установлено наличие документов и архивных сведений, которые подтверждают факт проживания заявителя в городе в указанный период.
По результатам проверки прокуратурой в Нахимовский районный суд Севастополя предъявлено исковое заявление об установлении факта проживания мужчины в Севастополе в период его обороны с 30.10.1941 г. по 04.07.1942 г.
Иск прокуратуры удовлетворен. Вступившее в законную силу решение суда в дальнейшем послужит основанием для получения пенсионером удостоверения и нагрудного знака «Житель осажденного Севастополя» и статуса ветерана Великой Отечественной войны.
Соблюдение прав ветеранов находится на особом контроле органов прокуратуры.

М. Кузьменко,
старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера