Жизнь, конечно, удалась. И она блистательна!

Сентябрьский «Свет Херсонеса»

Каждое свое утро Людмила Дмитриевна Поддубная старается проводить активно. После завтрака она, не растратив на бытовые проблемы доброе утреннее настроение, отправляется на полуторачасовую прогулку. Летом, в зной особенно важным считает вдоволь надышаться утренней прохладой, полюбоваться изумрудной зеленью деревьев и прекрасными цветами на клумбах. На ее малой родине, в Горьковской (а теперь Нижегородской) области, разумеется, не было в детстве такого роскошного цветения, как в Крыму, но память не дает забыть полевые цветочки села Верхнее Талызино.

 

Как и все ее ровесники, рожденные в первый год Великой Отечественной войны, она знает, что такое голод, что такое жить в семье, куда в 41-м роковом пришло страшное сообщение, что отец пропал без вести. По-видимому, трудное детство заставило быть ответственной за свое поведение: школу юная Люда окончила с отличием. С отличием окончила и Ивановское кулинарное училище. На работу ее пригласили не в столовую официанткой, а в ресторан—сразу шеф-поваром. Там и познакомилась с молодым военным строителем Владимиром Константиновичем Поддубным, который увез ее в легендарный Севастополь. Имя города, где защитники проявили «ярость в борьбе с врагом», гремело тогда на весь Советский Союз. И Севастополь полюбился сразу и навсегда.
В городе-герое в 60-е годы проблем с трудоустройством не было, и, несмотря на то, что родились дочь и сын, с работы Людмила не увольнялась. Длительное время она трудилась на консервном заводе бригадиром жестяно-баночного цеха. Даже после выхода на пенсию казалось невозможным сидеть без дела. В итоге вышло так, что только два года назад Поддубная оставила последнее место работы. Ее общий трудовой стаж составил 58 лет.
—У меня нет никаких переживаний по поводу возраста, просто некогда об этом думать,—говорит Людмила Дмитриевна.—В поликлинику иногда обращаюсь, но стану рассказывать врачу, какими лекарствами пользуюсь, и мне отвечают, что все правильно. Одна бываю редко. Не люблю быть одной: то сыну, то дочери что-то нужно. Да и с ровесницами с удовольствием общаюсь. Мои приятельницы все активистки. Поддерживаю тесную связь с почетным председателем местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Ленинского муниципального округа Севастополя Людмилой Николаевной Хаминой, практически каждый день общаюсь с Валентиной Филипповной Могилевич… Всегда находятся люди, которым нужны моя помощь, мое участие. Этим и живу.
—Да, у моей мамочки характер замечательный, с ней не бывает ни скучно, ни грустно,—рассказывает Андрей Владимирович Поддубный.—Она при случае не откажется от поездки в горы. И хотя высоты не любит, но и на Мангупе не так давно побывала, и в Большом каньоне во время экскурсии активно прыгала по камням. Экскурсовод был просто поражен такой энергией.
Умеет Людмила Дмитриевна при общении найти такие слова, что дети и внуки прислушиваются к ее советам. Горячее участие в делах, настойчивость там, где нужно ее проявить,—вот что привлекает к ней близких. Сама она благодарна судьбе за то, что с детьми у нее сложились доверительные отношения, что и сын, и дочка, что называется, вышли в люди. Дочь, Татьяна Владимировна Юрьева, работает ведущим инженером в Севастопольском государственном университете. Сын, Андрей Владимирович, в настоящее время пенсионер Министерства обороны Российской Федерации, принимает активное участие в работе ветеранской организации Ленинского муниципального округа, является членом ее общественного совета и помощником депутата Игоря Яковлева.
8 сентября 2021 года Людмила Дмитриевна будет отмечать 80-летний юбилей. Это уже возраст долгожителей. Дай бог всем встречать его в такой же физической и моральной форме. От себя лично хочу сказать юбилярше: «20 лет в четвертый раз—это замечательно. Жизнь, конечно, удалась. И она блистательна!»
Крепкого здоровья и всяческого благополучия вам, уважаемая Людмила Дмитриевна!

 

Н. СКЛЯР, пресс-секретарь МООВ ЛМО Севастополя.

Другие статьи этого номера