Где эта улица, где этот дом?

Где эта улица, где этот дом?

Сразу 17 севастопольских улиц получили новые наименования. А также две остановки общественного транспорта и один сквер. Об этом стало известно по итогам заседания регионального правительства в четверг, 2 сентября. Новые улицы будут названы в честь ветеранов Великой Отечественной войны, офицеров ФСБ, Героя труда. Еще девять названий выбраны севастопольцами. Вообще заседание прошло очень продуктивно. На нем также было принято постановление, которое позволит, в частности, ввести в эксплуатацию украинские долгострои. Кроме того, региональные власти приняли «Целостную программу сохранения зеленых насаждений».

Семнадцать новых улиц

—В числе улиц, получивших наименование, пять названы в честь ветеранов Великой Отечественной войны: Павла Будякова, краснофлотца Александра Федорова, военного журналиста Михаила Марфина, капитана Дьячкова и сержанта Стрельцова,—рассказал на заседании правительства директор департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов.
Две новые улицы Севастополя назвали в честь офицеров Центра специального назначения ФСБ России Дениса Ракицкого и Александра Байбутлова. Уроженцы Севастополя учились в Военно-морском институте им. П.С. Нахимова. Офицеры погибли 28 августа 2017 года при проведении контртеррористической операции в Дагестане.
Одну улицу назвали в честь Героя труда Александра Гальченко, еще девять получили наименования, выбранные местными жителями. Теперь севастопольцы, проживающие на новых улицах, смогут оформить регистрацию по месту жительства. Кроме того, названия получили остановки общественного транспорта на улице Братьев Манганари.
—Присвоение наименований остановкам общественного транспорта, расположенным в районе западного берега Камышовой бухты, позволит департаменту транспорта внести их в реестр маршрутов регулярных перевозок и запустить движение автобусов по данному маршруту,—отметил глава ведомства.
Сквер в микрорайоне «Голландия» назвали в честь вице-адмирала Михаила Крастелева—ветерана Великой Отечественной войны, начальника Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища.

Украинские долгострои введут в эксплуатацию

Этого события долго ждали жильцы проблемных домов. В ходе заседания правительства было принято постановление, которое позволит ввести в эксплуатацию объекты капитального строительства, в том числе МКД, которые начали строить еще при Украине. Уже с этой недели начинается процесс ввода в эксплуатацию первых трех домов-долгостроев на улицах Братьев Манганари (дом 26, корпуса 1 и 2—ЖК «Порто-Франко») и Вакуленчука (дом 53, корпус 1; дом 28, корпуса 2 и 3).
—По трем многоквартирным домам готовы все документы, и они ожидали этого постановления, чтобы ввести дом в эксплуатацию и законно зарегистрировать свои квартиры,—заявил губернатор Михаил Развожаев.—Совместно с прокуратурой мы и дальше будем вести работу по вводу в эксплуатацию проблемных домов.
Завершения строительства, начатого в украинский период, и ввода в эксплуатацию ожидает еще 21 МКД.

Зеленый Севастополь

уководитель «Севприроднадзора» Юлия Гаврилова рассказала о планах по озеленению общественных пространств. К проектированию будущих зеленых зон уже приступили организации образования, здравоохранения и учреждение «Парки и скверы». Также, по словам Юлии Гавриловой, планируется проинвентаризировать около 120 га территорий зеленых насаждений для того, «чтобы выявить сухостой и деревья, нуждающиеся в обрезке». Большую часть работ выполнит Севастопольский лесхоз.
Компенсационные высадки растений на территории госучреждений начнутся осенью или следующей весной. Всего в 2021 году из резервного фонда на эти цели выделят 63 млн рублей. Решение о появлении новых растений в разных районах Севастополя принимают исходя из норматива: 16 зелёных кв.м на человека.
Губернатор Михаил Развожаев поручил провести презентацию портала «Зеленый фонд», на котором будет представлена вся информация о зеленых насаждениях города, в том числе и результаты проведенных ранее инвентаризаций. Также, по словам Юлии Гавриловой, в городе продолжается работа по заповеданию старовозрастных деревьев. Такие памятники природы, как можжевельник высокий «патриарх Тавриды», фисташка на мысе Сарыч, платан Палласа, Озерные дубы, дубы «стражи Бельбека» и фисташки у села Камышлы, изымаются из сферы обычной хозяйственной деятельности для сохранения в первозданном виде.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина.

Кстати

Здравоохранению добавили денег

Региональные власти на заседании правительства приняли решение за счёт средств федерального бюджета увеличить финансирование отрасли здравоохранения на 641,4 млн рублей.

Из этих средств 343,9 млн будет направлено на оплату труда работников учреждений здравоохранения, 274,4 млн—дополнительно на оказание медпомощи, в том числе людям с заболеванием или подозрением на коронавирус. Кроме того, федеральные деньги будут выделены на проведение углублённой диспансеризации пациентов, перенесших коронавирус. На эти цели будет направлено 8,2 млн. Диспансеризация будет возобновлена после того, как стабилизируется эпидемиологическая обстановка в регионе.
—Ещё 7,6 миллиона рублей будет направлено на оплату отпускных для медиков, которым в соответствии с решениями правительства РФ в 2020 году предоставлялись выплаты стимулирующего характера. На лекарственное обеспечение пациентов, которые лечатся от коронавируса на дому, из федерального бюджета выделено 6,3 миллиона рублей,—сообщил глава департамента здравоохранения Виталий Денисов.—10,2 миллиона рублей на здравоохранение будет выделено из городского бюджета.

 

Другие статьи этого номера