Не отправляйте детей на отдых в несанкционированные оздоровительные лагеря

«Роспотребнадзор» подвел итоги летней оздоровительной кампании.

 

Вот и лето прошло…

В период летней оздоровительной кампании 2021 года под контролем межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю находились 289 организаций отдыха детей и их оздоровления, в том числе 46 стационарных летних оздоровительных учреждений. В первую смену функционировали 194 организации отдыха детей и их оздоровления, во вторую смену—100, в третью смену—51. Всего с начала летней оздоровительной кампании в Крыму и Севастополе отдохнули 55358 детей, из них на морских побережьях—38846 ребятишек.
В ходе летней кампании 2021 года специалисты проверили 158 оздоровительных организаций, из них с использованием лабораторно-инструментальных исследований—154 (97,4% от проверенных). Проведены лабораторно-инструментальные исследования проб питьевой воды, морской воды, воды бассейнов, пищевых продуктов (сырья), готовой пищи на санитарно-химические показатели—846 проб, 0,5% из которых не соответствовали требованиям. Были исследованы 118 проб готовой пищи и пищевых продуктов на физико-химические показатели (из них не соответствовали 2,5%), на микробиологические показатели—977 проб (не соответствовали 0,7% проб), на паразитологические показатели исследовано 156 проб морской воды, воды бассейнов, почвы и песка—отклонений не выявлено. По всем нестандартным пробам приняты меры административного наказания.
В ходе проверок были выявлены нарушения в части организации питания детей, содержания территорий и помещений летних оздоровительных учреждений, это были в основном нарушения текущего характера, которые, тем не менее, могут привести к осложнению санитарно-эпидемиологической ситуации.
По выявленным нарушениям санитарного законодательства составлено 158 протоколов об административном правонарушении, вынесено 149 постановлений на общую сумму 1016,3 тыс. руб., выдано 100 предписаний. Снято с реализации 298,25 кг пищевых продуктов.

 

«Подпольный» лагерь сулит проблемы

Как отмечают специалисты, проблемным вопросом, как и в предыдущие годы, стало установление фактов несанкционированных заездов организованных групп детей в неподготовленные оздоровительные организации. В ходе трех оздоровительных смен установлено три таких факта, все дети в результате оперативно проведенных мероприятий переселены в организации оздоровления и отдыха детей. К нарушителям приняты меры административного воздействия, информация направлена в правоохранительные органы.
Кроме того, в результате совместной оперативной работы межведомственной комиссии по организации отдыха детей и их оздоровления Республики Крым предотвращены заезды в четыре оздоровительные организации, не подготовленные к приему детей и не получившие санитарно-эпидемиологические заключения для осуществления деятельности по организации отдыха и оздоровления детей.
Уважаемые родители, планируя отправить своего ребенка на отдых, внимательно отнеситесь к выбору оздоровительной организации, удостоверьтесь в наличии у лагеря необходимых разрешительных документов. Не стоит отправлять детей в оздоровительные лагеря, о которых не знают органы государственной власти и местного самоуправления, надзорные органы. Такие учреждения не проверены, и, соответственно, нет уверенности в соблюдении ими требований действующего законодательства, предупреждают специалисты.

 

Подготовила Е. Анатольева.

Другие статьи этого номера