В Севастополе открыт кадетский корпус Следственного комитета РФ имени Владимира Истомина

В Севастополе открыт кадетский корпус Следственного комитета РФ  имени Владимира Истомина

Новый учебный год Севастопольский кадетский корпус Следственного комитета РФ им. В.И. Истомина встретил в статусе самостоятельного образовательного учреждения. Ранее он работал как филиал Санкт-Петербургского кадетского корпуса СК РФ.
С началом учебного года кадетов поздравили председатель Следственного комитета России генерал юстиции Александр Бастрыкин, губернатор Севастополя Михаил Развожаев, командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов, сенатор Екатерина Алтабаева, председатель законодательного собрания Владимир Немцев.

«Горжусь тем, что наши юные севастопольцы так серьезно подходят к выбору профессии. Уверен: ваши преподаватели вас многому уже научили и продолжат учить. Нет сомнений, что вы станете хорошими специалистами, будете достойно служить в органах Следственного комитета России и вырастете патриотами своего Отечества»,—обратился к кадетам глава города.
Александр Бастрыкин в своем приветственном слове подчеркнул значимость открытия нового кадетского корпуса для учеников: «Вы начинаете учиться не в филиале, а в полноценном кадетском корпусе Следственного комитета России. На вас форма военных моряков—это большая ответственность и великая память. Этой формой надо гордиться, ей надо соответствовать. Желаю вам успешной учебы, а дальше у вас только два пути—либо флот, либо Следственный комитет. Будьте этой чести достойны».
В торжественном мероприятии также принял участие Олег Филимонов—правнучатый племянник героя первой обороны Севастополя контр-адмирала Владимира Истомина, именем которого назван кадетский корпус.
«Как представителю рода Истоминых, мне очень приятно вас здесь приветствовать. Можно сказать, что сегодня спускается на воду корабль под названием «Севастопольский кадетский корпус». Я хочу пожелать этому кораблю большого, долгого и счастливого плавания»,—отметил Олег Филимонов.
Решение назвать корпус именем контр-адмирала Владимира Истомина было единогласным, рассказала руководитель учебно-методического отдела кадетского корпуса Татьяна Ульянова: «С 10-го класса наши ребята изучали биографию адмирала Истомина как одну из новых дисциплин. Также кроме общеобразовательных дисциплин кадеты изучают введение в профессию следователя, основы государственной службы в Следственном комитете РФ. Это ранняя профориентация, поэтому набираем ребят с 8-го класса, когда уже есть осознанность, мотивация и желание».
Кадет Татьяна Миронюк рассказала, что выбрала профессию следователя еще в детстве: «Я считаю, что это престижно и эта профессия очень мне подходит, так как я с самого детства хотела стать следователем или юристом. В этой работе меня привлекают загадочность и методы расследования. Сегодня волнительно, но я считаю, что мы все справимся».
Всего в Севастопольском кадетском корпусе проходят обучение 139 кадетов. В учебном заведении открыто шесть классов: один 8-й, два 9-х, один 10-й и два 11-х.
Напомним: Севастопольский филиал Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации был создан в 2020 году. Для обучения было набрано 96 мальчиков и девочек. В августе 2021-го филиал стал самостоятельным образовательным учреждением—Севастопольским кадетским корпусом Следственного комитета Российской Федерации имени В.И. Истомина. В 2022 году планируется открыть новое здание кадетского корпуса, рассчитанное на численность учеников до 200 человек.

Другие статьи этого номера