В заложниках у амброзии: «божественное» растение оккупировало город

«Пушкинская карта»: Херсонес Таврический—в программе

В Севастополе быстро и повсеместно разрастается амброзия. Завезенная в город вместе с грунтом предположительно из степных районов Крыма и Краснодарского края, который использовался для благоустройства клумб и подсыпки тротуаров, она захватывает городские газоны, пустыри и прочие общественные пространства.

 

В чем опасность?

Это красивое однолетнее растение с резными листочками получило свое родовое название от мифологической пищи богов и душистой мази, которой натирались греческие небожители. Но на этом все его очарование заканчивается. Амброзия является одним из наиболее опасных карантинных сорняков-аллергенов.
Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека. В период цветения амброзии от амброзийного поллиноза страдает огромная часть населения. У людей снижается трудоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляются насморк и слезотечение, зуд кожи, кашель или хрипы, боль или першение в горле, развивается астма. Причем для контакта с аллергеном совершенно не обязательно, чтобы амброзия росла на придомовом участке или на пустыре поблизости. Во врeмя мощных атмoсферных циклонoв, сопровождающихся сильным ветром, пылинки амбрoзии могут преодолеть огромные расстояния: например, от Севастополя до Москвы.
От амброзии страдают не только люди. Так, развивая мощную надземную и корневую систему, она сильно подавляет культурные растения. Стержневой корень амброзии способен на 4 метра проникать вглубь почвы, а само растение достигает высоты 180 см.
При сильном заражении посевов амброзией урожайность культурных растений резко снижается. Кроме того, при уборке урожая засоренных посевов позднеспелых культур (например подсолнечника) в него попадают плоды амброзии, отделить которые довольно трудно, потребуются дополнительные затраты.
Ну а если в пищу дойных коров, коз и других животных попадает цветущая амброзия, молоко приобретает резкие неприятные запах и вкус.

 

Как бороться?

Недаром говорят, что предупредить ту или иную напасть лучше, чем пожинать последствия. Для предупреждения завоза семян амброзии необходимо проводить тщательный досмотр подкарантинных грузов, материалов и транспортных средств, с которыми возможно ее перемещение. Ну а если в свое время недосмотрели, то теперь сорняк надо ликвидировать.
Размножается амброзия только семенами, причем всхожесть имеют не только вызревшие семена, но и семена восковой и молочной спелости. Каждое растение амброзии производит до 40 тысяч семян, которые вместе с ветром способны преодолевать десятки километров. Массовые всходы амброзии появляются в мае-июне. Цветение начинается в конце июля—начале августа и продолжается до октября.
Одним из мероприятий по борьбе с амброзией является ее скашивание в период бутонизации. У амброзии есть коварное свойство: если скосить ее в период активной вегетации, она образует заново в 2-3 раза больше молодых побегов, чем было. Поэтому, пока она растет, одноразовое скашивание противопоказано—оно приведет только к еще большему росту. Эффективно многоразовое скашивание, не менее чем 3-5 раз за сезон, для того чтобы не дать растению возможности заплодоносить.
Если территория небольшая, то наилучший способ—это вырывание амброзии с корнем. Таким методом от нее можно избавиться почти наверняка.
Если же зараженная амброзией территория обширна и вручную от этой травы не избавиться, тогда показано дифференцированное использование различных гербицидов, согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» в установленные сроки с рекомендуемыми нормами (например «Калибр», «Ураган-форте», «Торнадо», «Клиник»). Но на территориях населенных пунктов, в курортных зонах, на пастбищах применение гербицидов категорически запрещено!
Как отмечают специалисты, в борьбе с амброзией очень важна ответственность населения и организаций. Собственники (пользователи) объектов обязаны проводить систематическое обследование земельных участков, придомовых и складских территорий на наличие карантинных растений и в случае выявления таковых информировать об этом управление «Россельхознадзора».
При этом следует помнить о том, что в соответствии с федеральным законом от 21.07.2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений» ответственность за невыполнение мероприятий по борьбе с карантинными объектами возлагается на граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде земельные участки, где растет амброзия.
За нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками, в том числе амброзией полыннолистной, Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность землепользователей (ст. 10.1 КоАП)—предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц—от 500 до 1000 рублей; на юридических лиц—от 5000 до 10000 рублей.
Иными словами, в зонах повсеместного распространения амброзии необходима организация работ по ее ликвидации. И если управление благоустройства департамента горхозяйства, ГБУ «Парки и скверы» с нашествием амброзии не справляются, пора подключаться населению. А чтобы дело пошло веселее, можно использовать болгарский опыт: там в свое время платили за каждое вырванное с корнем растение копеечку, благодаря чему справились с напастью. Быть может, и в Севастополе организовать такой вот сбор амброзии? Ведь известно, что один раз выдернутое с корнем однолетнее растение больше не растет.

 

Елена ИВАНОВА.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера