Вакцинация против гриппа: только врачи могут сказать правду

«Пушкинская карта»: Херсонес Таврический—в программе

В школьных и дошкольных учреждениях 1 сентября началось проведение вакцинации против гриппа. С вопросами об актуальности прививки в 2021 году мы обратились к Леониду Викторовичу Манцову, заведующему эпидемиологическим отделом ГБУЗС «Городская больница № 5—Центр охраны здоровья матери и ребенка»:

 

—В соответствии с постановлением главного санитарного врача каждый год в предэпидемический сезон проводится вакцинация против гриппа как взрослого, так и детского населения.
Ежегодно эта тема обсуждается в средствах массовой информации, а также в информационной среде среди родителей, и каждый раз появляются как сторонники вакцинации, так и ее противники. При этом у последних всегда есть в запасе истории от знакомой, которая якобы пережила все ужасы вакцинации.
К сожалению, есть у нас категория людей, которые, что бы им ни говорили, как бы ни разъясняли важность прививок, находят предлог или повод отказаться их делать. Могу сказать точно: на сегодняшний день нет альтернативы вакцинации. Это самый простой и надёжный способ защиты. Если хотите сохранить здоровье и жизнь вашего ребенка, свои жизнь и здоровье, то лучше пройти вакцинацию и защитить себя и семью, чем играть в рулетку: заболею—не заболею.
При этом важно помнить, что грипп не менее опасен, чем коронавирусная инфекция. Особенно опасны осложнения: пневмония, заболевания почек и головного мозга, летальный исход.
Естественно, мы не можем этого допустить, поэтому ежегодно проводим разъяснительную работу с населением и организовываем профилактические мероприятия по вакцинации против гриппа. Любая прививка от гриппа—это средство, которое помогает запустить собственные защитные силы организма, помогает ему бороться с инфекцией, подготавливая к встрече с вирусом. Оптимальные сроки вакцинации от гриппа—это начало осени (сентябрь и октябрь), так как на выработку защиты нужно как минимум 2-4 недели.
На сегодняшний день считается необходимым охват вакцинацией против гриппа до 60% детского населения, а в категории лиц, которые находятся у нас на диспансерном учете (это дети с ослабленной иммунной системой), процент вакцинированных должен быть не менее 75%.
Сейчас подготовительный период уже завершается, составлены списки, сверяем их, получаем разрешения от родителей, готовим заявки и начинаем кампанию по вакцинации. Насколько она будет успешной, в первую очередь зависит от родителей.
Хочу еще раз сказать: грипп опасен своими осложнениями, особенно для детей. Не рискуйте!

Другие статьи этого номера