Голосование онлайн

По состоянию на 3 сентября поступило более 1 млн 742 тыс. заявлений на онлайн-голосование по выборам депутатов Госдумы, сообщил ЦИК РФ. Дистанционное голосование пройдет в семи российских регионах: Москве, Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской областях. На данный момент избиратели этих регионов подали 1,7 млн заявлений об участии в дистанционном электронном голосовании, а также 1,3 млн заявлений о голосовании по месту нахождения в рамках механизма «Мобильный избиратель». Этот механизм позволяет подать заявление и выбрать участок, который наиболее удобен.

Нацизм не пройдет!

Генпрокурор РФ И. Краснов выступает за включение реабилитации, оправдания и пропаганды нацизма в понятие «экстремизм», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на его выступление на международном научно-практическом форуме «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы». Отдельно Краснов подчеркнул необходимость проработки вопроса дополнительной правовой регламентации увековечения памяти мирного населения СССР, подвергшегося гонению и уничтожению в годы Великой Отечественной войны, поскольку действующий закон распространяется только на тех, кто погиб при выполнении боевых задач в ходе военных действий. Генпрокурор выразил уверенность, что принятие таких мер не только поможет устранить нынешние правовые пробелы, но и будет «иметь важное политическое значение для сохранения исторической памяти и укрепления позиций РФ на международном уровне по воспрепятствованию фальсификации фактов о деятельности СССР в годы Второй мировой войны».

Труба № 200858

Оператор Nord Stream-2 заявил об укладке последней трубы газопровода под номером 200858. Ее сварили и уложили на дно Балтийского моря. После этого специалисты состыкуют германскую и датскую части газопровода, затем проведут пусконаладочные работы. Газопровод «Северный поток-2» начнет работать в ближайшие дни, заявил глава МИД РФ С. Лавров. И отметил, что администрация президента Д. Байдена осознает невозможность остановки реализации проекта.

Новый рекорд аэропорта

В августе симферопольский аэропорт обслужил 1264477 пассажиров на прилет и вылет. С начала года этот показатель составил 5018153, что не только выше августовских показателей доковидного 2019-го на 35%, это—рекорд за все время работы авиаузла. В августе объем пассажиров на прилет вырос на 48000 человек в сравнении с июлем этого года. Пиковая нагрузка зафиксирована 21 августа, когда было обслужено 45625 пассажиров. Самыми популярными направлениями в августе стали Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Уфа. За восемь месяцев объем пассажиропотока увеличился на 72% в сравнении с показателями 2020 г.

«А воз и ныне там»…

Продвинуться в вопросе возможной встречи президентов РФ и Украины В. Путина и В. Зеленского пока не удается, поскольку Крым не может быть пунктом повестки дня переговоров, как на том настаивает украинская сторона, заявил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков. «Дело в том, что для нас уже не существует темы Крыма. А, как нам говорят в офисе президента Украины, Зеленский хочет обсуждать Крым. Ну Крым с какой точки зрения? Явно не с точки зрения, что это регион Российской Федерации. И в этом плане это не может быть пунктом повестки дня переговоров»,—сказал Песков в программе «Москва. Кремль. Путин» на ТК «Россия 1». Поэтому «пока в этом плане не удалось никуда продвинуться», отметил пресс-секретарь российского лидера. «Что называется, воз и ныне там»,—добавил он. В то же время Песков отметил, что Россия подтверждает желание идти на нормализацию отношений с Украиной. «Но пока такой же взаимной политической воли из Киева мы не видим»,—цитирует Пескова РИА «Новости».

С пустыми руками

Уехал из Вашингтона с пустыми руками—так журналисты The National Interest оценили итоги визита в США президента Украины В. Зеленского. В издании считают, что в Белый дом он приехал не только за дополнительными средствами, но и для того, чтобы добиться прогресса по вступлению Украины в НАТО, уговорить Байдена присоединиться к переговорам в нормандском формате и получить уступки от Белого дома в обмен на неизбежное завершение строительства газопровода «Северный поток-2». Однако ни одной из этих целей добиться не удалось. Все, что получил Зеленский,—это $60 млн в виде военной помощи, передает ТК «Россия 24». А замдиректора Евразийского центра Атлантического совета М. Харинг в статье журналу National Interest указала на «странную выходку» и непонятное поведение Зеленского во время его визита в США. Речь идет о презентации плана трансформации, который впервые был представлен в Вашингтоне. По словам обозревателя, украинцев удивило то, что он сначала был презентован американским экспертам, а не согражданам, сообщает «Рамблер».

Без обсуждения

Очередное продление на очередные полгода персональных санкций, действующих с 2014 г. в отношении российских и украинских физлиц и организаций, согласуют 8 сентября постпреды стран—членов ЕС, сообщает РИА «Новости». При этом продлевать санкции будут автоматически, т.к. этот пункт повестки дня числится в перечне не требующих предварительного обсуждения. После технической процедуры письменного согласования странами союза решение о продлении обнародуют в официальном издании ЕС. В силу оно должно вступить до 15 сентября.

Когда станет холодать…

В случае суровой зимы ЕС откажется от требований к «Северному потоку-2». Как отметил немецкий политолог А. Рар в беседе с «Московским комсомольцем», если Европе понадобятся большие объемы газа, она забудет обо всех «политпринципах». «Как показывает жизнь, когда Европа нуждается в больших объемах газа, она начинает судорожно его закупать, быстро забыв о своих ограничениях, рестрикциях. И так будет всегда в условиях холодных зим»,—отметил политолог.

НАТО уже боится…

Генсек Североатлантического альянса Й. Столтенберг предупредил, что формирование общих ВС ЕС ослабит НАТО и «разобщит Европу». По его словам, такие шаги ЕС в области обороны «никогда не заменят собой НАТО». Ранее представители европейских властных структур заявили о необходимости формирования армии ЕС и оборонной системы, а также о потребности в большей независимости от Вашингтона и Альянса. По мнению экспертов, такие разговоры «сильно раздражают» НАТО во главе со Штатами, которые не хотят лишаться своего влияния в Европе. Аналитики считают, что они, скорее всего, будут пресекать на корню все попытки Брюсселя создать свои вооружённые силы.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера