«Пионер-М». Финишная прямая

«Пионер-М». Финишная прямая

Отсчет до спуска на воду «Пионера-М» дали на встрече с первокурсниками-высокобалльниками СевГУ 1 сентября. Экспериментальное научно-исследовательское судно «Пионер-М» спустят на воду 23 сентября, в Год науки и технологий.

 

Судно Севастопольского государственного университета «Пионер-М», строительство которого завершается на верфях Средне-Невского завода в Санкт-Петербурге, будет спущено на воду 23 сентября, сообщил ректор СевГУ Владимир Нечаев на встрече с первокурсниками.
«Спуск состоится 23 сентября. Впервые в новейшей истории университет получает исследовательское судно»,—сказал ректор.
Вместе с заместителем губернатора Севастополя Игорем Михеевым он запустил обратный отсчет до дня торжественной церемонии.
В проекты, которые будут реализовываться с помощью судна, будут вовлекать студентов. Среди научных направлений, где может быть востребовано судно: морская археология, гидробиология, изучение физических и химических процессов в море и другие. При этом судно будет модульным: набор научных лабораторий на борту можно будет формировать под задачи конкретной экспедиции.
Одним из основных проектов в первое время будет разработка беспилотных технологий для судоходства. Ранее проректор по науке и инновационной деятельности СевГУ Максим Евстигнеев сообщал, что вуз запустит программу разработки технологий для безэкипажных судов, а сейчас это одно из важнейших направлений отрасли, и оно может быть реализовано с использованием «Пионера-М». Для этого судно планируется дооснастить специальным оборудованием.
Как рассказал ректор, проект зародился в 2016 году, когда министр образования Дмитрий Ливанов, министр промышленности Денис Мантуров и Объединенная судостроительная корпорация предложили провести конкурс студенческих инициатив по созданию корабля будущего.
«Была идея на базе Севастопольского госуниверситета собрать команды ведущих кораблестроительных вузов страны, которые будут предлагать идеи корабля, призванного определить будущее судостроения в Российской Федерации на десятилетия вперед. В результате собралась межвузовская студенческая команда, которая под руководством преподавателей и наставников из ОСК создала концепт научно-исследовательского судна «Пионер-М»,—пояснил Владимир Нечаев.

Другие статьи этого номера