Сергей Назаров: «Привлечение частных инвестиций в Крым—задача непростая»

Сергей Назаров: «Привлечение частных инвестиций в Крым—задача непростая»Заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров обсудил с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым вопросы привлечения внебюджетных инвестиций в основной капитал региона. Эта работа ведется в рамках исполнения поручения президента РФ Владимира Путина о привлечении не менее 1 трлн рублей частных инвестиций до 2025 года в экономику полуострова (из них 200 млрд руб.—для Севастополя). Совещание проводилось в региональном правительстве. Участие в нем также приняли заместители губернатора, руководители профильных департаментов и представители банковского сектора.

Сергей Назаров: «Привлечение частных инвестиций в Крым—задача непростая»—Привлечение частных инвестиций в Крым—задача непростая и требует координации. Предварительно обсуждался вопрос, каким образом организовать эту работу,—заявил Сергей Назаров.—Создан межведомственный коллегиальный орган, куда входят все федеральные органы исполнительной власти. Исходя из тех задач, которые будут стоять, подготовлена «дорожная карта».
В ближайших планах—создание электронной платформы для проверки статуса работ, чтобы не допускать отклонения от графика реализации проектов. Доступ к системе будет предоставлен инвесторам, заказчикам, органам исполнительной власти и контрольным органам.
—Сегодня важная задача—«приземлить» намерения инвесторов и понять, что для реализации проекта всего достаточно,—отметил Михаил Развожаев.—Кроме того, каждый проект должен отвечать стратегическим приоритетам Севастополя. Государство много вложило и вкладывает в инфраструктуру города. Мы имеем хороший потенциал, теперь важно, чтобы частные инвесторы подключились к развитию экономики города, а власть им в этом помогала.
На совещании были рассмотрены приоритетные пилотные проекты в жилищном строительстве, сельском хозяйстве, туризме, IT и промышленности. Сергею Назарову представили проекты, которые находятся в высокой степени проработки, их реализация может начаться уже в следующем году. Также обсудили возможности расширения работы банков, механизмы льготного кредитования и формирование новых банковских продуктов для потенциальных инвесторов.
Кстати, одна из перспективных отраслей экономики Севастополя—рыбопромышленная. Четыре предприятия представят наш регион на международной выставке морепродуктов, рыбной индустрии и технологий. Мероприятие пройдет в Санкт-Петербурге с 8 по 10 сентября. Об этом сообщил руководитель приоритетного проекта департамента экономического развития Севастополя Георгий Бежанидзе. Севастопольский стенд на одной из крупнейших в мире отраслевых экспозиций, как ожидается, поможет привлечению инвестиций к поиску новых рынков сбыта.
—На выставке будет представлена большая площадь ритейла, где мы увидим самые крупные федеральные торговые сети, такие как «Магнит», «Aшан», «Лента», «Азбука вкуса»,—рассказал Георгий Бежанидзе.—И это большая возможность для наших предприятий заключить контракты, провести переговоры, которые в дальнейшем позволят вывезти продукцию, сделанную и выращенную в Севастополе, в крупные федеральные торговые сети.
В прошлом году севастопольские компании уже участвовали в петербургской выставке. И одна из сетей розничных супермаркетов начала продавать черноморскую рыбу с маркировкой «Сделано в Севастополе». Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий—крупнейшее бизнес-мероприятие рыбной отрасли России. На выставку приедут более 390 экспонентов из 40 регионов России и 21 страны. В расписании деловой программы—более 20 событий. Известно, что в этом форуме примет участие министр рыболовства Фарерских островов Якоб Вестергорд.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото с сайта правительства
и Владимира Докина.

Другие статьи этого номера