«Дельный и скромный» гений

«Дельный  и скромный» генийВ числе прославивших Севастополь во время его 349-дневной обороны 1854-1855 гг. был выдающийся инженер-фортификатор Эдуард Иванович Тотлебен—рослый, широкоплечий, с широким лбом, вислыми усами и зоркими глазами. Он оставил яркий след и в Крымской войне, и на Кавказе.

 

Эдуард Тотлебен родился 8 (20) мая 1818 г. в Риге. В 18 лет поступил на службу. В неполные двадцать он поступает в престижное Санкт-Петербургское военно-инженерное училище. Но болезнь сердца помешала окончить полный курс наук. После ухода из этого учебного заведения он был зачислен в Рижскую инженерную команду, а в 1840 году переведён в учебный сапёрный батальон. Талант Эдуарда Тотлебена был вовремя замечен, и ему было поручено заведовать работами при производстве объемных опытов подземной войны.
Кавказ, где шла война, оказался тем местом, где люди со знанием сапёрно-подрывных работ были очень востребованы, и в 1848 году Тотлебена направляют на Кавказ. Здесь он принимает участие в нескольких экспедициях. Своими умелыми действиями Эдуард Иванович содействовал успешному ходу осады Гергебиля, где со своими подчиненными (а их было всего несколько человек) в 80 саженях от стен аула заложил «мины». Особо успешно заведовал он всеми работами по укреплению аула Чох в 1849 году. Здесь Тотлебен совершил рекогносцировку перед фронтом укрепления. Это была очень смелая и рискованная вылазка: в горах с очень сложным рельефом, который и днём-то непросто преодолевать, не то что тёмной ночью! Но, несмотря на всё это, отважный инженер-минёр заложил в 30 саженях от укрепления передовую параллель с двумя брешь-батареями.
Говорят, что как-то ему рассказали, что Шамиль с помощью 99 дубовых свай хотел в Хартикунинском ущелье запереть многоводную горную реку Кара-Койсу (в горах, как известно, все реки имеют сильное течение, укротить их тяжело), а затем накопленную воду пустить на войска графа Воронцова, которые собирались пойти на владения имама. Хотя затея эта не удалась, Тотлебен счёл расчёты Шамиля вполне реальными и взял их на заметку.
Считается, что многому из того, что инженер-генерал осуществлял в дни обороны Севастополя, он научился в Дагестане. Так что, может быть, Крымская война и оборона Севастополя 1854-1855 годов стали продолжением Кавказской, а опыт, полученный здесь, успешно применялся в боях при обороне города на Черном море.
Замечательный инженер, генерал, граф Эдуард Иванович Тотлебен прожил относительно короткую жизнь—66 лет, из которых 48 служил России и её армии, фактически до конца своей жизни, участвовал в трёх войнах: Кавказской, Крымской и Русско-турецкой и имел заслуженные своими потом и кровью 29 наград, из которых 14—российские и 15—иностранные.
В Севастополе с 1909 года и поныне на Историческом бульваре на высоком постаменте стоит прекрасный бронзовой памятник генерал-лейтенанту Э. Тотлебену, смотрящему вдаль, а внизу постамента—укрепления периода первой обороны Севастополя со скульптурными изображениями шести воинов—представителей разных родов войск. Он—словно напоминание гостям города, матросам-черноморцам разных поколений о мужестве их прославленных предшественников, которые героически сражались, защищая столицу Черноморского флота…
Покоится Эдуард Иванович Тотлебен на севастопольском кладбище.

 

А. Магомедов, научный сотрудник Музея боевой славы им. Ю. Акаева г. Буйнакска, Республика Дагестан.

Другие статьи этого номера