Каменный кусочек живого Питера в Севастополе

Каменный кусочек  живого Питера в Севастополе

Вы можете не только увидеть его, но и прикоснуться

В Севастополе открылась единственная в Крыму выставка старинных коллекционных кирпичей Санкт-Петербургской губернии. За каждым клеймом—личность: купцы, крестьяне, советники, военные, губернаторы.

Основатель—коллекционер Максим Данилов. С 2014 года он собрал уже порядка трехсот кирпичей: сначала в квартире, потом выделил место на даче. Свои находки он привез в Севастополь и вместе с однокурсником по Ленинградскому горному институту, Александром Кочережкиным, открыл выставку на проспекте Нахимова, 15.
«В основном здесь представлена коллекция столицы Российской империи, куда входила и Таврическая область,—рассказывает коллекционер.—В Крыму пока единственный кирпич с клеймом XIX века «ФШ». Его производил Фриц Оттович Шталь—крупный торговец южными винами. И, между прочим, он проживал в Питере на Мойке. А здесь, в Любимовке, поместьем «Алькадар» заведовал его брат. Именно поэтому мы привезли в Крым старинные кирпичи. Теперь Шталь не одинок».
Началось всё, как ни странно, с карикатур. Однажды через них Максим Данилов познакомился с профессором Архитектурно-строительного института в С.-Пб Всеволодом Инчиком.
«Я прихожу в институт и вижу: сидит такой пожилой мужчина среди кирпичей. У него уже тогда был свой музей. Мы с ним хорошо пообщались, и у меня в голове остались эти клейма. Как-то в районе Гражданского проспекта на севере Ленинграда рыли канаву. Валялся кирпич, я перевернул его, а там клеймо. Это была моя самая первая находка. С того случая начал собирать»,—поясняет Максим Данилов.
До середины XIX века все кирпичи в Санкт-Петербургской губернии были безымянными. Клеймить их начали только в 1847 году по указу Николая I —«для установления авторства и ответственности». К этому времени ранее казённое производство перешло в частные руки. В клейме зашифровывали фамилию хозяина завода или инициалы, а также разные символы: якорь, подкова, звезда, ключ, паровоз, герб и многие другие. Сначала отпечатки делали молоточком, позже появилась матрица.
«Такое «тяжелое» направление коллекционирования набирает популярность,—рассказывает Данилов.—Люди обмениваются информацией, редкими кирпичами, удачными фото. Но, конечно, интереснее находить самому. Ценнее редкие кирпичи, которые встречаются с заводов, проработавших небольшой период времени. А ведь были целые династии производителей: Захаровы, Громовы, Елисеевы, Юсуповы, которые существовали десятилетия».
Есть огнеупорные кирпичи, среди которых много клейм с латинскими названиями. Их завозили из Голландии, Великобритании, Дании. Паровозные топки обкладывались огнеупорным кирпичом. Есть даже клеймо с изображением паровозика, а есть со словами «котел», «металл».
Встречаются и обломки редчайших кирпичей, как, например, завода Сахарова, найденный в районе Гатчины. В коллекции Данилова есть обломок огнеупорного кирпича с клеймом RAMSAY из Инженерной бухты в Севастополе. Такие кирпичи производили на заводе Великобритании с 30-х годов XIX в. по 25-е годы XX в., и в каком-то промежутке он попал в город-герой.
Кроме клейм на кирпичах встречаются и причудливые отпечатки: например кошачьей лапки.
На экспозиции можно увидеть авторские фотографии исторических зданий с мест находок: Выборгский замок, Вревская церковь, Петропавловская крепость и другие. Кирпичи очень атмосферно смотрятся на фоне каменной кладки здания, которое строили пленные румыны после освобождения Севастополя.
«Нам хотелось бы позиционировать эту выставку не просто как информацию по старинным кирпичам С.-Пб губернии, но и как художественное пространство. В будущем здесь можно будет представлять интересные картины, фотографии, изделия мастеров Крыма. Мы открыты к сотрудничеству»,—добавили авторы выставки.

Другие статьи этого номера