Кредитная история

Действующие собственные кредиты имели или имеют не менее 85% экономически активного населения России. Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй. При этом около 15% жителей страны никогда не брали кредиты. Пандемия и экономический кризис сказались на доходах россиян. В итоге более 50% потребительских кредитов в стране, выданных банками едва ли не на основании устной заявки физического лица, остаются непогашенными. В августе Севастопольское отделение Центрального банка России сообщило, что в нашем городе предприниматели стали активнее брать кредиты на развитие своего бизнеса, а физические лица—все чаще реструктуризировать свои долги из-за риска их несвоевременного погашения. О том, что думают читатели «Славы Севастополя» по поводу кредитов, мы спросили в рамках нашей традиционной рубрики «Вопрос в лоб».

—Кредит и ипотека—это тяжелая кабала, ярмо, особенно для молодых семей,—считает жительница Севастополя Валентина Ивановна.—Две мои внучки недавно купили квартиры, одна—с помощью материнского капитала, другая—взяла ипотеку. Живут они, правда, в Татарстане, и там проценты по выплате все-таки меньше, чем у нас. Одна квартиру купила трехкомнатную, хорошую, но теперь каждый месяц нужно платить по 70 тысяч рублей! Внучка работает и хватается за любую подработку, ее муж работает дальнобойщиком, ездит в Казахстан. Получает 80 тысяч рублей. Экономят на всем, выращивают овощи на своем участке. И эта кабала—на долгие годы. Страшно подумать, что будет, если один из них заболеет или потеряет работу. С другой стороны, до этого они снимали жилье и платили чужому человеку.
Валентина Ивановна признается, что и свою квартиру в Севастополе еще в советское время она приобрела, вступив в кооператив. Выплатить деньги нужно было в течение 15 лет, переплата—всего 3%, и «эти проценты совсем не ощущались», к тому же «всегда была уверенность в завтрашнем дне» и в том, что «работа точно будет».
Ещё одна наша читательница Нина Андреевна Фокина тоже против кредитов, но, тем не менее, ими пользуется.
—В семье работаем и я, и муж, но денег все равно не хватает, постоянно требуется то одно, то другое,—говорит Нина Андреевна.—Никогда не хотела брать кредиты, но как-то была ситуация, когда обе зарплаты потратили: коммуналка, лекарства, еда, что-то срочное купили детям, денег не осталось, а до зарплаты—две недели! Своего огорода у нас, к сожалению, нет. Родители пожилые, нам уже им помогать нужно. А тут еще в квартире резко все сломалось: электрический чайник, кран, порвалась обувь у дочки и даже стиралка перестала работать. Пошла и оформила кредитку. Что я хочу сказать: это, конечно, нас выручило и до сих пор выручает. Ни у кого занимать не нужно. Сейчас нельзя сказать, что люди охотно тебе занимают деньги, и это понятно. Но банковские проценты по кредитке в Севастополе просто нереальные, я переплачиваю более 26%! Это, конечно, слишком много. Знакомые на «материке» пользуются услугами других банков и тоже жалуются, но процентная ставка там значительно ниже.

Кстати, по последним данным Банка России, наиболее высокие средние ставки по выданным в июле ипотечным кредитам среди регионов России зафиксированы в Республике Ингушетия (8,86%), Севастополе (8,26%) и Москве (8,11%). На самом деле севастопольцы сообщали о более высоких ставках по ипотеке в банках полуострова, но кому-то удалось оформить ипотеку на «материке» (крупные российские банки официально в Крыму не работают).
—Я придерживаюсь мнения, что берешь чужие деньги, а отдаешь свои,—говорит Алексей.—Тем не менее кредитная карта у меня есть, и я ею пользуюсь. Например, когда я пошел учиться в автошколу. Для нашей молодой семьи нужную сумму для этого выделить было трудно. Расплатился кредиткой, а через 4 месяца погасил задолженность. В этом деле самое главное—ответственное отношение к долгам. Погашать их нужно вовремя, а еще лучше—как можно быстрее.
В целом в Севастополе с начала года продолжает расти число кредитов, выданных банками физическим лицам. За первое полугодие 2021 года севастопольцы получили кредитов на сумму более 13 млрд рублей, что в 1,8 раза больше соответствующего периода 2020 года (7,4 млрд рублей). Это данные пресс-службе Севастопольского отделения Южного главного управления Центрального банка России.
—Основным драйвером роста было ипотечное кредитование—этот рынок в Севастополе развивается более активно, чем в среднем по ЮФО. Общая сумма выданных ипотечных кредитов составила 4,1 млрд рублей,—сообщили в пресс-службе банка.—Это в 2,5 раза превышает показатель первого полугодия 2020 года и больше, чем в среднем по Южному федеральному округу (в 1,8 раза).
Любопытно, но объем вкладов тоже увеличивается. Так, за год севастопольцы увеличили средства на своих банковских счетах на 20%. При этом чаще люди обращаются в банки за потребительскими кредитами и кредитными картами, а также автокредитами. Но есть и противники такой активной дружбы с банками.
—Я считаю, что можно распланировать свой бюджет так, чтобы жить без кредитов,—сообщила «Славе Севастополе» молодая жительница нашего города Ева.—Порядок необходим во всех сферах жизни. Финансы—не исключение. Однажды я прочитала совет: написать основные статьи расходов и определить, какую сумму я могу тратить в месяц на каждую. И еще есть совет: придерживаться метода «конвертик». То есть деньги с каждого дохода раскладывать по конвертикам на определенные нужды, а на все остальное—под запретом. Как-то я покупала бытовую технику в рассрочку, мне понравилось. Но кредиты брать не планирую, так как не хочу переплачивать деньги.
Наш читатель Игорь Субботин охарактеризовал себя так: «человек среднего возраста». В ближайшее время он планирует взять автокредит.
—У меня была кредитная карта, я выплачивал обязательный платеж, но в моей жизни наступила «черная полоса»: я заболел и потерял работу,—поделился Игорь своей кредитной историей.—Несколько месяцев жилось крайне тяжело, даже на еду денег не хватало. Проценты накопились, карту мне, конечно, заблокировали. Потом я долг выплатил, нашел стабильную работу, все хорошо. Но всегда хочется большего. У всех моих знакомых есть машины, а я на работу езжу на общественном транспорте, и такая зависимость от автобусов меня жутко напрягает. Хочу попробовать взять автокредит. Правда, не уверен, что мне его дадут, но попытаться стоит.
Несмотря на то, что наши читатели по-разному относятся к кредитам, все сошлись во мнении, что займ в банке взять гораздо благородней, чем просить у родственников и знакомых. Так что, судя по всему, популярность подобной банковской услуги будет только расти.

Анна БРЫГИНА.

Мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «В сентябре севастопольские пенсионеры получили «президентские» 10 тысяч рублей. На что вы планируете потратить эти деньги?»
Ответ на него вы можно дать в пятницу, 10 сентября, с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 13 сентября.

Другие статьи этого номера