Школьные льготы

Школьные льготы

В новом учебном году ученики и их родители смогут получить льготы, которых раньше не было.

«Пушкинская карта», субсидии, скидки…

Как уже рассказывала наша газета, с 1 сентября 2021 года школьникам и студентам полагается «Пушкинская карта». Деньги на эту программу были выделены в соответствии с распоряжением правительства. Это специальная банковская карта для молодежи, которой можно будет расплачиваться только при покупке билетов на культурные мероприятия. Как рассказал управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев, с ее помощью молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут приобретать билеты в театры, музеи и концертные залы за государственный счет. В 2021 году на каждую «Пушкинскую карту» будет зачислено по 3000 рублей. Получить ее можно через портал «Госуслуги». Для этого необходимо там зарегистрироваться и подтвердить учетную запись.
По его словам, с 1 сентября также внесены изменения в порядок оплаты больничного при болезни ребенка: теперь для родителей детей до восьми лет она будет составлять 100% от среднего заработка.
Достаточно много льгот сейчас могут получить многодетные родители. Например, они имеют право на ежегодный отпуск в удобное время, если в семье трое и более детей до 18 лет, а младшему нет 14 лет. Также предоставляется вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного участка. Можно получить и дополнительный вычет по налогу на имущество.
Для многодетных семей существует субсидия на погашение ипотеки до 450000 рублей. Предусмотрен также стандартный налоговый вычет по 1400 рублей в месяц на первого и второго ребенка и 3000 рублей—на третьего и последующих. Есть субсидия на оплату услуг ЖКХ, если расходы выше норматива. К тому же многодетные мамы могут досрочно выйти на пенсию. Все это федеральные льготы.
Есть еще и региональные, которые различаются в зависимости от места проживания семьи. Среди них—выделение бесплатных земельных участков, скидки на оплату услуг ЖКХ не менее 30%, льготные кредиты, бесплатная парковка, бесплатные лекарства для детей до шести лет и субсидии на покупку жилья.
Но, пожалуй, самой обсуждаемой «горячей» темой остается организация бесплатного питания в школах.

В зоне особого внимания—школьное питание

Согласно статистике 2020 года, около 70% поставщиков еды для российских школ допускали нарушения. Они были связаны со сроком годности продуктов, с условиями хранения либо же с транспортировкой. Все эти ошибки, безусловно, сказывались на качестве блюд, которые употребляли школьники. Кроме того, согласно опросам родителей российских школ, 35% были недовольны меню. Его считали либо вредным, либо несытным, либо однообразным. Такие результаты привели к тому, что власти обратили особое внимание на питание учеников.
В 2020 году одной из ключевых стала задача, озвученная президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию Российской Федерации,—обеспечить бесплатным горячим качественным и здоровым питанием всех учеников с 1-го по 4-й класс. В статью 37 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» были внесены соответствующие изменения, согласно которым все ученики начальных классов должны быть обеспечены горячей едой. Финансирование идет в том числе и из федерального бюджета: в 2021 году на эти цели выделено 60 млрд рублей, то есть в два раза больше, чем в 2020 году.
Несмотря на то, что изменения в закон были приняты еще в прошлом году, обеспечить сразу всех учеников младших классов горячим питанием смогли не все школы. Именно для этого был предусмотрен переходный период. Сейчас он завершен. Соответственно, с 1 сентября 2021 года горячая еда должна входить в меню всех детей младшего школьного возраста независимо от статуса семьи.
Чтобы младшеклассника бесплатно кормили в школе, родителям или законным представителям не нужно подавать никаких заявлений. Право на горячее питание для обучающихся с 1-го по 4-й класс является безотлагательным.
Стоит отметить, что в этом году специалисты «Роспотребнадзора» разработали новые санитарные правила, согласно которым снижены нормативы потребления сахара и соли, а также запрещено использование кондитерских и колбасных изделий в питании детей в образовательных организациях. В список запрещенных для школьников продуктов теперь входят: копченые колбасы и сосиски; торты, пирожные; кофе, напитки с газом и повышенным содержанием сахара; кетчуп; майонез; консервированные овощи и фрукты; грибы; пища, приготовленная во фритюре; чипсы, жвачки и другие вредные продукты. Все это не должно продаваться в школьных буфетах.
А вот горячее питание обязательно. На завтрак или на обед дети должны получать минимум одно горячее блюдо помимо горячего напитка, подогретые бутерброды не считаются. Подразумевается, что во время завтрака обучающимся в первую смену кроме чая могут давать молочную кашу, творожную запеканку, омлет. А вот обед для второй смены должен быть более сытным, в него должны входить нарезанные овощи или салат, горячие первое и второе блюда. К любому приему пищи полагаются хлеб и напиток.
Меню и другая информация о питании школьников обязательно должны находиться в свободном доступе: на сайте образовательного учреждения или специальных стендах в столовой. При оценке качества школьного питания будет применяться коэффициент несъедаемости, по которому можно определить в каждой школе, какие блюда дети не хотят есть, чтобы впоследствии их можно было заменить.
Немаловажным изменением является и то, что теперь школа во время массовых мероприятий должна обеспечить каждого ученика водой в объеме не менее 1,5 литра.
Если среди учеников есть те, кто питается по специальному меню (например, при назначении диеты), то школа должна разрешить приносить ученику еду из дома и есть ее со всеми ребятами в столовой или в другом месте, где разрешается прием пищи. Чтобы еда была безопасной, родителям необходимо предоставить данные о состоянии здоровья их ребенка, указать, есть ли у него аллергия на какие-либо продукты питания и как она проявляется.
Медицинские сведения можно передать в любом виде—электронном или бумажном. Это могут быть результаты анализов, справки от врачей из поликлиник. Любая информация о здоровье и диете ученика будет полезна школе и позволит скорректировать меню с учетом индивидуальных потребностей.
Кстати, на бесплатное школьное питание могут рассчитывать не только младшеклассники, но и учащиеся первых-одиннадцатых классов, если они относятся к определенным категориям. Например, живут в многодетных или малообеспеченных семьях. Бесплатное питание положено детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, инвалидам, а также школьникам, получающим пенсию по потере кормильца. Право на бесплатное питание в школе подтверждается через органы соцзащиты. Такие же полномочия могут передаваться администрации образовательного учреждения.

Родители—эксперты и контролеры

Участвовать в формировании школьного меню и контролировать его предлагают родителям. Такая возможность установлена методическими рекомендациями «Роспотребнадзора». В частности, может быть создана отдельная группа из числа родителей, которым нет необходимости проходить профессиональный медицинский осмотр, предоставлять личные медицинские книжки, так как родители производят оценку прямо в обеденном зале, не заходя в производственные цеха.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме простого анкетирования родителей и детей, а также при работе общешкольной комиссии, отметили в «Роспотребнадзоре». Если что-то не устраивает, есть возможность оставить жалобу или предложение на портале «Госуслуги», где есть соответствующий раздел. О любой проблеме можно сообщить онлайн. Ответ должен поступить пользователю портала в «Личный кабинет», а замечания о работе столовой образовательного учреждения попадут в отчет для Минпросвещения.
Кроме того, ежегодно «Роспотребнадзором» проводится «горячая линия» по вопросам организации горячего питания в школах. В 2021 году она стартовала во всех субъектах Российской Федерации 6 сентября и продлится до 17 сентября. Телефон Единого консультационного центра «Роспотребнадзора»: 8 (800) 555-49-43. По отдельным вопросам звонки перенаправляются в территориальные органы и организации, информирует пресс-служба ведомства.

Подготовила Елена ИВАНОВА.
Фото Дмитрия Метелкина из архива редакции.

Другие статьи этого номера