Служба идеалу красоты

«Живая классика»  севастопольского учительства

5 сентября 1817 года родился Алексей Константинович Толстой.

 

Алексей Константинович Толстой—русский писатель, поэт, драматург, переводчик, сатирик из рода Толстых. Алексей Константинович приходился троюродным братом знаменитому писателю Льву Николаевичу Толстому, участнику первой обороны Севастополя 1854-1855 гг.
«Я родился в Санкт-Петербурге в 1817 году, но уже шести недель от роду был увезён в Малороссию своей матерью и дядей»,—так Алексей Константинович Толстой в автобиографическом письме к А. Губернатису начинает «летопись внешних событий» своей жизни. В этой летописи далее он упоминает счастливое детство, проведённое в имении дяди; знакомство в Петербурге с наследником престола; путешествие с родными за границу и визит к Гёте; выпускной экзамен в Московском университете; затем поочерёдно сменяемые поприща службы: дипломатической, военной, придворной—и, наконец, выход в отставку.
«Я родился художником»,—так мог бы начать А.К. Толстой летопись своей «жизни внутренней». О ней в том же автобиографическом письме он пишет: «Так как Вы желали иметь характеристику моей духовной жизни, то скажу Вам, что, кроме поэзии, я всегда испытывал неодолимое влечение к искусству вообще, во всех его проявлениях». Знакомые уже факты складываются теперь в новую картину—картину внутренней жизни поэта: воспитание и образование под руководством дяди, Алексея Перовского,—писателя, известного в русской литературе под псевдонимом Антоний Погорельский; ранее пробуждение поэтических склонностей—с одной стороны, под впечатлением знакомства со стихами лучших русских поэтов, с другой—под воздействием красоты окружающей природы; ни с чем не сравнимые впечатления и подлинный переворот, который произошёл в душе тринадцатилетнего мальчика во время поездки в Италию и знакомства с сокровищами её искусства; собственные поэтические опыты, одобренные Пушкиным и Белинским; всё возраставшее с годами убеждение в своём художническом призвании и постоянная творческая работа вопреки жизненным обстоятельствам, долго мешавшим ему «сделаться вполне художником».
В 1861 году Алексей получил отставку по службе. К этому времени его имя было уже известно в русской литературе. Он явился в ней как поэт яркого и многогранного дарования. Исторический роман «Князь Серебряный», язвительно-сатирические и пародийные «Сочинения Козьмы Пруткова», волнующе-нежный романс «Средь шумного бала»… что общего у этих трёх вещей? Только то, что к созданию их всех был причастен один и тот же человек—Алексей Константинович Толстой. Среди русских поэтов одного с ним поколения он выделяется не только разнообразием творчества, но и значительностью своей личности; роднит его с этими поэтами беззаветное «служение идеалу красоты». Красота неотделима от нравственного смысла жизни—вот «символ веры» Толстого, краеугольный камень его творчества.
Наиболее значительное прозаическое произведение Толстого—исторический роман «Князь Серебряный». Семь лет жизни Толстой отдал созданию своего детища, которое стало вершиной его творчества, драматической трилогии на материале русской истории XVI века. Толстой обратился к тем временам, когда русское государство было потрясено внутренними катаклизмами, когда пресеклась древняя династия и Россия оказалась на пороге смутного времени. Образ всей этой эпохи, одной из самых драматических в русской истории, и запечатлел Толстой-драматург в своём историческом триптихе, в трёх трагедиях: «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович» и «Царь Борис».
Неприятие современной действительности, острое чувство кризисного состояния русской государственности, размышления о корнях кризиса и вообще о судьбе России—всё это и обусловило обращение Толстого-драматурга к русской истории XVI века.
В поэтическом наследии А.К. Толстого не всё живо, не всё ценно, но когда читаешь лучшее, что им создано, чувствуешь редкую незаурядную личность. А. Фет в своих воспоминаниях писал: «…считаю себя счастливым, что встретился в жизни с таким нравственно здоровым, широко образованным, рыцарски благородным и женственно нежным человеком, каким был граф Алексей Константинович».

 

И. Кузнецова, заведующая библиотекой-филиалом № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера