«Владимир Емельянов» прибыл к месту постоянного базирования

В Севастополь после перехода с Балтийского на Черноморский флот прибыл новейший корабль противоминной обороны «Владимир Емельянов». Корабль под командованием капитан-лейтенанта Дениса Гайнутдинова после участия в главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге 25 июля и проведения предпоходовой подготовки приступил к выполнению задач межфлотского перехода.

В период нахождения в составе постоянной группировки ВМФ в Средиземном море экипаж успешно выполнил курс подготовки и подтвердил готовность к выполнению задач по предназначению.
В Севастополе в бухте Стрелецкой, где ошвартовался «Владимир Емельянов», были построены экипажи кораблей соединения охраны водного района и рота почётного караула.
В церемонии встречи корабля принял участие командир Крымской военно-морской базы контр-адмирал Феликс Меньков, ветераны соединения охраны водного района Черноморского флота, представители общественных организаций, духовенство. По окончании церемонии встречи её участники осмотрели новый корабль.
Корабль противоминной обороны «Владимир Емельянов» был построен на Средне-Невском судостроительном заводе. Для изготовления корпуса корабля использовался композитный материал.
Корабли данного проекта предназначены для борьбы с современными видами мин как в акваториях, так и на грунте. Способны использовать традиционное тральное вооружение, а также применять новейшие гидроакустические станции, размещаемые как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, и обладают автоматизированной системой управления противоминными действиями.
Военно-морской флаг на корабле поднят в декабре 2019 года. Экипаж корабля в 2020-м и 2021 годах принимал участие в главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге.
Корабль назван в честь Владимира Александровича Емельянова, Героя Социалистического Труда, бывшего директора Средне-Невского судостроительного завода и завода им. А.А. Жданова («Северная верфь»), принимавшего участие в строительстве кораблей противоминной обороны с корпусами из маломагнитной стали и стеклопластика.

Отдел информационного обеспечения ЧФ.

Другие статьи этого номера