А крепость держалась… 349 дней и ночей

Татьяна Лобач: «Севастополю  нужна по-настоящему командная работа»

9 сентября 1855 года после тяжёлых боёв завершилась 349-дневная оборона Севастополя в годы Крымской (Восточной) войны 1853-1856 годов.

 

16 октября 1853 года Турция объявила войну России. Её союзники—Англия и Франция—ввели боевые корабли в Босфор. В начале ноября 1853 года Россия заявила о своём вступлении в войну с Турцией. Гибель турецкой эскадры в Синопе и поражение армии Турции на Кавказе ускорили вступление в войну Франции и Англии. Вскоре к ним присоединилось Королевство Сардиния.
Попытки одержать победу над Россией на Севере, на Балтийском море и на Дальнем Востоке закончились провалом. Эпицентр боевых действий в Восточной войне переместился на Чёрное море. Здесь была собрана огромная морская сила нескольких европейских государств, которая превосходила в 3-4 раза флот России. Союзное командование одной из главных задач считало уничтожение Черноморского флота России и его главной базы—Севастополя.
Оборона Севастополя была поручена на первое время морякам под командованием адмиралов Корнилова, Нахимова и Истомина. Они решили затопить свои боевые корабли при входе в Севастопольскую бухту, чтобы сделать невозможным вторжение в неё с моря. Вокруг Севастополя, не имевшего стен, военный инженер Э.И. Тотлебен спроектировал ряд земляных сооружений (бастионов, батарей), которые заменили собой сплошную крепостную стену. Эти бастионы и батареи были сооружены усилиями матросов, солдат и жителей города. Когда неприятель начал подступать к Севастополю, город уже мог защищаться. На бомбардировку неприятеля он отвечал такой же бомбардировкой из сотен орудий. Штурмы отбивались с отчаянным мужеством. Направив свои силы против южного бастиона, неприятель не имел никакого успеха. Осада затянулась.
Но и русским не удавалось стянуть к Севастополю большие силы и выбить врага из его укреплённого лагеря. Войска были нужны на других театрах военных действий и на австрийской и прусской границах. Поддерживать далёкий Севастополь и снабжать его всякими припасами без хороших дорог и морского пути было очень трудно.
Не особенно большая русская армия стояла вблизи Севастополя (под командой сначала князя Меншикова, а затем—князя Горчакова). Она помогала гарнизону крепости чем могла, но все её попытки перейти в наступление и штурмовать неприятельский лагерь (сражения при Инкермане и на р. Чёрной) оканчивались неудачами. Обе стороны были бессильны одержать победу. Осада продолжалась многие месяцы. Погибли славные представители русского флота—адмиралы Корнилов, Нахимов и Истомин, убитые на бастионах. Город был разрушен бомбардировками. Укрепления, разбиваемые неприятелем, едва держались.
Но гарнизон не падал духом и действовал с необыкновенным мужеством. Тогда враги, оставив надежду овладеть южным бастионом, перенесли всё своё внимание на восточную часть укреплений—на Малахов курган. Однако Э.И. Тотлебен сумел и здесь укрепиться и надолго задержать неприятеля. Севастопольская осада сосредоточила на себе все усилия боровшихся сторон и стала предметом общего удивления. Император Николай I в воздаяние мужества и страданий севастопольцев приказал считать каждый месяц службы в Севастополе за год. Так завершился тяжёлый 1854 год.
В начале 1855-го скончался император Николай I. И началось царствование Александра II. В ходе Крымской войны ничего не изменилось. Крепость держалась. Каждый шаг вперёд союзники добывали ценой больших усилий и потерь. Только в августе 1855 года им удалось подвести свои траншеи совсем близко к боевой ограде Малахова кургана, и 8 сентября (27 августа по ст.ст.) они начали общий штурм Севастополя. На этот раз французам удалось ворваться на Малахов курган и овладеть им. Во всех же других местах штурм был отбит. Однако после потери Малахова кургана нельзя было держаться в городе, так как с высоты кургана враг видел весь город, легко мог войти в него и с тыла взять остальные его укрепления. Поэтому было решено оставить Севастополь (собственно, его Южную сторону).
С наступлением темноты 8 сентября 1855 года гарнизон Севастополя без давления со стороны противника перешёл по плавучему мосту на Северную сторону. Утром 9 сентября (28 августа по ст.ст.) переправа завершилась, и мост был разведён. Русские перешли из города через бухту на север и всё, что могли, уничтожили в самом Севастополе. Неприятель не преследовал и не спеша занял развалины крепости. Так окончилась одна из самых славных кампаний в русской истории.
Вскоре начались мирные переговоры. В марте 1856 года в Париже был заключён мирный договор. После окончания Крымской войны в России началось движение за увековечение памяти героев первой обороны Севастополя: устанавливались памятники, памятные доски. В 1905 году была открыта Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.»
21 ноября 1996 года Верховный Совет Крыма принял постановление «О Дне памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне, и мероприятиях по сохранению, восстановлению, содержанию и охране памятников и памятных мест, связанных с событиями Крымской войны 1853-1856 годов». В соответствии с этим постановлением с 1997 года проводятся мероприятия в память о воинах, павших в Крымской войне. Дата 9 сентября выбрана не случайно, так как 8 сентября—последний день боёв, а 9 сентября—первый день без боёв.

 

И. Кузнецова, заведующая библиотекой-филиалом № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера