Дни Геннадия Черкашина в Севастополе

С 6 по 16 сентября 2021 с.г. общественность города, Фонд культуры и истории имени Геннадия Черкашина проводят Дни Черкашина в Севастополе, посвященные 85-летию со дня рождения писателя, учёного, общественного деятеля, и 25-летию со дня создания в нашем городе Фонда культуры и истории, который стал носить его имя с 1996 года (после смерти писателя).

Геннадий Александрович Черкашин родился 13 сентября 1936 года в Севастополе. В 1954-м он окончил севастопольскую среднюю школу
№ 5, затем учился в Ленинградском государственном университете, получил диплом физика, стал учёным, защитил диссертацию, опубликовал ряд научных трудов. Впоследствии он занялся литературной и общественной деятельностью.
Г.А. Черкашин оставил нам огромное наследие: художественные произведения, публицистику, материалы выступлений, путешествий и др.
В 1982-1983 годах Г.А. Черкашин принимал участие в кругосветной Антарктической экспедиции научных судов Черноморского флота «Адмирал Владимирский» и «Фаддей Беллинсгаузен», после чего опубликовал ряд интересных статей и очерков.
В 1996 году Г.А. Черкашин основал и стал первым президентом севастопольского Фонда культуры и истории. Он был инициатором проведения общегородского конкурса творческих работ старшеклассников под девизом «Жизнь каждого из нас принадлежит Отечеству», который проводится уже 20 лет.
Ушёл из жизни Г.А. Черкашин 21 июня 1996 года, его прах захоронен в Севастополе на кладбище Коммунаров.
Ежегодно в городе к дню рождения писателя проводятся Черкашинские чтения, Дни Геннадия Черкашина, вечера памяти писателя.
В послевоенной отечественной литературе нет другого писателя, чье творчество так глубоко и целенаправленно было бы посвящено Севастополю. Геннадий Александрович Черкашин родился в этом городе, пережил вместе с ним трагические и героические дни обороны 1941-1942 гг. и освобождения в 1944 году.
Героико-романтическая, военно-патриотическая аура Севастополя имеет глубокое влияние на воспитание у взрослых и детей чувства долга, мужества, гражданственности, ответственности за судьбу города и в современное время.
Сохранение памяти о писателе—это наш вклад в историческое литературное наследие нашего города.
В этом году в рамках Дней Геннадия Черкашина в Севастополе состоятся следующие мероприятия:
11 сентября в 11.00—вечер памяти Г.А. Черкашина (Морская библиотека им. М.П. Лазарева);
12 сентября в 16.00—час памяти Г.А. Черкашина (кладбище Коммунаров);
6-16 сентября—дни открытых дверей в Музее имени Г.А. Черкашина (ул. Павла Корчагина, 16).

Р. Семёнова,
председатель правления Фонда культуры и истории имени Геннадия Черкашина.

 

Другие статьи этого номера