Горячий сентябрьский понедельник

Горячий сентябрьский понедельникВ Севастополе ликвидированы крупные пожары в складском здании в районе Камышового шоссе и площадью один гектар—у Мекензиевых Гор.

6 сентября в 14 часов 21 минуту в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю по системе «112» поступило сообщение, что в районе Камышового шоссе, у поворота на Казачью бухту, горит складское здание.
К месту незамедлительно выдвинулись два отделения 6-й пожарно-спасательной части, два отделения 1-й
части, одно отделение 2-й части, силы специализированного отряда, Служба пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ главного управления, по две автоцистерны Черноморского флота и регионального отделения ВДПО. Для подвоза воды были направлены автоцистерны предприятий «Водоканал» и «Севастопольский автодор». Для мониторинга обстановки—группа робототехнических средств и беспилотных авиационных систем.
По прибытии выяснилось, что здание мебельного склада на площади 600 квадратных метров полностью объято пламенем, происходит обрушение стен, кроме того, рядом горит трава—также на площади 600 квадратных метров. Незамедлительно были сформированы четыре газодымозащитных звена, на тушение пожара и охлаждение конструкций были поданы 4 ствола «А», предпринята пенная атака.
В кратчайший срок пламя было локализовано, открытое горение устранено. Для разборки конструкций привлечена инженерная техника городских служб. Полностью ликвидировать последствия пожара удалось в 19 часов 19 минут.
Работы лично координировал исполняющий обязанности начальника севастопольского чрезвычайного ведомства.
«Было установлено, что основная пожарная нагрузка в здании—это поролон, вследствие чего динамика развития пожара была очень интенсивной. Условие, способствующее развитию данного пожара,—отсутствие источников наружного противопожарного водоснабжения на данной территории. Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются. На месте работают сотрудники надзорного органа МЧС России»,—прокомментировал исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС России по Севастополю полковник внутренней службы Алексей Большов.
Всего на месте было задействовано 77 человек и 24 единицы техники, в том числе от МЧС России—36 человек личного состава и 13 единиц техники. Погибших и пострадавших нет.

Горячий сентябрьский понедельник

В этот же день в 10 часов 13 минут в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю от очевидцев поступило сообщение, что в районе станции Мекензиевы Горы на улице Энергетиков горит трава.
По рангу пожара 1-БИС по указанному адресу выдвинулись силы МЧС России: по одному отделению 3-й и 5-й пожарно-спасательных частей, Служба пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ главного управления, а также по одной автоцистерне от регионального отделения ВДПО, Черноморского флота, Севастопольского лесхоза и Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя. Для мониторинга обстановки к месту направилась группа робототехнических средств и беспилотных авиационных систем МЧС. Для подвоза воды—техника предприятий «Севастопольский автодор» и «Водоканал».
По прибытии подразделения подтвердили информацию о возгорании: площадь пожара составляла один гектар, имелась угроза распространения пламени. Незамедлительно на тушение были поданы три ствола «Б», один ствол высокого давления, ранцевые огнетушители и подручные средства. Благодаря слаженным и умелым действиям огнеборцев увеличения масштабов пожара удалось избежать. В кратчайший срок была выполнена локализация огня, устранено открытое горение. Полная ликвидация пожара произведена в 12 часов 38 минут.
Погибших и пострадавших нет. Причины и обстоятельства устанавливаются. На месте работают представители органа дознания МЧС России.
Всего в работах участвовало 23 человека и 11 единиц техники, в том числе от МЧС—14 человек личного состава и пять единиц техники.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера