Он—наш земляк, он—наша гордость!

Татьяна Лобач: «Севастополю  нужна по-настоящему командная работа»

«Было одно место на земле, куда я обязан был всегда возвращаться. Всего одно место на огромной планете—Севастополь»—эти слова принадлежат нашему земляку, писателю, публицисту, общественному деятелю Геннадию Александровичу Черкашину.

 

13 сентября исполняется 85 лет со дня рождения писателя. Геннадий Черкашин—гордость нашего города, его Слава и его История. Примером всей своей жизни Геннадий Черкашин доказал: севастополец—это необязательно штамп о прописке, это состояние души. Севастополь не только был его исторической родиной, местом формирования характера и самых главных взглядов на жизнь, он стал тем источником нравственной силы, из которого Геннадий Александрович черпал вдохновение всю свою жизнь. А о том, что это было вдохновение самой высокой пробы, свидетельствуют оставленные им книги. Книги, которые должны были быть написаны (так говорят о них многие), потому что в них есть концентрированное выражение Родины: так чувствовать Россию и русский характер дано не многим.
Творчество Геннадия Черкашина неразрывно связано с Севастополем, с его прошлым и настоящим. Героические страницы истории города легли в основу его замечательных книг: «Вкус медной проволоки», «Меркурий»—бриг российский», «Клянусь Землей и Солнцем», «Возвращение», «Молчание колокола».
В 1969 году в издательстве «Детская литература» выходит первый сборник рассказов Геннадия Черкашина «Вкус медной проволоки». Этой книгой он заявил о себе как писатель. Автор не приукрашивает правду суровых военных лет, очевидцем которых он являлся. Ведь пятилетним мальчишкой он пережил оборону Севастополя.
Главные герои его рассказов—мальчишки и девчонки военной поры. Эти дети рано познали и истинную цену черного хлеба, и истинную цену человеческой верности. Они могут вынести голод, но для них хуже смерти была человеческая трусость. Наш город Севастополь—еще один герой книги Геннадия Черкашина, может быть, даже главный. Герои рассказов могут жить только в Севастополе и нигде больше. Перед глазами читателя возникают живые страницы детства автора и его друзей с соседних улиц.
По инициативе Геннадия Черкашина с 1981 года в Ленинградском отделении издательства «Детская литература» начался выпуск серии книг «Морская слава». Председателем редакционного совета этой серии стал Г.А. Черкашин. Главной задачей серии, предназначенной для детей, был выпуск книг о славных подвигах моряков—героев Российского флота, книг, имеющих огромную ценность для воспитания подростков. И первой из этой серии стала баллада Геннадия Черкашина «Бриг «Меркурий». Книга посвящена подвигу русских моряков во время русско-турецкой войны 1827-1829 годов. В неравной схватке с турецкой эскадрой моряки брига «Меркурий» под командованием молодого капитан-лейтенанта Александра Казарского одержали победу и вернулись в родной Севастополь. Первый памятник в нашем городе посвящен подвигу брига «Меркурий», он установлен на Матросском бульваре.
Историческая память любого города зримо отражается в названиях улиц, площадей, скверов, различных учреждений. Каждое запечатленное имя напоминает о человеке, чья судьба связана с тем или иным местом. 13 сентября 2001 года филиалу № 7 Централизованной библиотечной системы для детей было присвоено имя Геннадия Александровича Черкашина. Через год в библиотеке был открыт литературный музей писателя. В его создании приняли участие многие почитатели таланта Геннадия Черкашина из Севастополя, Санкт-Петербурга, Москвы. Много личных вещей, домашний архив, книги и статьи Геннадия Александровича, библиотеку подаренных ему книг с дарственными надписями передала музею вдова писателя В.Б. Лазаркина.
Однажды на встрече с читателями детской библиотеки-филиала № 7 Геннадий Черкашин сказал: «Дорогие ребята! Земля, которую вы любите и где стоят ваши дома,—удивительна, ибо ей выпала завидная роль оставить след в истории многих народов. Мимо этих берегов проплывал Одиссей, потомки Геракла основали Херсонес, здесь Русь приняла вместе с христианством высокое искусство Византии, здесь братья Кирилл и Мефодий создали русскую азбуку, здесь родился Севастополь—славная песня нашего народа. В ваших руках однажды окажется и судьба нашего города, и сохранить традиции тогда станет делом вашей чести. Поэтому научитесь любить эту землю, Севастополь, научитесь беречь памятники старины, научитесь быть севастопольцами». Именно любовь к родному городу стараются привить юным читателям библиотекари Централизованной библиотечной системы для детей Севастополя.
В детских библиотеках нашего города реализуется литературно-краеведческий проект «Он—наш земляк, он—наша гордость!» В его рамках на сайте детской библиотеки-филиала № 7 им. Г.А. Черкашина (http://cherkashin-sev.ru/) можно совершить виртуальную экскурсию по литературному музею писателя; посмотреть буктрейлеры по книгам Г.А. Черкашина, а также «Живую книгу», участниками которой стали читатели детских библиотек, озвучившие для вас рассказ «Возвращение эскадры». Кроме того, здесь представлены инсценировки рассказов Геннадия Александровича, в постановке которых принимали участие активные читатели детских библиотек Севастополя.
К 85-летию со дня рождения писателя объявлен конкурс рисунков «Рисуем героев книг Геннадия Черкашина». Срок проведения: с 20 августа по 10 октября 2021 года.
В мероприятии могут участвовать читатели всех детских библиотек Севастополя в возрасте от 7 до 14 лет включительно. Конкурс проводится в двух возрастных категориях: 7-10 и 11-14 лет. Принимаются рисунки, выполненные в цветном исполнении на бумаге в любой технике с использованием любых средств для рисования (карандаши, гуашь, фломастеры, тушь, акварель, мелки, пастель, цветные ручки и т.п.). Прием конкурсных материалов проводится по 10 октября 2021 года в ЦГДБ им. А.П. Гайдара в отделе организационно-методической работы (ул. Ленина, 76) и в библиотеке-филиале № 7 им. Г.А. Черкашина (ул. П. Корчагина, 16). Лучшие работы будут использованы для оформления экспозиций литературного музея Геннадия Черкашина в библиотеке-филиале № 7.

 

Н. Матеранская, заведующая детской библиотекой-филиалом № 7 ГБУК «ЦБС для детей».

Другие статьи этого номера