Россия—Беларусь

В четверг в Москве состоялись переговоры президентов России и Беларуси В. Путина и А. Лукашенко. Лидеры двух стран общались в Кремле около 3,5 часа, после чего провели совместную пресс-конференцию, в ходе которой рассказали о достигнутых договоренностях, передает ТАСС. В. Путин заявил, что наши страны переходят к единой промышленной политике, отметив, что удалось достичь договоренностей о проведении общей макроэкономической политики, интеграции платежных систем, углублении сотрудничества в информационной безопасности, в таможенной, налоговой, энергетической сферах и на других направлениях. В. Путин также анонсировал подписание документов о единых энергетических рынках обеих стран до 1 декабря 2023 года. В общем же Россия и Беларусь согласовали все 28 союзных программ двух государств. По словам В. Путина, заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Беларуси, где планируется утвердить союзные программы, пройдет до конца года. Граждане России и Беларуси благодаря интеграции двух стран получат равные права и возможности в экономической и социальной сферах в рамках Союзного государства. Кроме того, будут созданы условия для повышения уровня их жизни, заявил президент РФ. До конца осени он сам посетит Минск, но точной даты пока нет, позднее рассказал пресс-секретарь президента РФ Д. Песков. В. Путин также объявил, что Россия снимает все ковидные ограничения на авиасообщение с Беларусью. До того в неделю между странами было свыше 200 рейсов, сейчас—36. В. Путин полагает, что «восстановление пойдет быстро».

Путин о цене газа

Президент РФ В. Путин отметил выгодность заключения долгосрочных контрактов на поставку газа с Россией, передает РИА «Новости». По словам главы государства, сейчас на свободном рынке Европы цена за 1000 кубов газа составляет $650. Это является следствием решений предыдущего состава Еврокомиссии. «А у нас подход другой, у нас тоже рыночное ценообразование, но эта цена привязана к цене на нефть, никто ее не регулирует, рынок регулирует, но колебания идут более мягко»,—подчеркнул Путин. Он добавил, что те, кто в Европе соглашается заключить контракты на поставки газа с Россией «смогут только руки потирать и ликовать», ведь «Газпром» продает ископаемое топливо в Германию по цене $220 за 1000 кубов. А для Беларуси эта цена—$128,5. Кстати, ранее агентство Bloomberg сообщило: поставки газа по «Северному потоку-2» ожидаются с 1 октября, а еще через два месяца могут заработать обе нитки магистрали.

ФАС: цена ОСБ завышена

ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении крупнейшего производителя ориентированно-стружечных плит (ОСБ) плит группы компаний «Кроношпан». В ведомстве пояснили, что основанием для проведения проверки послужили многочисленные обращения: с начала года цены на этот товар выросли на 300%. Анализ же показателей хоздеятельности компаний показал, что себестоимость производства ОСБ плит значительно не увеличилась, в отличие от цены. Это свидетельствует о необоснованно высокой наценке на продукцию группы компаний «Кроношпан». Ведомство возбудило дела по п. 1 ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции в отношении ряда ООО: «Кроношпан Башкортостан», «Кроношпан», «Кроношпан ОСБ» и «Кроношпан ГМХ». Им грозят оборотные штрафы в соответствии с КоАП РФ.

«Спутник V»—лучший!

Министры здравоохранения стран G20 назвали российский препарат от коронавируса «Спутник V» лучшей вакциной в мире, сообщил глава минздрава РФ М. Мурашко, передает ТАСС. Он отметил, что это, возможно, первый прорыв в медицинской науке, когда лекарственный препарат оказался известен во всем мире. Кстати, все запасы российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в Венгрии полностью использованы, сообщил РБК глава МИД Венгрии П. Сийярто. «Она была очень популярной. Мы вакцинировали почти 1 млн человек»,—сказал он. По его словам, 2 млн доз вакцины в рамках контракта были поставлены точно в срок. «Качество было безупречным. Согласно нашим официальным данным, «Спутник V» действует очень хорошо»,—подчеркнул Сийярто. Он также отметил, что Евроагентство лекарственных средств отказывается одобрить «Спутник V» без реальных на то оснований. По его словам, Еврокомиссия рассматривает вакцины как идеологический вопрос, поэтому признание российского препарата остается политической проблемой. Сийярто призвал ЕС оставить идеологические споры: «Вакцины существуют для того, чтобы спасать жизни».

Visa дорожает

Международная платежная система Visa с 1 февраля 2022 г. увеличит межбанковскую комиссию за прием пластиковых карт для супермаркетов с 1% до 1,3. В компании также решили отменить льготный межбанковский тариф для крупных продавцов бытовой техники, мебели и курьерских служб, сообщает РБК.

Алкоголь—яд для женщин

Женщинам вреден любой алкоголь, заявил главный нарколог депздрава Москвы Е. Брюн в ходе пресс-конференции, приуроченной к Всероссийскому дню трезвости. Для мужчин, по его словам, особенно вредно пиво, так как оно содержит фермент, схожий с женскими гормонами—эстрогенами. «А у женщин есть такая физиологическая, биохимическая особенность—у них снижен уровень ферментов, перерабатывающих алкоголь. Поэтому злоупотребление алкоголем у женщин ведет к более быстрому формированию заболеваний и глубинным дефектам личности. Алкоголь для женщин максимально опасен»,—приводит его слова РИА «Новости».

Что экологичнее?

Пластиковые пакеты во многих случаях могут быть гораздо безвредными для окружающей среды, чем бумажные и матерчатые, т.к. их производство более экологично, особенно если речь идет о вторичной переработке. Как передает портал «Роскачество», бельгийским ученым из мониторинговой организации Test Aсhats удалось подсчитать, что затраты электроэнергии на производство одного пластикового пакета втрое ниже, чем бумажного, а воды расходуется больше в 17 раз для бумажной упаковки. Кроме того, при производстве бумажных пакетов используется около 200 химических реагентов. В атмосферу выбрасывается на 70% больше вредных веществ, а выбросы в воду увеличиваются в 50 раз. На мусорном полигоне нет условий для компостирования, поэтому бумажные пакеты там не разлагаются. При этом они будут выделять сероводород и метан. Пакет из бумаги нужно использовать не менее 8 раз, сумку из джута или рафии—36-68 раз, хлопковые пакеты—до 150 раз. Дороже всех для природы обходится сумка-тележка: чтобы оправдать свое существование, она должна использоваться 709 раз.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера