Булавочный прикол

…Уверен, подобная ситуация не редкость. О чем это я? Об убойной злой силе сплетен…
Я работаю в нашем конструкторском бюро более десяти лет. Коллектив в основном женский, нас, мужиков,—трое, включая начальника.
Минул месяц, как приключился в конторе один неприятный случай. Леночка Хворостюк, наш программист 3D-печати,—большая любительница украшений. Бывало так, что «живого места» на пальцах ее обеих рук не усмотришь—все в драгоценных кольцах.
…В тот злополучный день она после обеда зашла в туалет, чтобы помыть посуду и, как потом всех уверяла, сняла с руки три кольца и положила их на полочку, забыв забрать. Только к вечеру спохватилась. Все наши девочки засуетились: колец на полочке не оказалось…
Стали наши дамы втихую вычислять, кто кого видел заходящим в туалет примерно в послеобеденное время…
Прошло трое суток, и я заметил, что некоторые из моих коллег бросают на меня косые взгляды. Решил посоветоваться с Костей, моим хорошим товарищем, мы с ним сблизились, когда были в одной заграничной командировке.
Он-то мне и открыл «секрет»:
—Знаешь, Толя, наши девчата почему-то решили, что это ты примерно в полвторого выходил из туалета,—сказал Костя.
—И что? Все решили, что это я прибрал Ленкины побрякушки?—с горечью спросил я своего приятеля.
Тот сочувственно развел руками: «На чужой роток…»
Дома я поделился с женой этой неприятностью на работе. В тот вечер у нас в гостях была ее подруга, Лариса Ивановна. Она сочувственно выслушала меня и сказала: «А знаешь, я твою беду разведу. Найди булавку и приколи ее головкой вниз с изнаночной стороны твоего свитера, да так, чтобы иглы не было видно. Считается, что это орошая защита от сплетен».
Я послушался и всё сделал так, как посоветовала Лариса Ивановна. Прошла неделя, а косые взгляды подруг Леночки Хворостюк я нет-нет да и ловил на себе. Настроение, конечно, было ужасное. Выходит, что я без вины виноватый.
Но наступил день, когда Костя в курилке хлопнул меня по плечу и, улыбаясь, сказал: «Всё, старичок, твои невзгоды закончились».
А выяснилось вот что. Оказывается, наша Леночка вместо того, чтобы надеть кольца, куда-то торопясь, засунула их в задний карман джинсов. И забыла. А вечером, придя с работы, уложила штаны в стиральную машину.
Спустя неделю оказалось, что стиралка забарахлила. Решили вызвать слесаря, и он вскрыл барабан, где и оказались злополучные колечки…
Я же считаю, что мне именно булавка помогла свести сплетню на нет…

 

Анатолий Х.

 

От редакции

 

О булавке как очень древней защите от злых духов в среде славян известно давно. Этот ритуал упоминается во многих летописях и даже в литературных произведениях. В былые времена все деревенские жители лечились у знахарей, и те после своих процедур заставляли носить на одежде булавку до полного исцеления; полагалось, что она защищает больного, ослабленного человека от любых воздействий ведьм и колдунов. Позднее ритуал пошел в народ. Считается, что булавка, приколотая головкой вверх, защищает от болезней, сглаза, проклятий, а головкой вниз—от сплетен и наговоров. Правильно прикалывать булавку нужно с изнаночной стороны одежды—так, чтобы иглы не было видно.

Другие статьи этого номера