Эти выборы войдут в историю

Эти выборы войдут в историюСевастополь—один из семи российских регионов, где впервые будет проводиться дистанционное электронное голосование

Эти выборы войдут в историюВ пятницу, 17 сентября, начнется трехдневное голосование, которое завершится 19 сентября. При этом в Севастополе пройдут выборы сразу на трех уровнях: выбирать будут депутата в Государственную Думу, депутата в законодательное собрание и депутатов в советы восьми муниципальных округов. Политологи считают, что эти выборы войдут в историю как начало внедрения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в стране. В этом году оно состоится в семи регионах, включая Севастополь.

В Севастополе открыты участковые избирательные участки. Они приступили к своей работе 9 сентября. У любого желающего еще есть возможность до 16 сентября прийти на избирательный участок или позвонить по телефону и выяснить, есть ли он в списках избирателей. Проходить голосование будет с соблюдением всех антиковидных мер.
—На данный момент Центральной избирательной комиссией в Севастополе проводятся все мероприятия, согласованные с федеральной службой «Роспотребнадзора». Для того, чтобы благополучие жителей города Севастополя было на высшем уровне,—цитирует слова главного специалиста-эксперта «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю Александра Швецова информационный портал «Выбор народа».
При входе на участок избирателям измерят температуру и предложат обработать руки антисептиком. В течение каждого из трех дней голосования в помещениях обязательно будет проходить санитарная обработка. Но можно и вообще не выходить из дома: Севастополь—один из семи российских регионов, где проводится дистанционное электронное голосование. Для этого нужно было подать заявление через портал «Госуслуги» до 12 часов ночи 13 сентября.
—Механизм «Мобильный избиратель» позволяет проголосовать по месту вашего нахождения,—говорит председатель Севастопольского горизбиркома Нина Фаустова.—Однако бюллетень вам выдадут только для голосования за федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы. Если вы подаете заявление о дистанционном голосовании, то для тех, у кого есть постоянная регистрация в Севастополе, в электронном виде будут сформированы все бюллетени.
К концу прошлой недели в Севастополе для участия в дистанционном электронном голосовании на выборах в Госдуму, а также региональные и муниципальные органы власти было подано почти 17 тысяч заявлений. Это второй после Москвы показатель по количеству желающих проголосовать дистанционно. А в тренировке системы приняли участие свыше 117 тысяч человек в семи регионах РФ.
—Во всех регионах было достаточно большое число желающих протестировать электронное дистанционное голосование,—сообщил заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.—Тренировка прошла успешно, без сбоев. Большая работа была проделана Минцифры России, «Ростелекомом», ФЦИ при ЦИК России, Центризбиркомом и главное—избирателями, которые проголосовали. Эта тренировка перед началом избирательной кампании в реальном времени позволила нам обеспечить испытание федеральной платформы дистанционного электронного голосования и убедиться в том, что она справится со своей задачей 17-19 сентября.
По данным регионального избиркома, избирательные бюллетени по выборам депутатов Госдумы переданы территориальным избирательным комиссиям. Всего было изготовлено 649200 бюллетеней. В участковые избирательные комиссии бюллетени поступят не позднее 15 сентября 2021 года, после чего помещения будут взяты под круглосуточную охрану.
Кроме того, Севастопольская городская избирательная комиссия анонсировала акцию по сбору использованных батареек. Они принимаются с 10 по 19 сентября «в целях пропаганды природоохранной деятельности и привлечения внимания людей к проблемам загрязнения окружающей среды, повышения уровня экологической культуры и грамотности».
17-19 сентября жители Севастополя будут выбирать депутатов в Госдуму от 14 партий, депутата заксобрания по округу № 6 и депутатов в советы восьми из десяти муниципальных округов (кроме Ленинского и Гагаринского). В информационном центре Севастопольской городской избирательной комиссии планируется развернуть Центр общественного наблюдения с онлайн-трансляцией со всех УИК. Принять участие в работе центра смогут общественные наблюдатели, представители СМИ и политических партий.

Анна БРЫГИНА.
Фото Владимира Докина и Дмитрия Метелкина.

В тему

Законность и правопорядок—главные задачи

В прокуратуре Севастополя проведено заседание межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия правонарушениям и преступлениям в период подготовки и проведения избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представительных органов внутригородских муниципальных образований Севастополя и дополнительным выборам депутата законодательного собрания Севастополя, сообщила М. Кузьменко, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

В заседании рабочей группы приняли участие руководители правоохранительных органов города, Севастопольской городской избирательной комиссии, департамента внутренней политики. Участники подробно обсудили вопросы подготовки к выборам, акцентировали внимание на подготовке помещений для голосования, в том числе—принятым мерам по обеспечению пожарной безопасности, антитеррористической защищенности.
Во время встречи представители прокуратуры, правоохранительных органов и органов власти определили совместные меры по обеспечению законности и правопорядка во время выборов.

 

Другие статьи этого номера