Корифеи фантастики

Налоговые  поступления в бюджет Севастополя выросли на 26%

Мир нужно изменять, иначе он неконтролируемым образом начнет изменять нас.

(С. Лем).

 

Фантастика—это один из жанров литературы, кинематографа и изобразительного искусства. Свое начало он берет в глубоком прошлом. Еще на заре своего появления человек допускал наличие таинственных и могущественных сил в окружавшем его мире. В основе этого жанра лежит некое невероятное, сверхъестественное допущение, элемент чего-то необычного или невозможного, нарушение границ привычной реальности.
Писатели-фантасты—это люди с богато развитой фантазией, но они реалисты. Их фантазия всегда конкретна, всегда комбинирует непосредственно данное, увлекается тем, что видит. В сентябре 2021 года юбилеи у трех писателей, сочинявших в жанре фантастики. Это Александр Казанцев, Станислав Лем, Герберт Уэллс. Их по праву считают корифеями жанра.

 

Казанцев Александр Петрович (1906-2002). Русский писатель-фантаст. Родился 2 сентября 1906 года в Акмолинске. В фантастике дебютировал в 1936 году, заняв 1-е место на конкурсе киносценариев с написанным вместе с И.С. Шапиро сценарием фантастического фильма «Аренида», который позже стал сюжетной основой романа «Пылающий остров».
При содействии А. Фадеева совершил два рейса на ледоколе «Георгий Седов» и посетил множество полярных станций. Написал серию полярных новелл: «Против ветра», «Гость из космоса». Затем были такие произведения писателя, как «Арктический мост», «Мол «Северный», «Льды возвращаются». В семидесятые годы XX века выходят его романы «Сильнее времени», «Фаэты», «Купол Надежды», которые были строго выдержаны с идеологической точки зрения.
В 1981 году за вклад в развитие фантастики Казанцев был удостоен премии «Аэлита». В 80-е годы Александр Казанцев издаёт романы о Пьере Ферма («Острее шпаги») и о Сирано де Бержераке («Клокочущая пустота»), где пытается соединить свои обычные фантастические идеи с антуражем «мушкетёрского» исторического романа.
Роль Александра Казанцева в истории отечественной фантастики многократно подвергалась крайне резким оценкам, как этическим, так и эстетическим, но невозможно отрицать, что его ранние книги стали заметными вехами в развитии русской научной фантастики.
Станислав Лем (1921-2006). Польский писатель-фантаст. Он стал классиком общемирового масштаба ещё при жизни. Его книги переведены на 41 язык, а их общий тираж составляет около 30 млн экземпляров. Это научная фантастика, психологические эссе, исследования проблем космонавтики, кибернетики, литературоведения, футурологии, стихотворения, рассказы, повести, романы, сценарии, пьесы, монографии.
Станислав Лем родился 12 сентября 1921 г. во Львове в семье врача-ларинголога. С 1946-го начал печататься. Первый роман Лема «Человек с Марса» вышел в еженедельном журнале Nowy Swiat Przygod. В 1951-м была напечатана первая научно-фантастическая книга Станислава Лема—«Астронавты».
В конце 90-х выходит «Мегабитовая бомба»—сборник эссе об интернете, написанных еще тогда, когда интернет как явление только зарождался. Анализируя наблюдаемое—от искусственного интеллекта до компьютерных игр, Лем скептически оценивал перспективы цивилизации в целом: «Технология открывает новые возможности для злого умысла… Телевидение перенасыщено насилием и делает нас невосприимчивыми. Интернет упрощает нанесение вреда ближнему…»
Лем не хотел бессмертия и напрямую говорил об этом, но вместе с тем он очень бережно относился ко времени: «…Для меня нет ничего дороже времени».
Герберт Уэллс (1866-1946). Английский писатель. Родился в 1866 году в Бромли, графство Кент. Карьеру Уэллса, возможно, определил несчастный случай: в детстве он сломал обе ноги и проводил всё время дома, благодаря чему много читал. Потом Уэллс окончил школу и получил образование в Педагогическом колледже в Лондоне. Научная фантастика Уэллса (хотя он никогда не называл её так) зародилась под влиянием его занятий в Педагогическом колледже и благодаря его интересу к биологии.
Уэллс стал известным благодаря его первой работе—«Машина времени»—в 1895 году. Вскоре после опубликования этой книги Уэллс написал следующие: «Остров доктора Моро», «Человек-невидимка», «Война миров».
Герберт Уэллс очень беспокоился за судьбу человеческого общества в мире, где технология и научное развитие продвигаются очень быстро.
После Первой мировой войны Уэллс издал несколько научных работ, среди них «Краткая история мира», «Наука жизни», «Эксперименты в автобиографии». В это время Уэллс становится знаменитостью и продолжает много писать. В 1917-м он был членом Исследовательского комитета при Лиге наций и издал несколько книг о мировой организации.
Уэллс прожил всю Вторую мировую войну в своём Регент Парке, отказываясь покидать Лондон даже во время бомбёжек. Его последняя книга «Ум на грани» выразила пессимизм относительно будущих перспектив человечества.
Фантастика всегда дает человеку возможность мечтать. Здесь можно представить себя супергероем, спасающим планету, допустить возможность существования других миров и совершить полет в глубины космоса. Приглашаем читателей в ЦГДБ им. А.П. Гайдара за книгами писателей-фантастов. Погрузитесь в мир, в котором сбываются мечты!

 

Г. Городничева, гл. библиотекарь отдела «Мир подростка» ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

 

 

Другие статьи этого номера