Съемки исторического реалити-шоу в Севастополе

В Севастополе под патронатом Министерства обороны России прошли съемки уникального по своей сути и масштабного по охвату территории исторического реалити-шоу. Продюсеры проекта поделились с РИА «Новости Крым» его концепцией и главной идеей.

 

Динамичная съемка экшн-камерами и квадрокоптерами, клиповый монтаж, широкая палитра киноинструментов… создатели проекта используют все возможные средства, форматы и уровни подачи материала, чтобы этот видеопродукт не просто привлек внимание, а по-настоящему захватил молодежь. По словам продюсера проекта Маргариты Шнегас, большинство людей от 14 до 35 лет сегодня сильно зависимы от гаджетов, и многим из них неинтересно изучать историю по учебникам, научным книгам или продолжительным передачам. А исторические художественные фильмы далеко не всегда повествуют о событиях минувших эпох с нужной степенью достоверности. Поэтому пилотный проект «Форт. RUS» призван восполнить этот пробел, и начать решили с истории знаменитых фортов.
«Наша основная задача—подать историю России в интересном для молодежи ключе. Дать возможность окунуться в атмосферу прошлого и глубже понять его. Пилотный проект «Форт. RUS»—это четыре фильма по 10 минут в формате реалити-шоу о защитниках фортов. Здесь есть исторический контекст—вставки, которые снимаем с привлечением реконструкторов из парка живой истории «Федюхины высоты». Есть современные герои, которые попадают в эпоху и разгадывают разного рода логические задачи, ищут «ключи». Есть массовка, которая им мешает. И есть ведущий, который особым образом погружает во все происходящее зрителя»,—рассказала Шнегас.
Роль ведущего исполняет креативный продюсер проекта Илья Верин. По его словам, несмотря на то, что он один, на самом деле ведущих—огромное множество: ровно столько, сколько зрителей будут смотреть это видео. «Моя миссия в том, чтобы быть ведущим и делать все таким образом, чтобы его не было. Есть голос некоего наблюдателя, который не напрямую говорит со зрителем, а делится воспоминаниями. Это не оттитрованный персонаж. Несмотря на то, что в кадре я буду, моего героя никогда не видно целиком. Зритель сможет лишь угадывать его по фрагментам одежды, мимике, некоторым деталям. И сможет создать некий образ. У каждого зрителя этот образ будет свой»,—поделился Верин.
Съемки в Севастополе—трехдневные. Некоторые эпизоды снимали в Инкерманском карьере и у руин средневековой крепости Каламита на Монастырской скале. Но основная локация—хорошо сохранивший свой исторический облик Михайловский форт. Здесь с согласия и при поддержке Минобороны РФ—главные исторические реконструкции и основной квест.
Следующим будет форт Дёнхофф в Калининграде, потом—форт Кроншлот в Кронштадте и, наконец,—Владивостокская крепость на острове Русский. Для каждого места предусмотрена своя, особенная концепция при создании серии. Так, в Севастополе современных героев четверо. Это молодые люди призывного возраста, 18-20 лет, которых отбирали по итогам кастинга из местных ребят. В Калининграде соревноваться в прохождении квестов будут старшее и младшее поколения, активно играющие в компьютерные игры. В Кронштадте главные роли достанутся стоящим на учете трудным подросткам, которым исторический квест, по задумке создателей проекта, должен помочь сделать в жизни правильный выбор. А на Дальнем Востоке будет семья, которая погрузится в проект в роли партизан.
Готовый контент начнут продвигать в интернете, для чего создадут специальный канал, посвященный фортам. После надеются завоевать и другие площадки, в том числе онлайн-платформы и фестивали. Показ реалити-шоу—на федеральном телеканале «Звезда», подведомственном Министерству обороны РФ, в процессе согласования.

Другие статьи этого номера