Индивидуализация ОСАГО: новые шаги навстречу страхователям

Российские законодатели и представители отрасли обязательного страхования автогражданской ответственности продолжают вести систематическую работу по улучшению качества и повышению доступности страхового продукта, ведь ОСАГО является общенациональным социальным проектом с более чем 40 миллионами договоров на территории государства. Важным шагом в данном направлении стало указание Центробанка об отмене обязательного запрета на вступление в действие полисов Е-ОСАГО в день их приобретения.

 

Теперь у страховых компаний появилось право на свое усмотрение предоставлять добросовестным страхователям, которыми являются большинство российских автомобилистов, возможность самостоятельно выбирать срок активации страхового договора и хоть сразу выезжать с ним на дорогу. Раньше е-полисы начинали действовать лишь через 72 часа после оформления их на сайте, что было не слишком удобно для части страхователей. Например, есть категория забывчивых автомобилистов, оформляющих страховку в последний день действия старой.
По мнению руководителя рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петра Шкуматова, благодаря подобным новшествам отрасль обязательного страхования автогражданской ответственности приобретает все более клиентоориентированные черты. «Решение о снятии обязательного запрета на вступление в силу электронного ОСАГО в день его заключения принято регулятором в рамках подготовки отрасли к дальнейшей индивидуализации ОСАГО, проведение которой планируется с учетом интересов и пожеланий российских автовладельцев»,—подчеркнул Пётр Шкуматов.—Однако абсолютно логично, что возможность активировать полис всего за несколько минут или часов вместо трех дней, страховщики должны предоставлять лишь проверенным клиентам, которые ранее уже обращались в страховую компанию, являются надежными клиентами и могут похвастать хорошей страховой историей. Если человек соответствует всем этим критериям, почему бы страховщику не пойти ему навстречу и не позволить оформить, а тем более продлить полис ОСАГО сразу же в день обращения».
Руководитель комитета по контролю качества продуктов и услуг в сфере страхования Объединения потребителей России Андрей Крупнов напоминает, что 72-часовая отсрочка активации е-полисов была необходима страховщикам как средство борьбы с недобросовестными автовладельцами, которые, попав в аварию, тут же покупали электронное ОСАГО и через некоторое время пытались требовать от страховой компании возместить убытки по нему.
«Благодаря современным технологиям у страховщиков появились масштабные базы данных, например АИС ОСАГО 2.0, позволяющие отслеживать страховую историю каждого автомобилиста. Также эксперты постоянно создают и внедряют новые методики и инструменты, помогающие сотрудникам служб безопасности компаний в предупреждении и выявлении случаев страхового мошенничества. Например, существуют приборы, способные определять реальное время и место ДТП. Благодаря всему этому запрет на вступление в силу электронных страховых полисов сразу после покупки в последнее время выглядел архаичной мерой и даже мешал развитию продаж. Вероятно, благодаря его отмене популярность электронного ОСАГО среди страхователей возрастет»,—подчеркнул Андрей Крупнов.
Проект «ОСАГО: общественная экспертиза» напоминает, что, согласно указу Центробанка, страховые компании лишь получили право ускорять сроки активации полисов Е-ОСАГО, но это не является их обязанностью перед страхователями.

Другие статьи этого номера