Медали— за честное служение и милосердие

Медали— за честное  служение и милосердие

Представители благотворительного Фонда имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной во главе с директором фонда протоиереем Романом Минаевым прибыли в Севастополь из Твери с миссией вручить награды медицинским сестрам 5-й городской больницы.

 

Открывая торжественное мероприятие, главный врач городской больницы № 5—ЦОЗМиР Елена Большакова отметила: «Для всего нашего коллектива важно сказать самые искренние слова благодарности представителям благотворительного фонда за то, что они помогают поднимать престиж профессии медицинской сестры, хранят и пропагандируют историческую память о сестрах милосердия России, и за то, что уделили внимание именно нашей больнице и нашим сотрудникам, отметив их работу наградами. Наши сотрудники, которым сегодня вручают медали, ежедневно делают свою работу, делают ее хорошо. Тот факт, что на своих рабочих местах в нашей детской городской больнице и Татьяна Ивановна Белик, и Светлана Владимировна Коломиец работают более 35 лет, подтверждает их самое настоящее честное и беспорочное медицинское служение. Именно так называется номинация, в которой были признаны их заслуги».
На плечи медицинских сестер всегда ложилась большая работа по выхаживанию больных. В наш век стремительно развивающихся технологий объем знаний постоянно растет, и медицинские сестры успешно осваивают сложное оборудование, новые методы лабораторных исследований, изучают новое в области фармакологии. Учитывая все это, директор фонда протоиерей Роман Минаев делится: «В современных реалиях я слышал такие мнения, что хорошо бы, чтобы вернулось старое название профессии—сестра милосердия. Настолько шагнули вперед техника, медицинские технологии, что уже есть главный позыв—работать грамотно с современной техникой, и уже на такое милосердие, какое было в XIX веке, нет времени. Милосердия остается меньше и меньше, но всем нам (и в первую очередь пациентам) хочется, чтобы медицинские сестры оставались такими, про которых можно сказать «сестра милосердия».
В этом году такими медицинскими сестрами благотворительным Фондом имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной признаны Татьяна Ивановна Белик и Светлана Владимировна Коломиец, им были вручены медали имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной. Награда является формой общественного признания и поощрения за заслуги перед людьми, обществом и государством. Девиз награды: «Долг. Подвиг. Милосердие». Медаль учреждена в 2011 году и носит имя замечательной русской женщины, одной из первых сестер милосердия и основательниц сестринского дела в России Екатерины Михайловны Бакуниной—героини Крымской войны (1853-1856 гг.) и русско-турецкой войны (1877-1878 гг.).
Отметим: в России нет на сегодняшний день наград для медработников среднего звена. Для медицинских сестер существует лишь знак отличия Международного комитета Красного Креста: медаль имени Флоренс Найтингейл—сестры милосердия, которая в Крымскую войну занималась организацией помощи раненым туркам, англичанам и французам. Уникальный опыт русских сестер милосердия, во многом опередивший, по словам Н.И. Пирогова, европейский, не актуализирован, не прославлен на должном уровне. До сих пор в России День медицинской сестры празднуется 12 мая—в день рождения Флоренс Найтингейл.

 

Е. Маркина.

На снимке: протоиерей Роман Минаев, старшая медсестра Любовь Курочкина и медсестра Татьяна Белик.

.

Другие статьи этого номера