По пяди родной земли: дают, но не всем

По пяди родной земли: дают, но не всем

Какие бы ни были времена, а тема получения в собственность надела земли не теряет актуальности. И всегда у этого насущного вопроса есть две стороны: обретение участка по закону или по каким-то другим, мутным схемам. За выбор последнего варианта приходится порой платить дважды, и то в лучшем случае (худшее—уголовная ответственность). В правительстве Севастополя назвали тех, кому будет можно, а кому нельзя распоряжаться городским земельным имуществом.

По поручению губернатора Михаила Развожаева с начала года в Севастополе ведется инвентаризация земельного фонда. В рамках этой работы найден участок, который позволит обеспечить землей для строительства жилья 135 льготников, которые стоят в очереди на получение участка. Об этом в ходе аппаратного совещания доложил вице-губернатор Алексей Парикин.
«В рамках инвентаризации мы нашли участок городской земли, который отвечает всем критериям и позволит закрыть сформировавшуюся очередь. На сегодняшний день на очереди стоят 135 человек, из которых 117—многодетные семьи»,—отметил заместитель губернатора.
Земельный участок расположен в селе Полюшко и позволяет разместить до 150 участков, часть из которых зарезервируют под объекты социальной инфраструктуры. По границам участка проходят все необходимые коммуникации: вода, свет, газ. Земля предназначена для индивидуального жилищного строительства.
«Примем тогда такое решение: департамент по имущественным и земельным отношениям выделит соответствующий земельный участок для полного удовлетворения нашей очереди. Все 135 участков должны быть зарезервированы для тех, кто находится на очереди. Соответствующий документ департамент должен выпустить на этой неделе. После можно приступать к проекту планировки территории»,—отметил Михаил Развожаев.
Глава города подчеркнул, что льготники должны получить земельные участки до конца текущего года. «В дальнейшем будем продолжать работу по анализу земельного фонда и реализовывать положения актов, которые были приняты в Севастополе»,—добавил губернатор.
Пресс-служба правительства напоминает, что в Севастополе действует закон от 27.07.2016 года № 269-ЗС «О предоставлении земельных участков, находящихся в собственности города Севастополя, гражданам в собственность бесплатно». В его рамках с 2017-го по 2021 год льготные категории граждан получили всего 14 участков.
Но не всегда подобные вопросы решаются мирно. В районе дома № 14 на улице Гавена, несмотря на запрет, арендатор земельного участка начал строительство забора. Дело в том, что на данной территории запрещено размещать объекты капитального строительства. На аппаратном совещании губернатор Михаил Развожаев в целях исключения уплотнительной застройки поручил провести проверку и активизировать процесс изъятия участка в собственность города, чтобы разместить на нем территорию общего пользования.
«Обратитесь к коллегам из правоохранительных органов, пусть дадут оценку этим действиям, которые не соответствуют закону. Такие провокации недопустимы»,—отметил губернатор.
Проектом планировки и межевания территории предусмотрено, что данные земельные участки относятся к территории общего пользования, включающей в себя площадки для занятий спортом, организацию улично-дорожной сети.
Общественные обсуждения по данному вопросу были проведены в конце 2020 года. В их ходе подано 147 предложений от участников, которые включены в протокол. 146 участников поддержали проект.
«В ходе анализа плотности застройки, обеспеченности территории объектами социальной и коммунальной инфраструктуры было принято решение о том, что данные земельные участки не могут быть использованы под застройку. 15 января 2021 года проект планировки был утвержден. В настоящий момент какие-либо законные основания для проведения там строительных работ отсутствуют»,—отметил директор департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов.
Глава ведомства добавил, что владельцы участка уведомлены о том, что проектировать объекты капитального строительства на участке они не имеют права.
Приобретать землю в городской черте по-прежнему крайне опасно—такой вывод сделали севастопольские журналисты. Поводом стало объявление о продаже земельного участка на территории сквера 35-летия Победы, находящегося на Северной стороне. Информацию обнаружили на «Авито» жители Севастополя. Они, вступив в переписку с продавцом, рассказали о существующих обременениях на этот участок. Есть все основания полагать, что эта территория предназначена для обустройства исключительно парков и скверов. Потенциальным покупателям стоит задуматься и более детально изучить вопрос.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера