Социальные няни пришли на работу в севастопольские семьи

Медали— за честное  служение и милосердие

Профессиональная помощь сертифицированных нянь по минимальным расценкам теперь стала доступной и в нашем городе. В первую очередь эта услуга предназначена семьям с детьми-инвалидами, матерям-одиночкам и многодетным семьям.

 

Это стало возможным благодаря проекту «СевНяня», реализуемому на базе СРОО «Севастопольские мамы» при содействии МБОО «СоСеДИ», при поддержке Фонда президентских грантов, АСИ, Министерства просвещения РФ, Общественной палаты РФ, ассоциаций профильных НКО.
Система профессиональной подготовки нянь—это не просто семинары для всех желающих, а реализуемый в рамках нацпроекта «Демография» курс из 96 теоретических часов, 18-часовой практики по оказанию первой доврачебной помощи и 40 часов практики в семьях. Для получения сертификата обязательно нужно иметь медицинскую книжку с допуском к работе по этой профессии и справку об отсутствии судимости. После этого будущая няня сдает экзамен и вносится в Российский реестр сертифицированных нянь. Курс является бесплатным.
После прохождения курса и практики будущая няня не остается одна. В рамках проекта осуществляется поддержка нянь и родителей. «Как и обучение, курирование нянь бесплатно в течение всей их деятельности в дальнейшем: помощь психолога, юриста, решение всех вопросов с родителями, в том числе разрешение конфликтных ситуаций, если таковые будут. Мы отвечаем за наших нянь перед родителями»,—говорит Светлана Королёва.
Проект «СевНяня» начал свою работу в мае 2021 года. На сегодняшний день уже девять нянь работают в семьях и еще 21 готова выйти на практику после успешной сдачи экзамена, который прошел 9 сентября на базе СРОО «Севастопольские мамы».
Проект имеет социальную направленность. Поэтому в приоритете те, кто нуждается в услугах няни больше всего. Это семьи, имеющие детей-инвалидов, матери-одиночки, многодетные семьи. «До недавнего времени не принято было говорить в обществе о проблемах семей с детьми-инвалидами, поэтому специалистов по уходу за такими детьми никто не готовил. Родители вынуждены были бросать работу и заниматься только ребенком. Сейчас же ситуация изменилась. Профессиональные няни идут работать в семьи. И занимаются не только с ребенком, но и дают советы родителям по воспитанию и уходу за детьми с особенностями развития. У родителей же появилась возможность работать, повышая материальный достаток семьи, и вести обычную жизнь (ходить в театр, на концерты и просто отдыхать), не запираясь в четырех стенах с ребенком»,—отмечает Светлана Королёва.
Пройти обучение на профессиональную няню или обратиться за предоставлением услуги профессиональной няни в семье можно, связавшись с кураторами проекта по телефону +7-978-063-19-82 или же в группе «СевНяня» в социальной сети «ВКонтакте». Стоимость услуги профессиональной няни минимальная—100 рублей в час. Однако специалисты проекта работают над тем, чтобы эта услуга стала полностью бесплатной.

 

В. Сагайдакова, СРОО «Севастопольские мамы».

Другие статьи этого номера