В Севастополе выплату к школе получили более 59 тысяч детей

В отделение Пенсионного фонда РФ по Севастополю поступило 46740 заявлений на получение школьной выплаты. Положительные заключения выданы в отношении 45850 тысяч заявлений. Средства получили 59748 детей.

 

Отделение ПФР по Севастополю обращается к родителям, которые еще не подали заявление на единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей на ребенка в возрасте от 6 до 18 лет. Выплата детям, которым по состоянию на 2 июля 2021 года не исполнилось 18 лет, устанавливается независимо от факта обучения в школе!
Согласно постановлению*, средства предоставляются российским гражданам, проживающим на территории Российской Федерации, на детей от 6 до 18 лет, рожденных с 3 июля 2003 года по 1 сентября 2015 года. Напоминаем: выплата предоставляется из федерального бюджета, не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки. Также выплата не учитывается в доходах при определении права семьи на другие меры социальной поддержки. Кроме того, единовременная выплата не относится к доходам, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
Если в семье двое и более детей соответствующего возраста, помощь предоставляется на каждого такого ребенка.

 

_____________________

*постановление правительства Российской Федерации от 12 июля 2021 № 1158 «Об утверждении правил осуществления выплаты, предусмотренной указом президента Российской Федерации от 2 июля 2021 г. № 396 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей».

 

Вопрос—ответ

 

Выплата одиноким родителям

 

Несмотря на то, что прием заявлений на выплату для одиноких родителей, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно, начался 1 июля, эта выплата продолжает вызывать у родителей множество вопросов. Мы подготовили ответы на самые часто встречающиеся.

 

—Что делать, если при заполнении заявления допущена ошибка?
—Если вы допустили ошибку при заполнении заявления, то фонд без вынесения отказа вернет вам его на доработку, на которую отводится пять рабочих дней.

—Кто из родителей может получать пособие при разводе?
—В случае развода пособие может получать тот родитель, с кем проживает ребенок, на которого судом назначена выплата алиментов. Факта расторжения брака недостаточно для назначения пособия, он влияет только на состав семьи при расчёте среднедушевого дохода: бывший супруг не учитывается в составе семьи.

—Могу ли я получить пособие, если отец ребенка платит алименты без решения суда?
—К сожалению, нет, т.к. право на выплату имеют только родители детей, на которых есть судебное решение о выплате алиментов.

—Ежемесячная выплата положена на каждого ребенка?
—Да, пособие выплачивается на каждого ребенка указанной возрастной категории, в отношении которого действует судебное решение о назначении алиментов или в отношении которого заявитель выступает единственным родителем.

—Можно ли подать заявление на выплату в МФЦ?
—Нет, заявление для назначения ежемесячного пособия можно подать только на сайте «Госуслуги», если у заявителя есть подтверждённая учётная запись, или лично в клиентской службе ПФР. Оформление этого пособия в МФЦ не предусмотрено.

—Какие платежные реквизиты необходимо указывать при подаче заявления?
—В заявлении необходимо указать данные банковского счета заявителя: наименование кредитной организации или БИК кредитной организации, корреспондентский счет, номер счета заявителя.
Важно! Будьте внимательны при заполнении этих данных и проверьте правильность их заполнения перед отправкой заявления.

—В семье двое детей в возрасте от 8 до 17 лет. Нужно ли писать заявление на каждого ребенка?
—Нет, если в семье двое и больше детей от 8 до 17 лет, для получения ежемесячной выплаты на каждого из них заполняется одно общее заявление. Двух и более заявлений в таком случае подавать не требуется.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера