Первая оборона Севастополя. Эпизоды

Отдыхай— книгу не бросай!

12 сентября в библиотеке-филиале № 17 им. А. Грина ГБУК Севастополя «РИБС» прошла встреча с краеведом, исследователем мемориального захоронения «Братское кладбище» Владимиром Михайловичем Морозовым.

 

9 сентября отмечался День памяти воинов, павших при обороне Севастополя (1854-1855 гг.) и в Крымской (Восточной) войне 1853-1856 годов. Именно в этот день завершилась 349-дневная героическая оборона Севастополя. К этой дате и была приурочена встреча с В.М. Морозовым, который рассказал присутствующим об одном эпизоде из обороны Севастополя, который касался взрыва Павловского форта вместе с ранеными.
Существуют разнополярные мнения по этому вопросу: вывезли раненых с форта или нет? Ответ на него Владимир Михайлович нашел в мемуарных воспоминаниях, в трехтомнике «Четыре войны. Походные записки» Петра Владимировича Алабина, который в 1854 году в составе Охотского егерского полка в звании полкового адъютанта участвовал в знаменитой обороне Севастополя. Здесь впервые проявился интерес молодого военного к краеведческому делу. Он стал одним из основателей Севастопольского музея боевой славы (ныне Музей Черноморского флота).
Еще одна брошюра, которую презентовал Владимир Михайлович,—воспоминания Валериана Платоновича Зарубаева, бывшего командира 1-й карабинерной роты Алексопольского егерского полка. В своих воспоминаниях В.П. Зарубаев очень подробно описал все стороны жизни, службы и войны на переднем крае обороны Севастополя. Рассказывал о вещах, которые невозможно узнать ни у одного другого автора. Кроме боевых действий здесь описаны быт и душевное состояние воинов.
К памятной дате сотрудники библиотеки оформили фотовыставку «История Северной стороны» и книжную выставку «Вехи памяти и славы».
Организаторы встречи благодарят Владимира Михайловича Морозова за собранный материал, который читается на одном дыхании и станет источником интереснейших фактов не только для краеведов, но и для всех увлеченных подлинной российской историей и историей города-героя Севастополя.

 

М. Трухан, завфилиалом № 17 им. А. Грина ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера