Президентские выплаты: на что потратить «пенсионные» 10 тысяч?

Указ о единовременной выплате 10 тысяч рублей пенсионерам президент России Владимир Путин подписал 24 августа. Согласно документу, на данную выплату имеют право граждане РФ, проживающие на территории России и состоящие на учете в органах Пенсионного фонда по состоянию на 31 августа 2021 года. В Севастополе проживает 119,5 тысячи таких пенсионеров, и все они должны получить выплату до конца сентября.
«Я могу только порадоваться за наших пенсионеров. Они найдут, на что потратить эти деньги. У пенсионеров всегда есть какие-то свои задумки: кто-то купит гостинцы внукам, кто-то потратит деньги на лекарства, у кого-то, может быть, перегорел электрочайник. Разные потребности у людей,—отметил глава Союза пенсионеров, член Совфеда Валерий Рязанский в эфире радиостанции «Говорит Москва».—Это близко к двум третям месячной средней пенсии, небольшие деньги, но в хозяйстве пенсионера никогда не будут лишними».
С помощью традиционного пятничного «Вопроса в лоб» мы решили выяснить, на что планируют потратить президентские выплаты севастопольские пенсионеры.

«Потратим на газонокосилку! Спасибо!»

—Мы с мужем потратим эти 20 тысяч на газонокосилку,—говорит первой дозвонившаяся в редакцию Лидия Ильинична.—Старая сломалась, а на новую денег не было. А у нас большой дачный участок, так что выплата пришлась как нельзя кстати. Спасибо!
—Наверно, с супругом купим обувь,—делится планами Валентина Ивановна.—Одежда старая еще ничего, а вот обувь прохудилась, а впереди—осень с дождями, зима. А так, конечно, прожить на 20 тысяч в месяц тяжело. Мясо для нас—роскошь, чтобы купить фрукты, надо хорошо все просчитать. Периодически дети в гости приезжают, привозят сыр, рыбу, овощи, и тогда у нас в доме настоящий праздник. Много денег уходит на лекарства: муж перенес онкологию, у него проблемы с сердцем…
—В первую очередь, конечно, внучку порадую,—рассказывает Дмитрий Иванович.—Схожу с ней на качели-карусели, мороженое, игрушку какую-нибудь куплю. Так редко удается ее побаловать. Половина пенсии уходит на «коммуналку». Потом—лекарства всякие, возраст как-никак. Хорошо, что про еду особо не беспокоюсь: свое хозяйство, огород… Что мне еще надо? А внучка, я считаю, не должна об этом думать. По крайней мере, пока. Так что пусть радуется.
—Я эти деньги отложу на «черный день»,—говорит Нина Федоровна.—Потратить легче всего, но в жизни всякое бывает. То к стоматологу нужно, то в доме что-то сломается. Хорошо, когда есть отложенные деньги и не надо, как молодежи сейчас, за кредитами бегать…
—Все дочке отдам,—делится планами Вера Степановна.—У них с мужем ипотека, так хоть чем-то помогу. Я человек советской закалки, мне много не надо. Пусть молодые живут. Будет у них все хорошо, так и мне счастье.

«У меня все есть»

—Вчера мы с подругами обсуждали, на что потратим президентские выплаты, так одна сказала, что купит кольцо золотое, другая—«наемся фруктов». Я сказала, что не знаю, куда потрачу, может, блендер куплю или сережки золотые,—продолжает разговор Ольга Петровна.—Так-то у меня всего хватает, за квартиру все уплачено, а одежду я не покупаю, мне привозят родственники из Москвы.
—Мы с дедом рады прибавке в 20 тысяч,—говорит Клавдия Ивановна.—Пока не знаю, на что потрачу их, куплю либо пылесос современный, чтобы не наклоняться, либо вентилятор за 8 тысяч. Я не считаю, как некоторые, что 10 тысяч—это унижение. Понимаю, что год для страны выдался тяжелым. Лично мы с дедом довольны, что о нас вспомнили.
—Это смешно, куда я потрачу 10 тысяч: я работающий пенсионер, плюс военная пенсия, плюс гражданская. Президентская выплата не может компенсировать мои затраты: стройматериалы выросли в три раза, бензин каждую неделю дорожает, про продукты я вообще молчу, услуги ЖКХ также традиционно растут. Хорошо, что мои доходы позволяют мне обойтись без этой суммы, 10 тысяч не особо заметны в моем бюджете,—утверждает Николай Васильевич.

Разовые выплаты не спасут

—Эти 10 тысяч не могут существенно повлиять на мой бюджет, потому что бюджета нет, можно сказать,—рассуждает Раиса Николаевна.—Живу одна. Мне неудобно говорить, но мясо я не покупаю давным-давно, экономлю и на молоке. Если покупаю бутылку молока, растягиваю на целую неделю, оно у меня в основном только для кофе. В масле сливочном я себя ограничиваю, но не потому, что диеты какой-то придерживаюсь, а потому, что приходится экономить буквально на всем. Что я делаю не так, не знаю, может, я неэкономный человек, но у меня пока не получается накопить ничего. Могу позволить себе баночку сметаны раз в неделю, колбасу не покупаю, потому что от нее один вред. Живу в целом по скидкам, хожу по магазинам, ищу продукты по акциям. А еще и вещи имеют свойство изнашиваться.
Медикаменты, лечение зубов, даже приобретение тонометра для меня накладно… Нет, 10 тысяч мне не помогут. Все ведь в геометрической прогрессии дорожает. Я бы хотела, чтобы 10 тысяч давали ежемесячно, тогда бы это было ощутимо, чтобы чуть легче было в старости. Считаю, что достойной должна быть не только разовая выплата, но и пенсия, чтобы можно было жить, а не выживать.
А еще хорошо было бы, если б нам вернули справедливый подсчет пенсии, на которую мы имели право во время СССР. Сейчас при подсчете пенсии до 1992 года действует ограничение—коэффициент 1,2, выше не прыгнешь, сколько бы ни наработал…

Чего ждать?

Умудренные опытом читатели нашей газеты высказывали опасение, что вслед за президентскими выплатами товары и услуги начнут дорожать.
По прогнозу экспертов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), во-первых, из-за этих выплат прирост годовых номинальных располагаемых доходов населения составит 0,8-0,9% (0,6-0,9% в реальном выражении). Если учитывать в расчетах только получателей выплат, то прирост ожидается более 5%.
«В результате произойдет краткосрочное снижение неравенства по доходам, поскольку получателями выплат в основном являются менее обеспеченные слои населения»,—отметили в АКРА.
Вторым последствием будет ухудшение показателей сбалансированности федерального бюджета на 0,4 п.п. ВВП по сравнению со сценарием без выплат. Однако это некритичное ухудшение, поскольку бюджет получит «значительные дополнительные нефтегазовые и не нефтегазовые доходы», добавили эксперты.
Третье последствие—незначительное увеличение инфляции, говорится в комментарии. «Существенная часть прироста располагаемых доходов обеспечит рост спроса на товары и услуги со стороны домохозяйств. Это приведет к увеличению потребления и повышению цен на рынках со слабоэластичным предложением»,—пояснили эксперты.
Соцвыплаты также краткосрочно простимулируют экономическую активность. Дополнительный рост ВВП составит 0,25 п.п., однако эффект будет распределен между 2021-м и 2022 годами, отметили в АКРА.
По оценке агентства, всего для реализации антикризисных мер из бюджета потребуется выделить 450-500 млрд руб., из которых большая часть (90%) пойдет на выплаты пенсионерам.
На 1 апреля 2021 года в России было 42,6 млн пенсионеров, из них 8,6 млн человек продолжали работать, о чем 25 августа сообщила Счетная палата РФ со ссылкой на данные Пенсионного фонда России.
Что касается пенсий, то средний размер страховой пенсии в РФ составил 16920 рублей, по старости—17535 рублей. 24 августа президент РФ Владимир Путин заявил, что в 2022 году пенсии будут проиндексированы выше уровня инфляции. Как сообщалось ранее, российская трехсторонняя комиссия рассмотрела бюджет ПФР на 2022 год и плановый период 2023-го и 2024 годов. Согласно документам, индексация страховых пенсий будет производиться с 1 января. В 2022 году размер индексации должен составить 5,9%, в 2023 году—5,6%, в 2024-м—5,5%. В результате среднегодовой размер страховой пенсии для неработающих пенсионеров составит в 2022 году 18447 рублей, в 2023-м—19399 рублей, в 2024-м—20388 рублей.
Прогнозируется, что страховые пенсии в России будут получать 39,57 млн человек в 2022 году, 38,93 млн—в 2023-м, 38,86 млн—в 2024-м.
При этом разовые выплаты не приведут к увеличению налогов или росту инфляции, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, мер, которые принимают правительство и Центробанк, достаточно, чтобы сдержать инфляцию.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Кому вы больше доверяете: телевидению, печатным СМИ, интернету?»
Ответ можно дать в пятницу, 17 сентября, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 20 сентября.

Другие статьи этого номера