Севастопольским кафе и ресторанам разрешили работать по ночам

Севастопольским кафе и ресторанам разрешили работать по ночам

В Севастополе отменен запрет на ночную работу кафе и ресторанов. Число заболевших коронавирусной инфекцией в городе заметно снизилось, поэтому региональные власти решили снять часть ограничений. Кинотеатры теперь смогут торговать продуктами питания, а вот курение кальянов в заведениях общепита по-прежнему табуировано. До конца сентября сохраняется и масочный режим. Кроме того, на очередном заседании оперштаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции обсудили подготовку избирательных участков к выборам.

—Хочу напомнить, что у нас есть рекомендация о 100-процентной вакцинации всех сотрудников общепита, и, кроме того, все предприятия взяли на себя обязательство по безусловному соблюдению строгих санитарно-эпидемиологических норм,—заявил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.—Соответствующие проверки у нас на регулярной основе проводятся. Эти рекомендации и усиленный контроль за соблюдением мер профилактики останутся.
Тем не менее предприятия общепита получили разрешение на работу с 23.00 до 8.00. Такое решение региональные власти приняли, так как в городе за минувшую неделю число новых случаев заболевания COVID-19 снизилось на 24%. Кроме того, заметно уменьшилось число туристов. Глава региона сообщил, что поступали многочисленные просьбы от предпринимателей, которые жаловались на серьезные потери для отрасли из-за ограничений, введенных с 28 июня текущего года.
Но расслабляться еще рано. По крайней мере, до конца сентября в регионе действует режим повышенной готовности. Сохраняются масочный режим в транспорте и помещениях, требования социального дистанцирования. Страдающим хроническими заболеваниями, а также беременным женщинам рекомендовано соблюдать режим самоизоляции. Кроме того, запрет до сих пор распространяется на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе; проведение досуговых мероприятий в развлекательных центрах и иных досуговых заведениях, в том числе детских, проведение государственной регистрации заключения брака в торжественной обстановке с количеством участников более 15 человек, включая сотрудников загса, деятельность палаточных лагерей на территории Севастополя.
В ходе заседания оперативного штаба Михаил Развожаев распорядился внести в указ информацию о проведении массового мероприятия—выборов, которые состоятся 17-19 сентября. Подробно поговорили и о том, как необходимо подготовить избирательные участки.
—Все 180 участков готовы к работе, закуплены средства индивидуальной защиты, антисептики из расчета 65-процентной явки,—рассказала председатель горизбиркома Нина Фаустова.—Каждый избиратель, придя на участок, получит маску и перчатки. В кабинке ручек не будет, они выдаются также индивидуально. При входе обязательно проведение дистанционной термометрии. В случае выявления повышенной температуры (выше 37,10) избиратель или член избирательной комиссии будет изолирован до прибытия медицинской помощи. Также осуществлена дополнительная разметка, чтобы не было скопления людей и соблюдалась социальная дистанция.
К слову, как сообщила глава Севизбиркома, 19007 Севастопольцев (6% от количества всех избирателей) планируют проголосовать дистанционно.
К избирателям, которые будут голосовать вне избирательных участков, приедут также полностью экипированные члены комиссии, бюллетени передадут в пакете, где будут отдельная ручка, маска, перчатки. Кстати, оперштаб обсудил работу школ в дни выборов, так как в них находится большая часть избирательных участков. По словам вице-губернатора Игоря Михеева, в девяти школах будет организовано частично очное обучение: начальные классы будут учиться, у старших организуют внеурочную деятельность. В остальных школах 17 сентября будет предусмотрен формат внеурочной воспитательной деятельности. В субботу, 18 сентября, для учеников 16 школ, в которых есть шестидневка, также будет организована внеурочная деятельность.
Всего за время пандемии в Севастополе заразились коронавирусом около 29 тысяч человек, выздоровели более 26 тысяч, умерли более тысячи человек.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина из архива редакции.

Другие статьи этого номера