Путин: «сделайте выбор!»

Работа законодателей требует высочайшего профессионализма, четкого понимания, что за каждым решением—судьбы миллионов людей. Для того чтобы отвечать на современные вызовы, России нужен сильный авторитетный парламент, работающий в интересах населения, заявил в обращении к россиянам накануне выборов президент РФ В. Путин. Глава государства подчеркнул, что выборы нового состава Госдумы, которые пройдут 17, 18 и 19 сентября,—безусловно, важнейшее событие в жизни страны. «Мы все одинаково заинтересованы в том, чтобы в парламент пришли ответственные, деятельные, авторитетные люди, способные держать слово, выполнить ваши наказы и свои обещания, оправдать надежды и доверие граждан России»,—отметил президент. Он указал, что работа по реализации программ поддержки семей с детьми, планов по развитию регионов, обустройству городов и поселков исключает популизм и пустословие, требует четкого понимания, что за каждой законодательной поправкой—судьбы миллионов людей. «От конструктивного рабочего взаимодействия законодательной и исполнительной власти в дальнейшем будет зависеть очень много. Современный мир очень сложный, мы видим, как стремительно, подчас непредсказуемо он меняется. Это, безусловно, создает новые вызовы. Для того чтобы отвечать на эти вызовы, необходима слаженная работа государства, общества и граждан. Нужен и сильный авторитетный парламент, чтобы депутаты избранной Думы действовали в интересах народа и работали на людей. Чтобы на них можно было положиться как на патриотов России, готовых обеспечить национальные интересы во всех сферах»,—заявил президент. Он призвал россиян 17-19 сентября прийти на избирательные участки или воспользоваться возможностью дистанционного электронного голосования. «Рассчитываю на вашу ответственную, взвешенную гражданскую позицию. На ваше стремление избрать депутатов, которые будут работать на благо и во имя нашей любимой Родины. В интересах нашего народа и каждого гражданина России. Пожалуйста, сделайте свой выбор»,—призвал российский лидер.

На пенсию супруга

В ПФР сообщили, что вдова или вдовец могут претендовать на пенсию супруга, если пенсия покойного была выше собственной. Но подчеркнули, что «фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50% меньше, чем к пенсии по старости. Поэтому овдовевший супруг получит пенсию не в том размере, что была у его мужа (жены)». Вместе с тем граждане не получат никаких социальных доплат при переходе на пенсию умершего супруга. В частности, они не смогут претендовать на его сельский или северный стаж, не получат индексацию пенсии по достижении 80 лет. Если же человек все-таки захочет получать такую пенсию, он должен подтвердить факт нахождения на иждивении на дату смерти супруга или утрату источника средств к существованию. Работающий пенсионер на чужие выплаты претендовать не может.

«Вакционная» лотерея

Первые 500 победителей лотереи для вакцинированных от коронавируса россиян названы, сообщает «РГ». О них можно узнать на сайте «Бонус за здоровье»—там необходимо ввести свой номер сертификата о вакцинации. Также информация о выигрыше доступна на портале «Госуслуги» в «Личном кабинете». Розыгрыш для привившихся от COVID-19 россиян проходит с 1 сентября по 1 декабря 2021 г., его проводит правительство России. В лотерее разыгрывается тысяча наград по 100000 руб. среди тех, кто завершил полный курс вакцинации.

Новинка от Минтруда

Минтруда сообщило, что до конца года внесет изменения в правила предоставления пособия на детей от 3 до 7 лет и выплат родителям-одиночкам с детьми от 8 до 17 лет. Планируется включить беременность в список объективных причин отсутствия заработка, передает РИА «Новости». Как пояснило министерство, пособия назначаются с учетом «комплексной оценки нуждаемости».

Что в недрах РФ?

«Роснедра» оценивают в 21 год обеспеченность России рентабельными запасами нефти, имеющимися в настоящий момент, заявил ТАСС врио главы ведомства Е. Петров в кулуарах Тюменского нефтегазового форума. «Рентабельных запасов [нефти хватит] на порядка 20-21 год»,—сказал он. Но, по его словам, этот период будет увеличиваться по мере развития технологий для трудноизвлекаемых запасов нефти. Петров также подчеркнул, что самым перспективным российским регионом для разведки запасов нефти и газа остается Западная Сибирь, а разработка месторождений углеводородов в Восточной Сибири пока нерентабельна из-за отсутствия необходимой инфраструктуры.

Лавров: «Украина все время что-то клянчит»

Украина все время что-то клянчит, Киеву следовало бы иметь достоинство, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров, пишет «Ъ». В качестве примера он привел ситуацию со строительством «Северного потока-2», против которого выступал Киев. «Конечно, наши украинские друзья все время пытаются вывести эту тему на уровень такой истерики. Это у них привычка, это вошло в правило у них—что-нибудь обязательно клянчить у Запада. Вот «Северный поток-2»—нет, остановите, а не сможете остановить, тогда давайте нам деньги в качестве компенсации. Давайте положим на бумагу, что, если русские что-то сделают с «Северным потоком-2», когда он будет функционировать, тогда сразу что-то русским сделаете в ответ… И пустите нас в НАТО, пустите нас в Евросоюз, мы давно готовы, не надо придумывать политических отговорок. Вот клянчат и клянчат»,—заявил Лавров журналистам в Душанбе после встречи министров ОДКБ. Министр добавил, что «страна должна, наверное, иметь какое-то свое достоинство». «Украинский народ с богатой историей заслуживает, чтобы он все-таки был созидателем, а не просителем с постоянно протянутой рукой»,—сказал глава МИД РФ.

Украина без «Купола»

Информация СМИ о том, что США планируют поставить Украине системы ПРО «Железный купол», не соответствует действительности, заявила пресс-секретарь Белого дома Д. Псаки.

Мировой долг растет

Мировой долг достиг исторически рекордного уровня в $296 трлн во II кв. т.г. Рост составил $4,8 трлн, подсчитал Институт международных финансов (IIF). Это число на $36 трлн превысило допандемийный показатель. Если темпы заимствования правительств разных стран мира, банков и корпораций будут такими же, то скоро мировой долг превысит $300 трлн, уверен директор отдела исследований IIF по вопросам устойчивости Э. Тифтик.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера