Космос как основа национальной идеи и национальной идеологии современной России

И дольше века...

Как следует из общеупотребительного определения, национальная идея—это смысл существования того или иного народа, этноса, нации на определенном историческом отрезке времени.
Если более глобально, то национальная идея—это уникальная цель, возникающая на определенном историческом отрезке времени у конкретной нации на основе социокультурной идентичности нации и уникального вклада этой нации в развитие всей человеческой цивилизации.

 

Сегодня на нашей планете существуют государства со своими национальными идеями и государства, у которых этих идей нет вообще. Пример национальных идей ведущих держав: США—«равенство возможностей для достижения личностного и национального успеха», Германия—«Германия превыше всего. Труд и дисциплина—основа великого государства», Франция—«свобода, равенство, братство» (идея французской революции конца XVIII века до сих пор актуальна). Китай в 80-е годы прошлого века провозгласил национальной идеей страны—«стать к середине XXI века ведущей экономической мировой державой».
В России до 1917 года национальная идея звучала так: «Царь и Отечество», после революции—«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» В 90-е годы, после развала СССР и прихода к власти либерально-олигархической прослойки, национальная идея, как и национальная идеология, отсутствовала вовсе. И это особенно никого не заботило. Правда, Б.Н. Ельцин на этот счет издал указ и создал комиссию для выработки национальной идеи. В нее вошли известные ученые, академики, деятели культуры, но национальная идея найдена не была. И сегодня существует масса интернет-площадок, на которых ведутся дискуссии на эту тему.
В связи с этим, не претендуя на истину в последней инстанции, рискну предложить свой вариант.
Чтобы ответить на вопрос «А какая же национальная идея нужна России сегодня?», давайте рассуждать логически. Какой уникальный вклад в человеческую цивилизацию вносит Россия? Кто-то скажет: Россия—крупнейший добытчик и поставщик природных ресурсов для мировой экономики, так как этих самых ресурсов у России больше всех в мире. Да, это так. Но существуют и другие страны—крупные поставщики природных ресурсов: США, Саудовская Аравия, Иран и др. Кто-то скажет, что Россия обладает самой большой в мире территорией, на которой в основном в нетронутом виде сохраняются леса, реки, животный и растительный мир. Своеобразный мировой заповедник. А нация, проживающая на этой территории, как бы сохраняет этот заповедник. И это правда. Однако ведь есть и другие страны с обширной территорией и природными богатствами: Канада, Бразилия, Австралия, Индия и др.
На данном историческом отрезке времени, начиная с 2010 года и на ближайшие 50-100 лет наиболее важной и актуальной целью для России и русской цивилизации является развитие научной и инженерной мысли для выхода на принципиально новый уровень в развитии новых технологий, всех отраслей промышленности, в освоении космического пространства. Космическая отрасль сегодня—самая интеллектуально емкая. Космическая отрасль сегодня—самая развивающаяся, это—локомотив экономики. Как известно, одно рабочее место в авиационно-космической промышленности создает до девяти в смежных отраслях экономики. По вышеназванным причинам предлагаю взять космос за основу национальной идеи и национальной идеологии современной России.
Провозгласив космос основой национальной идеи и национальной идеологии, мы немедленно транслируем обществу необходимость развития и повышения уровня образования как в средней, так и в высшей школе. В первую очередь это будет касаться научных, инженерных и технических специальностей как наиболее дефицитных. Кроме того, мы транслируем обществу цели, для достижения которых требуются личные усилия и высокий профессиональный уровень, а значит, мы возвращаем обществу утерянные ориентиры: любовь к обучению, любовь к труду. Космос как основа национальной идеи и национальной идеологии резко поднимет авторитет и востребованность профессий ученого и инженера. Средства достижения: создание и внедрение новых образовательных программ, в основном технической и космической направленности, ориентированных на раннюю профессиональную ориентацию учащихся в курс средней школы.
Вторая цель, которую мы достигаем, провозгласив космос основой национальной идеи,—воспитательная. Неприятие праздного и гламурного образа жизни, неприятие пустого времяпрепровождения и пустой болтовни как в соцсетях, так и в реальности, серьезность в выборе профессии, умение работать как в одиночку, так и в команде, честность, взаимопомощь и взаимовыручка, ответственность, которая свойственна практически всем, кто работает в космической отрасли,—все это будет восприниматься обществом как обязательная норма и ориентиры для всех.
Третья цель, которую мы достигаем, провозгласив космос основой национальной идеи и национальной идеологии,—патриотизм. Россия традиционно гордится своими достижениями в области освоения космоса, сделав из этих достижений национальную идею, мы создаем символ патриотизма, даже точнее, возвращаем прежний символ патриотизма на свое место и тем самым даем дополнительный мощный заряд патриотизма всем гражданам России.
Четвертая цель, которую мы достигаем,—противостояние западной информационной войне. Средства достижения третьей и четвертой цели, а также продвижение самой национальной идеи: создавать новую идеологию и культуру. Популяризации науки и инженерных достижений в России сегодня уделяется внимание, однако его недостаточно, чтоб сделать интерес к науке и инженерии массовым. За последние несколько лет снято лишь два отечественных художественных фильма космической тематики: «Время первых» и «Салют-7»—оба вышли на экраны в 2017 году.
Прекрасные фильмы, но их всего два. Готовится проект «Роскосмоса» по съемке художественного фильма на МКС… Замечательный проект, но он только один! И все это на тему «вчера» и «сегодня». А где же на тему «завтра»? Сегодня как никогда необходимы научно-познавательные, художественные фильмы космической тематики, научно-фантастические фильмы, где присутствуют образ будущей России как покорительницы дальнего космоса, стихи, песни, видеоролики в соцсетях на соответствующую тему. Условно можно назвать все это российской инновационной культурой, которую нужно создать в самом широком объеме. И вся эта российская инновационная культура станет основой космической идеологии, которая будет противопоставлена западной, воспитывающей среднего тупого потребителя.
Мы обязаны воспитывать как нынешнее поколение россиян, так и будущие совершенно в ином духе: в духе творцов, в духе людей, живущих не только для бытового комфорта, но и для иных более глобальных и интересных целей. При этом никто не собирается отнимать бытовой комфорт, ухудшать условия жизни людей. Наоборот, качество жизни будет заметно выше, когда люди станут образованнее, нравственнее, добрее друг к другу, ответственнее.
И пятая цель, которую мы достигаем, провозгласив космос основой национальной идеи и национальной идеологии современной России,—соборность. Что такое соборность вообще? Соборность—это единение людей на основе общих высших идей, интересов, целей. Соборность—довольно древнее понятие, оно существовало на Руси еще с дохристианских времен. Это понятие не относится к религиозной философии, оно относится как раз к конкретной жизни. Соборность—это не собрание людей по принципу: семья, друзья, трудовой коллектив, товарищи, район или город. Только высшие цели, стоящие перед обществом, могут сделать это самое общество большим, единым коллективом, собором. Стоит заметить, что аналога слову «соборность» нет в иностранных языках. Призыв к соборности—это призыв к объединению нации для достижения больших, интересных, глобальных целей и участия в глобальных миссиях.
Далее необходимо отметить следующее: космос как основа национальной идеи не только несет прямой смысл, но и является мощным символом. Для «некосмических» отраслей промышленности космос станет символом высоких достижений и необходимости стремления к ним. Как и для каждого гражданина в важных моментах жизни. Например, при выборе профессии. Он должен быть абсолютно свободным. Совершенно необязательно выбирать авиационно-космическую отрасль. Кто-то вообще не склонен к изучению технических дисциплин. Все люди разные, однако подход к любому делу должен быть ответственным, осознанным и дающим импульс развитию личности. Поэтому космос как национальная идея носит второй, символический смысл. Космос—это символ высокой планки, развития, знаний, высокой квалификации в любом деле.
И последнее, что необходимо отметить: принимая космос за основу национальной идеи и национальной идеологии, мы усиливаем кадровый потенциал страны, повышаем качество и объем подготовки высококвалифицированных кадров, повышаем патриотизм россиян, воспитываем в духе патриотизма и соборности нынешнее и все последующие поколения, а значит, в конечном итоге, мы повышаем обороноспособность нашей страны и авторитет России у всего мирового сообщества.

 

И. Мирзоева, кандидат физико-математических наук, сотрудник Института космических исследований РАН.

Другие статьи этого номера