«Культурный код Севастополя». Финалисты

И дольше века...

В нашем городе-герое подвели итоги конкурса «Культурный код Севастополя». Авторами идеи стали Общероссийский народный фронт и Любовь Солдаткина—руководитель проекта ОНФ «Россия здесь», член комиссии Госсовета по культуре, а также команда АНО «Центр формирования гражданской культуры», руководителем которой является Валерий Александрин. Проект был реализован при содействии Российского фонда культуры в рамках реализации национального проекта «Культура», а также при поддержке ОНФ и «Россотрудничества».
Ярким финальным аккордом стал одноименный фестиваль, который развернулся на живописной локации—под белоснежным куполом «Театральной улицы» в парке имени Анны Ахматовой. На основании презентации макетов арт-объектов жюри определило трех финалистов. Ими стали Екатерина Косых—автор арт-объекта «Солярис» (г. Москва), Иван Калиничев, создавший работу «Порталы» (г. Москва) и Данила Саунин с проектом «10111» (г. Севастополь).

 

В ходе фестиваля участников и гостей ждали два насыщенных дня, во время которых проходили лекции и дискуссии, а также показ мод и демонстрация мастерских художников от Марии Плехановой и Алены Григоренко—финалистов «Креативной мастерской», проекта «Театральной улицы». Завершился фестиваль выступлением популярной крымской музыкальной группы «Рояль в кустах».
Безусловно, одним из самых зрелищных и одновременно с этим трогательных событий финала стала театрализованная презентация макетов арт-объектов, созданных участниками конкурса. Напомним, что всего их было десять: из Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Севастополя. Каждый финалист вложил в свой проект сердце, душу и особенную концепцию.
Макеты арт-объектов участники создавали на фестивале «Таврида» в Судаке, где их работы были представлены на выставке и презентованы жюри конкурса во главе с первым заместителем руководителя Администрации президента РФ Сергеем Кириенко. Он отметил высокий уровень каждого макета арт-объекта, подготовленного финалистами «Культурного кода Севастополя», и сделал акцент на том, что будет реализовано максимальное количество представленных работ, причем не только в рамках крымского фестиваля, но и в арт-резиденциях «Тавриды» в других регионах страны, а также при помощи таких проектов, как «Россия—страна возможностей», «Мы вместе», и других.
Нелегко пришлось и организаторам проекта «Культурный код Севастополя», но они все же сделали свой выбор. Вечером заключительного дня фестиваля экспертное жюри, опираясь на собственные оценки и мнения жителей и гостей Севастополя, посетивших купол «Театральной улицы» и ознакомившихся с работами финалистов, выбрало победителей конкурса «Культурный код Севастополя». Лучшей работой в номинации «Эко» был признан арт-объект Екатерины Косых «Солярис», а в номинации «Урбан» победу одержали сразу два финалиста—Иван Калиничев и его «Портал», а также Данила Саунин, представивший макет «10111», напоминающий модель ДНК. Именно эти арт-объекты будут воссозданы в натуральную величину и в скором времени появятся в городе-герое.
Руководитель проекта ОНФ «Россия здесь», член комиссии Госсовета по культуре Любовь Солдаткина подчеркнула, что фестиваль стал великолепной точкой, но совсем не завершением этого проекта: «Это был такой этап, на котором мы убедились: нужно вовлекать местные креативные сообщества именно в преобразование своего города и давать им возможность даже не просто творить, создавать, а именно организовывать такие мероприятия. Да, мы помогли (в чем-то—административно, в чем-то—финансово, в чем-то—идеей), но реализовывали проект ребята из Севастополя. И это самое важное! Мы отработали эту модель, и она дала свои результаты, которые были высоко оценены».
Генеральный директор АНО «Центр формирования гражданской культуры Севастополя» и проектов «Культурный код Севастополя» и «Театральная улица» Валерий Александрин, в свою очередь, акцентировал внимание на том, что конкурс «Культурный код Севастополя» получился более чем качественным и все работы, представленные финалистами, были выполнены на высоком уровне: «Это отмечено не только нашим жюри, но и жюри «Тавриды» во главе с Сергеем Кириенко. Мы даже не ожидали такой реакции, она была просто ошеломляющей. Нам стало известно, что «Таврида» будет продвигать работы финалистов конкурса в другие регионы нашей страны, по арт-резиденциям, проектам «Россия—страна возможностей». И мы не сомневаемся, что все макеты арт-объектов, созданные финалистами «Культурного кода Севастополя», будут воплощены в натуральную величину».
Финал проекта впечатлил и члена правления «Опоры России», эксперта проекта бюро расследований ОНФ и генерального спонсора «Культурного кода Севастополя» Андрея Садофьева: «ОНФ на протяжении уже почти десяти лет поддерживает новые и самые лучшие проекты, которые потом, несомненно, воплощаются в жизнь в нашей стране. Само название «Культурный код», как мне кажется, гораздо глубже. Культурный код заложен и передается генетически из поколения в поколение. Именно это должна воспринимать и понимать наша молодежь.
Севастополь—это патриотическая столица России, быть патриотом означает служить интересам своей Отчизны в любом проявлении. И культурный код—это начало чего-то нового, всеобъемлющего, позволяющего создать новые интересные идеи для улучшения качества жизни севастопольцев и жителей нашей страны. Благодарю тех, чьи идеи лежат в основе этого проекта, и всех участников. Вместе мы строим будущее».
Своими впечатлениями от проекта поделились и его победители. По словам Ивана Калиничева, он пока не осознал, что действительно выиграл, но при этом заметил, что его арт-объект «Порталы» будет очень гармонично смотреться в Севастополе. Создавая свою работу, Иван долго искал архивные фотографии города, сделанные в послевоенное время—в 40-50-е годы прошлого столетия. И наконец на одном из сайтов ему удалось найти снимки, которые и помогли молодому творцу воплотить в жизнь придуманную идею.
Екатерина Косых отметила, что, подавая заявку на конкурс, визуализировала, как будет выкладывать мозаику и создавать свой «Солярис» в жарком летнем Севастополе. Город оказался именно таким, каким и представляла себе Екатерина: белоснежным, рельефным и солнечным. В работу она вкладывала свои ощущения от Севастополя и личное волшебство. По мнению автора макета, ее арт-объект будет прекрасно смотреться рядом с морем, например в парке имени Анны Ахматовой.
Севастополец Данила Саунин подчеркнул, что все работы его коллег, представленные на финале «Культурный код Севастополя»,—очень достойные. В свой арт-объект Данила вложил не только частичку души, много сил и времени, но и обращения к базовым вещам—к тому уровню биологии, который определяет нас и наши привычки. Севастополец сделал акцент на том, что тема с передачей информации через ДНК—очень глубокая, ее невероятно интересно изучать. И создание такого арт-объекта—один из шагов на пути к этому.

Другие статьи этого номера