Сезон арбузов на исходе: есть или не есть?

И дольше века...

Еще немного, и сезон бахчевых подойдет к концу. Казалось бы, самое время покупать арбузы. Однако известие о том, что в Москве после употребления в пищу арбуза погибли 15-летняя девочка и ее 61-летняя бабушка. Это заставило многих задуматься о том, стоит ли вообще есть бахчевые. Число москвичей, госпитализированных с улицы Совхозной, выросло до 11 (люди проживали в трех соседних домах). Пока нет данных о том, связаны ли между собой все случаи отравления. Есть версия, что люди могли отравиться химикатами, которые использовали при борьбе с насекомыми. Да и производитель арбузов уверен в своей продукции и считает, что они не могли стать причиной отравления.
Так могут ли бахчевые нести в себе смертельную угрозу? Как утверждают специалисты, сами по себе эти плоды безопасны, но вот то, что в них может попасть, вполне способно угрожать здоровью.

 

Сколько можно съесть, чтобы не заболеть?

«Арбузами и дынями отравиться нельзя. Другое дело, что могло попасть в плод. Это может быть химическое вещество, которое случайно попало на него, или использовалось большое количество удобрений»,—поясняет заведующий отделом НИИ «Роспотребнадзора», сотрудник Российской академии наук Вадим Покровский.
По его словам, в первую очередь при отравлении возникают рвота, диарея и появляются общие симптомы интоксикации: подъем температуры, слабость.
«Если человек в состоянии, нужно выпить теплой воды и вызвать у себя рвоту. Это можно сделать до приезда «скорой помощи». Когда эти простые мероприятия проводят сами люди, промывание желудка дает лучший результат»,—утверждает Вадим Покровский.
Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова также предупредила население о том, что даже самый полезный продукт может быть небезопасен. И это зависит от качества, количества съеденного, условий выращивания и прочих факторов.
По ее словам, есть арбузы и дыни не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ с диспепсическими явлениями, мочекаменной болезни, сахарном диабете, индивидуальной непереносимости.
А врач-уролог Роман Шульгин назвал безопасную дневную порцию бахчевых: здоровый человек может съедать от 500 г до одного килограмма арбузов в день без вредa для организмa, а вот людям с почечной недостаточностью бахчевые вообще противопоказаны.
«Почки у таких людей зачастую не способны выводить воду в достаточном количестве, в результате чего появляются гипертензия и отеки»,—пояснил врач.
Также специалист напомнил, что в арбузе содержится много простых углеводов, избыток которых дает нагрузку на поджелудочную железу. Кроме того, арбуз обладает желчегонными свойствами, а повышенная секреция желчи стимулирует работу поджелудочной, заставляя ее производить большее количество пищеварительного фермента. В результате человек с хроническим воспалением может получить рецидив болезни.

 

Как выбрать безопасный плод?

Узнать, есть ли в бахчевых добавки, по внешним признакам сложно, особенно если арбуз не надрезать. Самый первый признак, который должен насторожить,—это желтые прожилки и волокна на срезе. Они говорят о большом количестве нитратов.
Если положить мякоть арбуза в чистую воду и вода порозовеет, это тоже верный признак химии. В слишком гладком срезе (без сахаристых бугорков)—тоже ничего хорошего. В таком арбузе однозначно немало нитратов.
Если арбуз легкий, значит, он переспелый. По сухому хвостику спелый «полосатик» можно определить только на поле. Засохшая плодоножка на прилавке говорит о том, что арбуз перележал, прошло много времени с его доставки с бахчи. Поэтому лучше выбирать ягоду с плодоножкой средней привялости.
Светлое пятно на боку, которое «отлежал» арбуз, должно быть предельно желтым, даже оранжевым. Чем контрастнее полоски на арбузе, тем вкуснее ягода. Спелая ягода обязательно покрыта твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, дозрев, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает.
Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
Не покупайте арбузы с царапинами, трещинами или вырезанной пирамидкой. Таким плодом вполне можно отравиться—ведь в мякоть через разрез могут попасть и пыль, и бактерии, и выхлопные газы.
Кстати, многие рекомендуют выбирать арбуз среднего размера. Мол, большие наверняка напичканы нитратами, поэтому такие здоровые. Но на самом деле для многих сортов полосатых ягод большой размер—норма.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера