Выходные-2022

Правительство РФ утвердило перенос выходных дней на 2022 г., сообщается в официальном Telegram-канале Кабмина. Выходные дни 1 и 2 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, переносятся на 3 и 10 мая соответственно. Нерабочая суббота, 5 марта, перенесена на понедельник, 7 марта. Таким образом, новогодние праздники продлятся с 31 декабря 2021 г. до 9 января 2022 г. Период первых майских праздников охватит четыре дня, с 30 апреля по 3 мая, вторых майских праздников—четыре дня, с 7 по 10 мая. В феврале россияне будут отдыхать 23-го числа, в марте—с 6-го по 8-е число (день отдыха с субботы, 5 марта, перенесен на понедельник, 7 марта). Выходными в следующем году будут также трехдневные периоды 11-13 июня и 4-6 ноября. 31 декабря этого года было объявлено выходным днем еще в постановлении, касающемся праздничного календаря на 2021 г. Министр труда и соцзащиты РФ А. Котяков ранее сообщал, что Минтруда рассмотрит возможность введения выходного дня 31 декабря на постоянной основе. В 2022 году 31 декабря будет выходным, поскольку выпадает на субботу.

Кризис маловероятен!

Глава Центробанка Э. Набиуллина, комментируя проект Банка России об «Основных направлениях денежно-кредитной политики», в беседе с РБК заявила, что ЦБ оценивает вероятность наступления мирового финансового кризиса «как очень низкую». Также она отметила, что Россия приближается к пределу роста ипотеки.

Налоговый вычет на спорт

Правительство РФ определило перечень спортивных услуг, при оплате которых начиная с 2022 г. граждане смогут получать налоговый вычет, сообщил ТК RT. В списке—физкультурно-оздоровительные услуги, услуги по обеспечению участия в физкультурных мероприятиях, разработка тренировочных планов и программ занятий физкультурой. Для получения вычета нужно, чтобы организация, предоставляющая услуги, была включена в специальный перечень. Критерии для внесения в него утверждены постановлением премьера-министра РФ М. Мишустина. В частности, физкультура и спорт должны быть основным видом деятельности организации, в штате должны работать сотрудники, имеющие профильное образование не ниже среднего профессионального, а также организации не должно быть в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг. Такой механизм позволяет уменьшить налоговый платёж или вернуть уже уплаченный в течение года НДФЛ. «Предоставляя налоговые вычеты, государство участвует в софинансировании социально значимых расходов граждан»,—пояснили в правительстве.

Только со «Спутником»!

Турция изменила правила въезда россиян с 14 сентября: теперь посещать страну без ПЦР-теста на коронавирус могут только россияне, вакцинированные «Спутником V» и переболевшие, сообщает «Вестник АТОР». Привитые другими российскими вакцинами туристы при въезде в Турцию должны иметь при себе отрицательный ПЦР-тест на коронавирус или результат теста на антиген. Сертификаты о вакцинации препаратами «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» не принимаются к перевозке авиакомпаниями Nordwind и Pegas Fly с 20 сентября.

Главная угроза для НАТО

Кандидат на пост постпреда США при Североатлантическом альянсе Д. Смит в ходе слушаний в Конгрессе назвала Россию главной военной угрозой НАТО в предстоящем десятилетии. Кандидат на дипдолжность пообещала в случае своего утверждения работать с американскими союзниками и партнерами над нейтрализацией нежелательных для США последствий ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». Смит считает его «геополитическим проектом» и «плохой сделкой», который подрывает энергобезопасность Европы и в первую очередь Украины. Также она продолжит ставить «непростые вопросы» перед Турцией и убеждать ее в недопустимости покупки в России систем ПВО «С-400». Д. Смит занимает пост старшего советника госсекретаря США Э. Блинкена и является старшим научным сотрудником Центра новой американской безопасности (CNAS). До этого она была директором программ по Азии и геополитике «Германского фонда Маршалла США» (признан нежелательным на территории РФ), а также занимала должности в Пентагоне. 15 сентября глава МИД РФ С. Лавров заявил, что Россия готова вести диалог с НАТО, но «он должен быть не на эмоциональных тонах, а профессиональным».

Тихоокеанский Альянс, или как Францию кинули…

США, Великобритания и Австралия договорились сотрудничать в сфере безопасности, в т.ч. оборонном секторе. Союз получил название AUKUS, его деятельность будет сосредоточена в Индо-Тихоокеанском регионе. Об этом совместно онлайн объявили премьер-министр Австралии С. Моррисон, президент США
Д. Байден и премьер-министр Великобритании Б. Джонсон, передает Bloomberg. Politico со ссылкой на два источника среди официальных лиц США пишет, что таким образом западные союзники хотят противодействовать усилению Китая в военной и технологической сферах. Первой крупной инициативой AUKUS станет вооружение Австралии атомным подводным флотом. Три страны будут работать над этой задачей следующие 18 месяцев. Подлодки построят на территории Австралии в тесном сотрудничестве с Великобританией и США. На этом фоне Австралия разорвала контракт, подписанный еще в 2012 г. с французской военной судостроительной компанией Naval Group, на постройку 12 обычных субмарин с рекордной ценой в $66 млрд. Глава внешнеполитической службы ЕС Ж. Боррель на пресс-конференции в Брюсселе сразу заявил, что Евросоюз намерен расширить свое присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе в ответ на новый альянс «триады».

Под контролем Госдепа

Действия членов Совета судей Украины угрожают проведению «настоящей судебной реформы» в стране, заявил руководитель пресс-службы Госдепарта США Н. Прайс. Но отметил, что у совета «еще есть время, чтобы спасти эти усилия».

Сговор за спиной ООН?

В кулуарах «Крымской платформы» представители Балтии, Чехии, Польши и скандинавы сговорились преследовать участников событий «Крымской весны», ознаменовавшейся воссоединением полуострова с Россией, заявил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве РК при президенте РФ А. Молохов, передает РИА «Новости». А вот министр иностранных дел Украины Д. Кулеба раскритиковал руководство ООН за то, что представители этой международной организации проигнорировали саммит так называемой «Крымской платформы» в Киеве.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера