Гонки в честь Дня танкиста: насыщенно, интересно, познавательно

Бокс

Гонки в честь Дня танкиста:  насыщенно, интересно, познавательно11 сентября, накануне Дня танкиста, в самый разгар парусной регаты, посвященной этому празднику, я вышел на внешнюю акваторию Казачьей бухты, которая буквально цвела от обилия белых парусов. Тут гонялись не только самые многочисленные «Оптимисты», но и другие классы, включая «Кадет», «Лазер 4,7», «420» и даже крейсерские яхты. Несколько десятков яхт кружили на установленной дистанции, борясь за победу. Собственными глазами видел, какие пируэты закладывали юные яхтсмены, обходя контрольные буи.

В Севастополе в яхт-клубе «Казачья бухта» уже в 11-й раз прошла традиционная парусная регата, посвященная Дню танкиста.
—Регата уже не первый раз проходит при поддержке внутригородского муниципального образования—Гагаринский муниципальный округ и лично его руководителя, в прошлом—спортсмена спортроты Черноморского флота Алексея Ярусова,—говорит её инициатор и бессменный организатор, командор яхт-клуба «Казачья бухта» полковник запаса Алексей Кириченко.—Её особенность в том, что проходила она не два, как обычно, а целых три дня. В пятницу мы организовали шлюпочный поход с посещением памятных мест. В их число вошли памятник танку возле отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты и ДОТа 35-й береговой батареи. Для проведения экскурсии с ребятами пригласили офицеров-танкистов, полковников в отставке Олега Белеванцева, Виктора Полосина, подполковника в отставке Владимира Цицерковского. Это заслуженные офицеры, кавалеры многих наград, которым есть что рассказать молодежи.
Было что поведать ребятам и полковнику Алексею Кириченко, который начинал как танкист в 55-й дивизии морской пехоты ТОФа. Вот и в этот раз он рассказал мальчишкам и девчонкам не только о службе в танковых подразделениях, но и о героическом прошлом защитников Севастополя. И слушали его ребята с большим вниманием.
—Важно и то, что будущие защитники нашей Родины получили не только урок военно-патриотического воспитания, но и навыки гребли, которые им пригодятся в дальнейшем,—отметил Алексей Кириченко.
Уже на следующий день ребята, оставив весла и лодки, пересели на яхты. Вот такой комплексной получилась эта гребно-парусная регата.
В основном это были яхтсмены СШОР № 1, где директором мастер спорта капитан 2 ранга запаса Олег Вечирко. Но не только. Были и дети военнослужащих, которые проживают в районе Казачьей бухты и получают навыки управления парусом в яхт-клубе «Казачья бухта». В том числе и дети военнослужащих отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты.
—Каждую регату мы стараемся сделать уроком военно-патриотического воспитания,—подчеркивает Алексей Кириченко.
—В свое время мы решили обиходить тыловой ДОТ № 5 легендарной 35-й береговой бронебашенной батареи,—вспоминает Алексей Михайлович. —И вот уже несколько лет приобщаем мальчишек и девчонок к героическому прошлому нашего города-героя.
Алексей Михайлович—сын фронтовика, он с глубоким уважением относится к ветеранам Великой Отечественной войны, которых осталось совсем немного. Поступает так, как велят ему сердце и полученное воспитание, многие годы офицерской службы…
Командор яхт-клуба «Казачья бухта» полковник запаса Алексей Кириченко организует несколько регат в году, но самыми важными и значимыми считает соревнования, посвященные Дню Победы и Дню танкиста.
В финальной части регаты перед ребятами не раз выступал и вручал им призы в прошлом начальник штаба береговых войск Черноморского флота, ветеран боевых действий, председатель совета ветеранов береговых войск ЧФ и ОО «Патриот» имени генерала П.А. Моргунова полковник запаса Виктор Ярошенко, офицеры запаса и в отставке морской пехоты подполковник Виталий Журба, майор Сергей Иркалионов, старший прапорщик в отставке Николай Петрович. Не обошлось без ветеранов и в этот раз.
—Главный переходящий кубок в этом году достался юной, но уже известной яхтсменке Елизавете Чехлатой—абсолютной победительнице в классе яхт «Оптимист»,—говорит главный судья соревнований, судья Всероссийской категории, один из опытнейших тренеров СШОР № 1 Лилия Солохина. Среди юношей победил Артём Соломатин.
В категории «Младшие юноши» (до 12 лет) победу одержал Артемий Доленко. В категории «Младшие девушки»—София Котова. В классе яхт «Кадет» победу праздновал экипаж в составе Михаила Максимова и Тимофея Терентьева. В классе «420»—Мария Адаменко, Анастасия Мамонова. В классе «Лазер 4.7» среди юношей—Платон Квардаков, среди девушек—София Гиммельфарб.
Остается добавить, что все участники соревнований после гонок с удовольствием отведали вкусного плова, о котором позаботился Алексей Кириченко. Праздник получился очень насыщенным, интересным и познавательным.

В. ПАСЯКИН.
Фото автора.

 

Другие статьи этого номера