Подведены итоги участия Севастополя в международном рыбопромышленном форуме

В парке Победы  на средства благотворителей возводится храм

Как ранее сообщала «Слава Севастополя», в Санкт-Петербурге прошел IV Международный рыбопромышленный форум с выставкой рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. На нем был представлен стенд Севастополя.

 

По словам вице-губернатора Марии Литовко, особый интерес у крупных ритейлеров и оптовых компаний вызвала продукция устричных ферм, так как черноморские устрицы имеют уникальный вкус.
«Комфортные условия придают умеренный соленый вкус, и мясо моллюска не имеет жесткости. А современное оборудование и технологии позволяют предлагать покупателям вкусную и полезную продукцию моря в течение всего года. В любой сезон наши предприятия могут доставлять свежайших моллюсков собственного производства»,—отметила Мария Литовко.
Вице-губернатор добавила, что в последние годы производство продукции аквакультуры в Севастополе заметно увеличивается.
«Если говорить о цифрах и сравнивать 2019-й и 2020 годы, то можно заметить увеличение производства аквакультуры, устриц и мидий в два раза. Это следствие тех мер поддержки, которые оказывал наш регион участникам рынка. Мы возмещали 50% расходов на посадочный материал, а также на обустройство мест, используемых предприятиями»,—подчеркнула Мария Литовко.
В международном форуме приняли участие представители всех сфер рыбохозяйственной отрасли: от вылова рыбы и морепродуктов до доставки продукции конечному потребителю, включая хранение и логистику, упаковку, финансовые и страховые услуги, научное сопровождение.
Севастополь в рамках форума представил рыбопромышленный кластер и его основные преимущества.
«Рыбопромышленный кластер является приоритетным проектом региона. Участники получают дополнительные меры государственной поддержки в рамках Центра кластерного развития»,—сказала вице-губернатор.
На форуме также велись переговоры о расширении географии продаж рыбоконсервного комбината «Аквамарин». Кроме того, на площадке стенда состоялись полезные встречи представителей рыболовных компаний с потенциальными потребителями.
По результатам форума достигнуты предварительные договорённости о поставках черноморской рыбы в ряд регионов России. Некоторые отечественные компании проявили заинтересованность в создании инвестиционного проекта по выращиванию устриц на территории Севастополя. Также деятельность рыбопромышленного кластера привлекла внимание представителей стран СНГ. В частности, Республика Беларусь выразила заинтересованность в поставках консервов и черноморской устрицы.

 

Пресс-служба правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера