Поле русской славы

В парке Победы  на средства благотворителей возводится храм

В памяти поколений живут великие подвиги русских воинов. Один из них—победа в Куликовской битве над монголо-татарскими войсками 8 сентября 1380 года. Во главе русской рати стоял великий князь Дмитрий Донской, который и получил своё прозвище после победы на Куликовом поле. Ежегодно 21 сентября начиная с 1995 года Россия празднует годовщину Куликовской битвы как один из Дней воинской славы.

 

Великий князь Дмитрий Иванович родился 12 октября 1350 года в нелегкое для Руси время. В своих исследованиях российский историк Николай Иванович Костомаров писал о князе Дмитрии Донском и его времени: «Княжение Дмитрия Донского принадлежит к самым несчастным и печальным эпохам истории многострадального русского народа. Беспрестанные разорения и опустошения то от внешних врагов, то от внутренних усобиц, следовали одни за другими в громадных размерах…»
Править великим княжеством Московским и Владимирским юный князь стал уже в девятилетнем возрасте. По завещанию своего отца наставником и воспитателем Дмитрия был митрополит Алексий, который имел большой авторитет среди Московского княжества и поддержку у служилых бояр и горожан.
Большое влияние на великого князя Дмитрия Ивановича оказал и настоятель Троицкого монастыря Сергий Радонежский, с которым у него сложились близкие и доверительные отношения. Именно к нему за благословением перед Куликовской битвой пришел Дмитрий Иванович.
При правлении Дмитрия Донского произошло объединение русских земель, разорванных междоусобицами, в единое государство, имя которому—Русь.
Великий князь Владимирский и Московский Дмитрий Донской вошел в историю Отечества как выдающийся государственный деятель, искусный дипломат, талантливый и храбрый полководец. Невероятные его качества позволили русским полкам разбить войско Мамая. Донской доказал, что сила Руси—в единстве.
Куликовская битва во многом определила дальнейшую судьбу Российского государства, способствовала его росту и укреплению.
Память об удивительной жизни Дмитрия Донского, о Куликовской битве, обессмертившей его имя, отражена в исторических и литературных произведениях: «Летописная повесть о Куликовской битве», «Задонщина», «Сказание о Мамаевом побоище».
В детских библиотеках Централизованной библиотечной системы для детей нашего города для читателей оформляются выставки, проводятся часы истории и памяти, на которых ребята узнают интересные факты о личности князя Донского и событиях тех лет.
Для всех поколений Куликовская битва навсегда останется одним из свидетельств русской доблести и славы, а святой князь Дмитрий Донской—образцом беззаветного служения и любви к Родине.

 

Л. Христофорова, заведующая библиотекой дружбы народов—филиалом № 14 ГБУК «ЦБС для детей».

Другие статьи этого номера