В парке Победы на средства благотворителей возводится храм

В парке Победы  на средства благотворителей возводится храм

Торжественное открытие соборного храма Всех Святых в земле Русской просиявших будет приурочено к маю 2025 года—80-летию Великой Победы.

 

14 сентября, в день Церковного новолетия, на улице Парковой состоялась церемония закладки храма Всех Святых в земле Русской просиявших. Молебен провел епископ Бахчисарайский Каллиник.
Камень на месте будущего храма был заложен в парке Победы еще в июне 2015 года, однако чтобы продолжить благое дело и передать этот земельный участок Севастопольскому благочинию для начала строительства, потребовалось более пяти лет.
Теперь появилась возможность провести торжественное богослужение, посвященное закладке камня и капсулы в основание храма и водружения креста на месте, где будет находиться престол. Чин освящения провел епископ Бахчисарайский Каллиник, викарий Симферопольской и Крымской епархии.
«Сегодня большое торжество для града Севастополя—мы молились Богу и заложили первый камень, освятивши его святым елеем и святой водою, заложили грамоту в основание сего Дома Божия. Здесь присутствуют кадеты—наше будущее. Пусть у них будет возможность приходить сюда, ведь они находятся по соседству, получать наставления от духовника и ответы на их жизненно важные вопросы. Желаю, чтобы в этом храме была настоящая, церковная, духовная жизнь»,—обратился к присутствующим епископ Бахчисарайский Каллиник.
По словам благочинного Севастопольского округа отца Сергия, на этом участке парка Победы возводится соборный пятикупольный храм высотой 35 метров. Когда-то этот парк благоустроили в честь уничтожения немецкого фашизма, что ознаменовало победу жизни над смертью.
«22 июня 1941 года, в День всех святых в земле Русской просиявших, гитлеровская Германия напала на нашу Отчизну. Храм строится в честь всех воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. В Севастополе есть уникальный опыт возведения соборных храмов в честь окончания войн. Это и Владимирский собор—усыпальница адмиралов, и Свято-Никольский собор на Братском кладбище. Именно такой мемориальный храм мы строим здесь—в честь 80-летия Великой Победы»,—подчеркнул отец Сергий.
В храме Всех Святых в земле Русской просиявших установят памятные доски, на которых будут высечены наименования и номера всех воинских подразделений, участвовавших в обороне и освобождении Севастополя, имена Героев Советского Союза, получивших это высокое звание за подвиги, совершенные на этой земле.
Храм возводится на средства благотворителей. По словам вице-президента Российского Союза промышленников и предпринимателей Павла Лебедева, одного из тех, силами которого возводится храм, работы начаты весной текущего года, и к настоящему моменту заложен фундамент, построен цокольный этаж и начато сооружение стен.
«Без веры не может существовать ни государство, ни народ, ни семья, ни человек. Этот храм—это наша вера. Хочу поблагодарить всех благотворителей, кто уже участвует в созидании этого храма или захочет это сделать в будущем. Мы православные—и в этом наша сила!»—сказал Павел Лебедев.
Датой открытия соборного храма Всех Святых в земле Русской просиявших назван май 2025 года. К этому времени он будет готов принимать прихожан и к исполнению своего назначения—быть домом для тех, кто несет в мир православную веру.
В церемонии также приняли участие спикер заксобрания города Владимир Немцев, вице-губернатор Алексей Парикин, сенатор СФ Сергей Колбин, депутат ГД Дмитрий Белик, священнослужители, депутаты, представители политических и общественных организаций, кадеты Президентского училища, прихожане Севастопольского благочиния, жители города-героя.

 

И. Каратаева.

Другие статьи этого номера