Ведущий хирург Москвы отметил высокий уровень детской хирургии в Севастополе

В парке Победы  на средства благотворителей возводится храм

В севастопольской городской больнице № 5 работает врач из Москвы, заведующий отделением детской урологии и андрологии Морозовской детской городской клинической больницы Олег Шмыров.

 

Хирург приезжает в Севастополь каждые полгода на протяжении пяти лет. Результаты совместной работы, достигнутые за этот период, он оценил высоко.
«В Севастополе есть не просто хорошие врачи, а энтузиасты своего дела, которые хотят развиваться, имеют для этого достаточные интеллектуальную базу и навыки. Уже виден результат нашего сотрудничества: все больше и больше пациентов остаются на операции в Севастополе и не нуждаются в лечении на центральных базах. Если пять-шесть лет назад в городской больнице № 5 оперировали 15-20 человек с тяжелыми пороками мочевых путей, то сейчас таких пациентов около 50. Кроме того, улучшается аппаратный уровень хирургии. В больнице появилось современное оборудование, соответственно, повысились эффективность и безопасность операций»,—подчеркнул специалист.
Во время каждого визита в Севастополь хирург проводит более десяти сложных операций. В 2020 году под его руководством в горбольнице № 5 был внедрен целый ряд новых методик. Так, в отделении детской хирургии совместно со специалистами реанимационного отделения была проведена торакоскопическая пластика атрезии пищевода у новорожденного ребенка. Кроме того, впервые выполнены сложные операции по профилю «урология».
«Обычно мы проводим хирургическую коррекцию тяжелых пороков мочевых путей: врожденные пороки почек, мочевого пузыря, мочеточников. Часто на операционный стол попадают маленькие дети с единственной почкой, когда риски очень высоки и эффективное решение вопроса жизненно важно для пациента»,—рассказал Олег Шмыров.
Сотрудники Морозовской детской городской клинической больницы регулярно проводят в Севастополе консультативные приемы детей со сложными диагнозами. Они помогают определить наиболее эффективную тактику лечения, а также выявляют среди пациентов тех, кому необходимо оказать помощь в Москве.
Напомним: в Севастополе реализуется региональный проект «Развитие детского здравоохранения». Его цели: снижение младенческой смертности; совершенствование оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи детям; повышение доступности и качества медицинской помощи на всех этапах ее оказания, а также профилактика заболеваемости.

Другие статьи этого номера