Бархатный сезон, последние деньки…

ТАЙБОКС

В одной из своих книг Татьяна Толстая написала: «На четыре времени года раскладывается человеческая жизнь. Весна! Лето. Осень… Зима?»

Думаю, не ошибусь, предположив, что то же самое можно сказать и о братьях наших меньших. Теплым денькам одинаково радуются и люди, и животные. Только последним в некоторых случаях приходится даже немного легче. По крайней мере, в Севастополе приют для бездомных животных есть, а вот бездомным людям податься по-прежнему некуда.
А ведь традиция помощи бездомным гражданам существовала еще в древнем Херсонесе: благородную миссию в IV веке н.э. (ранневизантийский период истории города) осуществлял нищеприимный дом св. Фоки. После крещения Руси странники находили приют в монастырях и приходах, при которых существовали богадельни, а в 1902 году в Севастополе на месте нынешнего ТЦ «ГУМ» (ул. Маяковского, 8) был построен ночлежный дом, который мог одномоментно принять 800 человек. Хоть за ночлег с постояльцев здесь и брали 10 копеек, зато в эту сумму входили бесплатная стирка белья и двухразовое питание.
А вот в наши дни ни одного приюта для бездомных в Севастополе, к сожалению, нет. И как бы того кому-то ни хотелось, бархатный сезон не может длиться вечно. Холода не за горами. Может, пора возрождать традиции?

Елена ИВАНОВА.
Фото автора.

Другие статьи этого номера