Марк БОЛЬШЕДВОРСКИЙ: «Соблюдение разумных сроков уголовного судопроизводства напрямую связано с качеством расследования»

Заветный балаклавский камень

Под председательством прокурора Севастополя Марка Большедворского состоялось заседание коллегии о состоянии прокурорского надзора за исполнением требований закона о соблюдении разумного срока на досудебных стадиях уголовного судопроизводства.

 

В его работе приняли участие заместители и старшие помощники прокурора города, руководители подразделений аппарата прокуратуры Севастополя, прокуроры районных и природоохранной прокуратур и их заместители.
Открыл заседание коллегии прокурор города Марк Большедворский. Он отметил, что в 2020 году принятыми прокуратурой Севастополя мерами удалось добиться снижения числа уголовных дел, срок расследования по которым продлевался свыше установленного законом. Однако в настоящее время вновь наблюдается рост их количества, в связи с чем прокурорами усилен надзор в сфере уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельности.
Марк Большедворский подчеркнул, что соблюдение разумных сроков уголовного судопроизводства напрямую связано с качеством расследования. Так, в первом полугодии текущего года, изучая уголовные дела перед направлением их в суд, прокуроры вернули для производства дополнительного расследования более 200 дел в связи с допущенными в ходе следствия нарушениями.
С основным докладом на заседании коллегии выступил начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Севастополя Тимур Меретуков. Он сообщил, что по итогам первого полугодия текущего года на 35% выросло количество внесенных прокурорами представлений и на 38%—требований об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, производстве дознания и предварительного следствия. Количество должностных лиц, привлеченных по результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения, возросло на 16%.
С целью повышения качества расследования уголовных дел прокуроры продолжат усиливать надзор и будут повышать свою координирующую роль в отношении работы правоохранительных органов. В частности, отмечена необходимость проведения семинарских занятий о типичных ошибках, допускаемых следователями, а также оперативных совещаний по вопросам расследования конкретных уголовных дел.
В ходе заседания заслушаны пояснения и информация прокуроров Ленинского и Гагаринского районов, заместителя прокурора Нахимовского района.
По результатам заседания коллегии принято решение, направленное на повышение результативности прокурорского надзора за соблюдением разумного срока на досудебных стадиях уголовного судопроизводства.

 

М. Кузьменко, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

 

 

Другие статьи этого номера