Мирный и развивающийся российский Крым кое-кому покоя не дает

Федеральной службой безопасности Российской Федерации в рамках расследования уголовного дела в отношении троих граждан России, причастных к диверсии на газопроводе в районе Перевального (Республика Крым), получены сведения о связи запрещенной в России организации «Меджлис крымскотатарского народа» (далее—меджлис) со спецслужбами Украины.

Со слов задержанных, кроме участия в подготовке диверсии Главное управление разведки (ГУР) МО Украины через меджлис пыталось организовать протестные акции крымскотатарского населения против законных действий власти и правоохранительных органов Республики Крым.
Как сообщалось ранее, 4 сентября 2021 года сотрудниками ФСБ России задержаны жители Республики Крым: посредник—заместитель председателя меджлиса Нариман Джелялов, непосредственные исполнители диверсии—Асан и Азиз Ахтемовы.
В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий установлено, что диверсия организована территориальным подразделением ГУР МО Украины в Херсоне так называемой оперативной службой «Таврия» при участии запрещенной в России организации «Меджлис».
По указанию одного из его руководителей в июне т.г. исполнители выезжали на Украину, в Херсон, где сотрудники ГУР обучили их взрывному делу. За совершение диверсии военная разведка Украины обещала им денежное вознаграждение в размере около 2000 долларов США.
Взрывное устройство конспиративным путем в июле т.г. было доставлено в Крым. Лица из числа сторонников меджлиса, причастные к перевозке, установлены.
Организаторами диверсии являются Риза Ягьяев-Велиулаев, агент ГУР, сбежавший из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года, в пособничестве которой он принимал участие, а также его кураторы—сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и его непосредственный начальник, руководитель оперативной службы «Таврия» Виктор Зелинский.
Указанная диверсия была санкционирована начальником ГУР МО Украины Кириллом Будановым, участником неудачной акции в 2016 году, в ходе которой им был убит сотрудник ФСБ России.
Территориальным органом безопасности возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 281 УК России («Диверсия»), предусматривающая наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет.
Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

ЦОС ФСБ России.

Другие статьи этого номера